爽やかな香りのシャインマスカットタルト!(*゚∀゚*) : ファウンドリー そごう横浜店

この口コミは、nori0627さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問3回目

爽やかな香りのシャインマスカットタルト!(*゚∀゚*)

本日はケーキを買って帰ります!
毎度おなじみのファウンドリーさんに行ってきました。
素材を活かしたボリュームのあるケーキで美味しいんです♪

毎年この時期にファウンドリーさんでケーキを買っていて、だいたい季節のフルーツは決まっているのですが、今回はシャインマスカットのタルトがありました!

早速列に並びながら他のケーキも物色します。
定番のモンブランや栗のタルト、レクラークのケーキも美味しそうです。

順番が回ってきたのでオーダーしましょう。
まずはシャインマスカットのマーブルタルト!
そしてショートケーキと迷いましたが、レクラークのタルトを購入しました。

支払いを終えていざ帰宅です!
ケーキを持って電車に乗るのは気を使うので苦手です。( ̄▽ ̄;)
かなりの乗車率だったのでヒヤヒヤしましたが無事下車し、自宅へと急ぎました。

やるべき事をやったらお待ちかねのケーキタイム♪
お皿に取り分けて頂きましょう。

先ずはシャインマスカットのタルトから。
こちらは口に運ぶ前から爽やかな香りがしています!
口に含むと柔らかいババロアとタルトのサクッと感じが混ざり合い、美味しいですね♪( ´▽`)
それに大粒のシャインマスカットも存在感があってgood!
フレッシュな味わいが楽しめます。

変わってレクラークのタルトは甘さ控え目です。
こちらも梨の香りが心地よく、サクサクとした果実の歯ざわりがイイですね。
しつこくなくとても美味しいタルトです。

普段はスイーツをあまり食べない私でも、ここのケーキを頂くとやっぱり美味しいなぁとしあわせを感じます。
次は別時期に違った果実のケーキを味わいたいですね。

• ファウンドリー - 長野県産シャインマスカットのマーブルタルト630円

長野県産シャインマスカットのマーブルタルト630円

• ファウンドリー - 青森県産ゼネラル・レクラークのタルト640円

青森県産ゼネラル・レクラークのタルト640円

長野県産シャインマスカットのマーブルタルト630円

青森県産ゼネラル・レクラークのタルト640円

2017/11訪問2回目

丁寧な仕事振りが伺えるケーキ!♪( ´▽`)

本日はケーキを買って帰ります!
そしてお持ち帰りのケーキと言えばファウンドリーさんです。

ファウンドリーさんは軽井沢に本店があり、素材を生かしたケーキを提供しているスィーツ店です。
季節のフルーツを使った大きめのケーキが印象的ですが、焼菓子やコンポート等もあり、大好きなケーキ屋さんです。(*^_^*)

この時期の素材は栗や葡萄、洋梨と旬の果物が並びます。
訪れた時間が遅かったので、大好きな葡萄は全部売り切れ。(;ω;)
トホホですが、栗も洋梨も好きだもんね!
という事で、モンブラン、洋梨のチョコレートケーキ、洋梨のショートケーキを購入しました。

家まで慎重に持ち帰り、用事を済ませてから頂く事にしました。
はぁ〜、美味しそう♪( ´▽`)
ではいただきまーす!

まずはモンブラン。
うーん♫
なんて滑らかな舌触りなんでしょう!
栗の香りが広がりとても美味しいです。
このモンブラン、高さがあるだけあって、中にオレンジピールが入ってました!
栗のクリームも美味しいのですが、栗とオレンジピールがこんなに合うと思わなかったのでビックリです。
一番下の層は食感の良いサクサクの焼菓子。
上から下に食べ進めるに連れて、味が変わっていくので全く飽きる事がありませんでした。

