理想は「シンプルでいつまでも飽きない味」 : 油そば専門店 ぶらぶら 横浜本店

2018/05訪問1回目

理想は「シンプルでいつまでも飽きない味」

この日は休肝日。ということで横浜で晩飯を食べて帰ることに。

やって来たのがこちらの油そば専門店。

場所は、横浜駅みなみ西口からダイエー横浜西口店を通り過ぎたところ。
岡野交差点近くの愛知屋ビルの1Fと2Fが店舗。駅から徒歩5分少々。

株式会社 高関食品の展開する油そば専門店ですが、
なんと同テナントの入る、愛知屋ビルに本社を構えているんですねえ。

2018年6月現在、東京と神奈川に8店舗を展開中。

こちらには以前より気になるメニューがありBMしていた次第。

今回はそのメニューを試してみようかなと。

手動の扉を開けて店内に入るとすぐ右手に券売機。

主なメニューとしては、

・油そば(並・大・特) 690円
・辛味油そば(並・大・特) 790円
・地獄油そば(並・大・特) 890円
・塩油そば(並・大・特) 790円
・辛塩油そば(並・大・特) 790円

というラインナップ。

ということでお目当ての、

・地獄油そば(並・大・特) 890円
・温泉玉子 100円
合計:990円

を購入します。

店内は、厨房を囲むようにL字カウンター13席。
2Fもあってそちらは21席ある模様。

私は、カウンター奥目に案内されました。

食券を渡すときに大盛コール。なにせ並盛、大盛、特盛が同一料金なので。
並盛は150g、大盛が225gとの情報でしたので、今回は大盛でもいいかなと思って。

あと、麺固めが可能か伺うと可能とのことでお願いしました。

お店は、店長らしき男性と、男性1名、女性2名の計4名で切り盛り。
店長らしき男性以外は外国人で、中東系、アジアン系のワールドワイドな布陣。

BGMは、それに反して囃子が流れていました。こちらは純和風。

セルフのお冷を飲みながら出来上がりを待ちます。

5分ほどで着丼です。

・地獄油そば(大盛、麺固め、温泉玉子トッピング)
  大きな丼でのサーブ。超特盛450gというオプションにも耐えられるように。
  丼には、225gの麺。その上に、チャーシュー1枚、ナルト1枚、じゃり唐辛子、
  ねぎ、刻み海苔、そしてトッピングの温泉玉子。
  丼の底には油そばのたれが隠れていますので、まずは全体を混ぜ合わせます。
  麺は固めにしましたのでしっかりとワシワシ感を感じます。家系の麺にも似てるかも。
  それにしても225gでも最近は多く感じるようになったなあ。食い過ぎか?
  チャーシューは柔らかくてなかなかの美味しさ。細かくして混ぜて食べました。
  インパクトがあるのが、じゃり唐辛子。唐辛子ベースの調味料なのですが、
  これがなかなか素敵な辛さを加えてくれます。しっかりと激辛味でしたね。
  一方、油そばのたれは甘味を感じますね。ふんわりと。
  途中、卓上の特製一味唐辛子を大量投入してさらに超激辛に味変。
  特製一味唐辛子とは自家製辣油みたいなものです。
  最後にはほとんどたれが残っていませんでしたが、卓状には大きなポットに、
  和風鶏ガラスープがありますので、それを丼に注いでフィニッシュ。
  非常に優しい味のスープでしたね。

この内容で990円。

ちょいと高いのですが、特盛を食べる方であれば値段なりかも。
逆に並盛だとCP悪く感じるでしょうね。大盛でもちょっと高いなあというイメージ。

「ぶらぶら」の理想は「シンプルでいつまでも飽きない味」だそうです。
脂や旨味、だし成分、麺の固さやコシ、あらゆる部分で「過剰」になりがちな、
現代のラーメンの逆の方向性を目指していると。

確かに大盛を食べましたが、脂っこく無かったですし、ジャンキーな喉の渇きも無し。
お冷も1杯しか飲まないで店を出て、自宅で下書きレビューを
書いていても喉の渇きは無いので。

油そばってネーミングからして胃がもたれそうなイメージがありますが、
大抵の場合、通常のラーメンよりもヘルシーなんでしょうね。
もちろん店によりけりですが。

ご馳走様です!(2018/6/29現在、3.10ポイント)

地獄油そば(大盛、麺固め、温泉玉子トッピング)

• 油そば専門店 ぶらぶら - 地獄油そば(大盛、麺固め、温泉玉子トッピング)アップ

地獄油そば(大盛、麺固め、温泉玉子トッピング)アップ

• 油そば専門店 ぶらぶら - 地獄油そばリフトアップ

地獄油そばリフトアップ

• 油そば専門店 ぶらぶら - 地獄油そば(大盛、麺固め、温泉玉子トッピング)混ぜ合わせた後

• 油そば専門店 ぶらぶら - 和風鶏ガラスープで〆

卓上調味料

• 油そば専門店 ぶらぶら - 券売機

券売機

• 油そば専門店 ぶらぶら -
  • 油そば専門店 ぶらぶら - 油そばの食べ方

油そばの食べ方

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11274件)を見る

油そば専門店 ぶらぶら 横浜本店
ジャンル 油そば・まぜそば、ラーメン

045-620-7142

神奈川県横浜市西区南幸2-12-13 愛知屋ビル 1F~2F

横浜駅西口相鉄出口から徒歩5分

平沼橋駅から407m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

(【1F】13席 【2F】21席(カウンター7席・4人掛テーブル2席・2人掛テーブル2席))

2012年10月15日

★★伝統と革新の味!油そば専門店★★横浜でおすすめ人気の油そば

関連店舗情報 油そば専門店 ぶらぶらの店舗一覧を見る

D。D。(0)