従業員の方々の接客が良いので、とても楽しく過ごせるナイスなレストランです! : カフェアンドダイニング MALIBU

この口コミは、Machyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

カフェ&ダイニング マリブは・・・
昼は、大きなアメリカン・ハンバーガーなどを手軽に食べられるオフィスビルのカフェ・レストラン...
夜は、「光と水」の幻想的な景色を眺めながら、比較的豪華なムードで、リーズナブルに食事を楽しめるレストラン!

>>>【 エピソード7 】を追加しましたので、良かったらご覧ください!

//////////////////// エピソード7

昨年、最も気に入ってよく行ったレストランがマリブだったと思います。
それでも、数ヶ月に一回ぐらいですが...
不思議なもので、時間が経つと欄さんの顔が見たくなるのです。
料理よりもスタッフの親切な応対が良いので訪問したくなるお店かもしれません。
実は、年末の12月26日に、会社の同僚2人と重慶飯店 新館で食事をした後に、電話を入れて、空席を確認した後に年末の挨拶を兼ねて行ったんですよ。
年が明けて、1月中に再度行こうと思っていたのですが、海外出張が入ったりして、残念ながら行く機会がありませんでした。
2月に入っても、色々な食事会があったりして、時間が取れませんでしたが、12日に意を決して、会社の同僚2人を誘って行きました。
今までの経験で、マリブが混んでいるのは、木、金、土曜日で、その他の日は、比較的空いているのがわかっていましたので、予約せずに行っても大丈夫だろうと思っていましたが、念のため電話を入れました。

電話に出たのは、欄さんでした。
名前を覚えていてもらえるのは嬉しいものですね。
食べログをする前は、同じ店に何度も行っていましたので、名前を覚えてもらっていたのですが、食べログを初めてからは、色々なお店に行くようになり、逆にひいきにするお店がなくなってしまいました(笑)。
そんな中で、マリブは唯一ひいきにさせて頂いているお店かもしれませんね。

今日からの新人のアルバイトの女性がいました。
欄さんが接客について教えているところを目にして、何となく微笑ましくなりました。
お店は比較的空いていましたので、空いているテーブルで接客の練習をしているのが印象的でした。
数回我々の席にも顔を見せましたが、ぽちゃっとして、笑顔がとても可愛らしい方でした。
何だか、次回来るのが楽しみになりました(笑)。

鶴ヶ峰のドトールのレビューでちょっと触れましたが、人の採用に関して、その店の個性が出るものですね。
マリブのアルバイトの女性は、皆さん、可愛らしいが、芯の強そうな方が多いように思います。
そんなところも僕の好きな点なんですが・・・

今回、注文した料理...
  特別注文の生ハム          \ 924
  シーザーサラダ           \ 819
  ゴルゴンゾーラポテトフライ     \ 609
  牛ヒレステーキ           \ 1,974
  エリンギのグリル          \ 714
  フォラグラのリゾット        \ 1,260
  一品時価              \ 980
  シラスたっぷりペペロンチーノ    \1,029

レシートを見たら、「一品時価」とありました。
いったい何を注文したのか、全然思い出せませんでした。
メニューはざっとしか見ていないのですが、11月にあった『パルマ産切り立て生ハム』がメニューから消えていました。
今年からメニューが変わったのかもしれませんね。
人気が無いメニューは消える運命にあるのでしょうが、生ハムが定番メニューから消えたのはちょっと残念でした。
でも、そこは、特別に注文して生ハムだけを盛付けて頂きました。
こんなフレキシブルなサービスをして頂けるところも、マリブの魅力の一つですね。

比較的早く切り上げましたが、それでも、モンテプルチアーノは2本飲みました(笑)。
合計は、¥ 19,768でした。

(2014.02.12 Dinner 3.25)

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

1.ロケーション&アクセス...
横浜そごうから、日産の本社ビルに通じる歩道橋を渡ります。
日産ビルに入らずに、隣の横浜三井ビルに向かいます。
水辺を歩いて行きますと、マリブの入口が見えて来ます。
入り口がビルの中に無いのが、なんとなく、おしゃれですね。

2.店内...
2012年5月21日にオープンしたとのこと、新しくて、きれいで、高級感もあります。
天井も高く、開放感もありますので、落ち着いて食事が出来ます。
店内は、禁煙スペースと喫煙スペースにきちんと分かれていますので、嫌煙家の方でも安心して食事が出来ます。

3.料理...
アメリカン・ダイニングということもあって、値段の割に、量もあります。
シーザーサラダなども、アメリカ基準の量に近いと思います(笑)。
実のところ、イタリアンに近い料理も多数頂けますね。

定番メニューだけでなく、その季節の食材を使ったメニューもありますので、何度行っても飽きることはありません。
『2,500円均一』と、『3,600円均一』のリーズナブルなワインがたくさん置いてあるのも嬉しいです。
ゴージャスな雰囲気の中で、港の景観を見ながら、料理とワインを楽しむには、とても素晴らしいレストランだと思います。

