海老ワンタン入り塩らー麺 1150円 : 塩らー麺 本丸亭 横浜店

この口コミは、紅犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

海老ワンタン入り塩らー麺 1150円

こないだの日曜日は横浜駅西口で用事があり、お昼はこちらのお店で。こちらのお店は厚木に本店があり、支店がここ横浜西口(鶴屋町)と元町にある。
ちなみにマイレビュア様のレビュー記事を読んで知ったのだが、いまや本店と支店では経営が異なるようだ。
それと、20人近くのマイレビュア様が行かれているけど、評価は結構分かれている。興味深い。

横浜駅西口の地下駐車場へクルマを停め、鶴屋町方面へ10分ほど歩いて12:30頃に到着。店内満席。
まずは、入口すぐのところにあった券売機で食券を購入。愛しい嫁さんが「海老ワンタン入り塩らー麺」1150円にしたので、私もつられて同じのを。食券を店員さんに渡して中待ち。
さほど待たずに食べ終わったお客さん達が席を立ち、タイミング良く座ることが出来た。
そして、待つこと7分ほどで出来上がってきた。

「海老ワンタン入り塩らー麺」、透明度が高いスープは麺が透けて見える。
油分は意外と多くて熱々。やっつけようと格闘するうちに汗ダクになってきた。や、本当に熱い。
塩ダレは濃い目で、謂わばエッヂを効かせているタイプ。油分が多いのはスープを熱々にする目的の他に、
濃い塩ダレと釣り合いを取ろうとしている様にも思える。熱々なスープの副作用なのかダシ感は控えめだが、旨みが舌の付け根を刺激してくる。ハッキリ分かり易い方向性だが、完成度は高いし決して悪くはないと思う。好きな人ならハマる味だな。絶賛する人がいても何らおかしくない。
そういう意味では、麺も好みが分かれると思う。こちらのお店の麺は、端的に言えば概ね太くて柔らかい。ややウェーブしておりスープとの絡みは良いが、柔らかさを併せ持つその食感は独特な印象だ。

具はチャーシューが秀逸。豚バラなので脂身こそ多いが、しっかりした肉感で好みのタイプ。
ワンタンは数が多く、しっかりした皮で食べ応えがあった。中身の海老もプリっプリだが、ビロビロな皮が好きな方もいるだろう。上述の麺の好みとは異なり、標準の「塩らー麺」850円と比べてワンタン追加で300円の値差を高いと思うか安いと思うかで、こちらのお店のワンタンが好みなのか否か容易に判断できると思う。
まあ、そもそもデフォのラーメンが850円ってのは少々強気な価格設定だと思うけど。
そういえば、見た目のインパクトがあった春菊は、あれ?食べているうちにどっか行っちゃった(笑)。熱々のスープと格闘している際に、麺と一緒に吸い込まれたかな。この春菊も、素材として本来もっている苦味や香りは好みが分かれそうだ。

お店の人は接客態度も良いし、厨房内でもしっかり仕事をしている印象。本店支店の肩書きに関わらず、この地で廃れることなく営業を続けられているってことは、日々の努力を惜しんでいない証拠だろうし、こちらのお店を好きなお客さんの心をギュっと掴んでいるってことだべな。
他のお店にも共通して言えることだけど、食べログ評価は参考まで。実際に食べてみて好みかどうかだ。自分の好みを他者に強要する気はないが、好みは人それぞれってことを改めて考えさせられた。
ご馳走様。

余談だが、横浜駅西口の地下駐車場は横浜高島屋で2000円以上の買い物をすると90分間サービスになる。
この日は、高島屋のお酒売り場で「残草蓬莱」のひやおろし4号ビンを売っていたので思わず買ってしまった。
ラーメンを食べて、日本酒もゲット。駐車場代もサービス。一石三鳥だ。

• 塩らー麺 本丸亭 - 海老ワンタン入り塩らー麺

海老ワンタン入り塩らー麺

• 塩らー麺 本丸亭 - 券売機

券売機

紅犬さんの他のお店の口コミ

紅犬さんの口コミ一覧(1317件)を見る

塩らー麺 本丸亭 横浜店
ジャンル ラーメン

045-314-0890

神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-21 タクエー横浜西口第三ビル 1F

横浜駅きた西口出て徒歩5分

神奈川駅から383m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日は営業、火曜日休み)

(カウンター席のみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

2013年2月5日

おいしい塩ラーメンのお店です。自家製麺使用!

丁寧に下処理したゲンコツ、鶏ガラに丸鶏、高級食材の焼あごを贅沢に使用したあっさりスープ、、麺は国産小麦100%の手もみちぢれ麺、小麦の香り、旨みを感じられスープによく絡む多加水麺に仕上げました。40年継ぎ足しの秘伝のチャーシューだれで仕上げるチャーシューも是非ご賞味ください

ふらわ★ふらわ★(1151)