そして大好きなチョコレートケーキ。
上に洋梨がのっているのですが、サクッとした食感で爽やかな甘さがちょうど良く、ふんわりしっとりなチョコ生地との相性が良いです。
このチョコレートケーキ、ほろ苦で香りも良く、口当たりが良いのでとても美味しいです。

最後は洋梨のショートケーキです。
ファウンドリーのケーキはボリュームがあるのですが、これがペロリと食べれるんです。笑
甘さに重みがなく、フルーツも美味しい。
ショートケーキも然りでフワフワの生地が幸せを運んでくれます。(*´∀`)♪

スィーツはあまり食べないので、ファウンドリーさんも年に一度程度。
それでも丁寧に仕上げられたケーキに大満足です。

• ファウンドリー - イタリアンモンブラン645円

イタリアンモンブラン645円

• ファウンドリー - 青森県産ゼネラル・レクラークのチョコレートケーキ600円

青森県産ゼネラル・レクラークのチョコレートケーキ600円

• ファウンドリー - 青森県産ゼネラル・レクラークと阿寒湖酪農家のショートケーキ590円

2016/11訪問1回目

素材を活かした絶品スイーツ!今回は栗!

口コミを投稿したつもりだったのですが、気付いたらUPされてませんでした (;´・з・)
ということで投稿します。

こちらのお店は横浜そごう店にあり、入口からエスカレーターまでの導線にあるので一際存在感があるです。
ショーケースには季節の素材を使ったスイーツがずらり。
どれもこれも美味しそう…と通り過ぎることが多いのですが、購入する機会が巡ってきたので早速物色することにしました。

この時期は栗を使ったスイーツが勢ぞろい。
王道のモンブランに、タルト、ショートケーキと目移りしてしまいます。
そして洋ナシもこの時期なんですね。
こちらもタルトとショートケーキがとても美味しそうです。

さてさて何を買おうかな。
どれもこれも美味しそうなのですが、まずは大好きなチョコレートケーキをセレクト。
チョコレートは大好きなので外せません。
この時期はレクラーク(洋ナシ)がトッピングされているみたいですね。
そして新栗モンブランと渋皮栗とアーモンドのタルトを購入することにしました。
購入後アップルパイを発見。
若干後ろ髪をひかれましたが次の機会にいたしましょう。

そしていそいそと帰宅。
もろもろの用事を済ませていざ実食です。

まずはチョコレートケーキ。
側面がナッツ入りのチョコでコーティングされていて食べごたえがあります。
見た目は味が濃そうですがスポンジは思いのほかふんわりしています。
クラレールとの相性もとてもいいと思います。

続いてモンブラン。
これはすごいですよ。
ルックス・ボリュームもさることながら栗の存在感が想像以上でした。
栗のクリームはとても滑らか!なのに栗の甘さと渋みがでていて絶品です。
全くしつこくなく秋を感じさせてくれる一品。
さすがファウンドリーは違うなと感じます。

最後に渋皮栗とアーモンドのタルト。
こちらは皮ごと煮た栗が美味しいです。
素材の味をうまく引き出していますね。栗の触感が程よいです。
アーモンドとの相性もよく上にトッピングされているクリームの上に少量のキャラメルソース。
これがまたベストマッチしててしあわせな気持ちにさせてくれます。

今回もファウンドリーさんに(いい意味で)やられました。
本当に美味しい。

いいお値段なので頻繁には買えませんが次にも期待です。
アップルパイ食べれたらいいな。

nori0627

nori0627さんの他のお店の口コミ

nori0627さんの口コミ一覧(550件)を見る

ファウンドリー そごう横浜店(FOUNDRY)
ジャンル ケーキ

045-548-8387

神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店

横浜駅 徒歩3分

横浜駅から214m

不定休(そごう横浜店に準ずる)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

そごうに準じる

乳幼児含めて可

2013年3月28日

関連店舗情報 ファウンドリーの店舗一覧を見る

MAYPYONMAYPYON(512)