4.接客、サービス...
従業員の方々の心温まる接客が素晴らしいですね!
従業員教育がしっかりしているのか、接客マナーもとても良いですね。
ですので、気持ちよく食事をさせて頂けます。

//////////////////// エピソード6

会社の同僚3人とお邪魔しました。
いやぁ〜、良く食べて、飲みました(笑)。

迎えてくれたのは、いつものように蘭さん。
今回は、禁煙席の海側のコーナー席でした。
4人で予約すると、このコーナーの席を取っておいてくれます。
2人だと、厨房の前の席のことが多いですね。
あるいは、混むと予想される時はコーナーの席で、混まなそうな時は、厨房の前なのかもしれませんね。
今度行った時に、どうやってテーブルを選ぶのか聞いてみましょうかねぇ〜・・・

前回は、殆どお客さんがいませんでしたが、今日は、満席状態で、蘭さんと大学生のアルバイトの女性は大忙しでした。
満席になると、2人ではきついようですね。

今回、注文した料理とワイン...

パルマ産切り立て生ハム       \ 609

アボガドバーガー          \1,180
  アボガドチーズバーガー       \1,280
  ベーコンチーズバーガー       \1,280

ベリーベリーワッフル        \ 680

飲んだお酒...

生ビール4杯            \ 1,052
  レーベンブロイ           \ 714
  モンテプルチアーノ2本       \ 7,560
  ラクロアザード           \3,780
  ベンチマーク            \3,780

合計は、\30,735でした。

もし、マリブに行かれることがあったら、お薦めは、『シラスたっぷりペペロンチーノ』でしょうか...
出来立てのペペロンチーノを運んで来て、その上にシラスを「もういい」というまで乗せてくれます。
お皿が山盛りになるくらいシラスをかけてもらいました。
シラスは、ペペロンチーノに良く合います。
グループで行った時は、必ず頼んでいます。

今回、特に美味しいと思ったのは、『牡蠣のグリルペッパー
大きな牡蠣に胡椒を振りかけて、バターで焼いてあります。
プリッとした大粒の牡蠣にバター風味が乗って、それが口の中ふわっと広がる感触は何とも病みつきになりますね。

(2013.11. 26 Dinner 3.25)

//////////////////// エピソード5

☆ 間違い・・・
夕暮れ時、10月も下旬、ちょっと空気が冷たく感じます。
横浜駅東口からポルタの地下街を通り、横浜三井ビルへ...

入り口を入ると、笑顔の蘭さんがそこに!
「いらっしゃいませ! お久しぶりですね。」
と言って、予約席へ案内してくれました。

いつもより大きなカードにメッセージが書かれていました。
「あらッ、ずいぶん大きなカードですね。ありがとう!」
蘭さんが、同僚を目で指して、「彼女が書いたんですよ。」

7時に10分前。約束の時間まで、10分ぐらいありましたので、いつものようにキールを...

キールを飲みながら、iPhoneのメールをチェック...

> 7時10分 (^_^;
>> 7時15分 (^_^;;
電話をかけてみました。
つながりません。

ここで、初めて “日にち間違えたかな?”

★ 一人は寂しいので...
>>> 7時20分(^~^;;;
蘭さんに、「ごめんなさい。日にち間違えたかも...」

蘭さん、気を効かせて、「喫煙スペースに移りますか?」

そう、マリブは、禁煙スペースと喫煙スペースに完全に別れています。
過去に一度だけ、喫煙スペースで食事をしたことがありますが、通常は禁煙スペースを予約しています。

喫煙スペースは、ガラスの壁で完全に仕切られています。
その日は、喫煙スペースにお客さんはいませんでした。
とりあえず、ハウスの赤ワインをお願いし、「パルマ産切り立て生ハム」(¥ 609)、バケット(¥ 263)とメニューの一番上にあった「丸ごとXXXのXXXXサラダXXX」を注文しました。

「サラダ」と文字しか目に入らずに注文しましたが、運ばれて来たのは、秋刀魚が丸焼きに香味野菜が乗った料理でした。
 「3時間じっくり焼いていますので、頭から全部食べられます。」
蘭さんが、そう説明してくれました。
改めて、メニューを見ると、「丸ごとさんまのコンフィ〜サラダ添え」と書いてありました(笑)。
これは、丁寧な料理で、とても美味しいかったですね。
また食べたいですね。

引き続き連絡を取り、やっと電話がつながりましたが、やはり、日にちを間違えていました。

—— “困った! 一人では食べたくないし・・・”

来られそうな人に何人か電話をしました。
食事をしながら、タバコを吸いながら、ワインを飲みながら...

電話のつながらない人、予定の入っていた人...
最後に思いついたのが、海外から来て、横浜で働いている男性でした!

◎ アフリカ人とワイン...
その男性はアフリカ人です。
近くで働いていますが、電話した時はまだ仕事中でした。
仕事を終わりにして駆けつけてくれました。
ありがたいですね。(^*^)

彼が来てから注文したのは、
  ◎ 王様しいたけのグリル  ¥ 714
  ◎ もち豚のスペアリブ   ¥ 1,428
  ◎ 和牛ハラミステーキ   ¥ 1,344

そして、最後に、ハンバーガーを食べました。
彼は「チーズバーガー」(¥ 1,080)、僕はお決まりの「ベーコンチーズバーガー」(¥1,280)でした。

ワインは、モンテプルチアーノダブルッツオ(¥ 3,780)とアルゼンチン・ワインのアラモス・マルベック カテナ(¥ 3,780)を飲んでしまいました。

雰囲気が良いと料理もワインも美味しく感じるものですね。
最初はどうなることかと思いましたが、とても楽しい夕べを過ごすことが出来ました。

(2013.10.28 Dinner 3.26)

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

こちらに、過去のエピソード が!

• カフェアンドダイニング MALIBU - カキのグリル ~ガーリックソース~ 大粒の牡蠣のジューシーな味と食感が素晴らしかったですね。

• カフェアンドダイニング MALIBU - セミドライトマトとピクルス盛り合わせ...

セミドライトマトとピクルス盛り合わせ...

• カフェアンドダイニング MALIBU - 病みつきになっている『ベーコンチーズバーガー』

病みつきになっている『ベーコンチーズバーガー』

• カフェアンドダイニング MALIBU - ボリューム満点の『ベリーベリーワッフル』

ボリューム満点の『ベリーベリーワッフル』

• カフェアンドダイニング MALIBU - 絶品!「丸ごとさんまのコンフィ〜サラダ添え」アイデア料理ですね!

• カフェアンドダイニング MALIBU - 入り口のイルミネーション!

入り口のイルミネーション!

• カフェアンドダイニング MALIBU - 喫煙スペースも立派ですね。

喫煙スペースも立派ですね。

• カフェアンドダイニング MALIBU - 最後に、ベーコンチーズバーガーを食べました・・・

最後に、ベーコンチーズバーガーを食べました・・・

• カフェアンドダイニング MALIBU - 更に、こんなパフェまで食べたようです(笑)。

更に、こんなパフェまで食べたようです(笑)。

• カフェアンドダイニング MALIBU - 嬉しいですね、こんなメッセージカードがテーブルに置いてありました!

• カフェアンドダイニング MALIBU - 天井が高いので開放感がありますね。左が厨房、右がガラス張りの壁になっています。

• カフェアンドダイニング MALIBU - 入り口...ビルの外にあります。

入り口...ビルの外にあります。

• カフェアンドダイニング MALIBU - シーザーサラダ(¥ 780)

シーザーサラダ(¥ 780)

• カフェアンドダイニング MALIBU - 季節野菜のグリル 〜アンチョビソース添え〜(¥ 780)

季節野菜のグリル 〜アンチョビソース添え〜(¥ 780)

• カフェアンドダイニング MALIBU - 生ハムプロシュート(¥ 980)

生ハムプロシュート(¥ 980)

• カフェアンドダイニング MALIBU - 牛ヒレステーキ(¥ 1,880)

牛ヒレステーキ(¥ 1,880)

• カフェアンドダイニング MALIBU - カルロス・ゴーンさんが投資しているワイナリーのワインだそうです。

• カフェアンドダイニング MALIBU - 試しに、白ワインを飲んでみました!

試しに、白ワインを飲んでみました!

• カフェアンドダイニング MALIBU - こんなスペシャルメニューもあるようです。

こんなスペシャルメニューもあるようです。

• カフェアンドダイニング MALIBU - ランチメニューと場所の説明が書かれています。

ランチメニューと場所の説明が書かれています。

• カフェアンドダイニング MALIBU - テイクアウトのハンバーガー...大きいですね!

テイクアウトのハンバーガー...大きいですね!

Machyさんの他のお店の口コミ

Machyさんの口コミ一覧(949件)を見る

カフェアンドダイニング MALIBU(MALIBU)
ジャンル バル、ステーキ、カフェ

045-681-3911

神奈川県横浜市西区高島1-1-2 横浜三井ビル 1F

横浜駅の中央改札より、東口方面に向かい、ポルタ地下街を抜け、「G階段」を目指してください。(右奥のイメージです。)
G階段を登り地上に出たら目の前に横断歩道をわたり、そのまままっすぐ。
大きな橋を渡りながら左手に見える「横浜三井ビルディング」の1階にMALIBUはございます!
「原鉄道博物館」の1階に店舗があります!

新高島駅から172m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

【ランチ】
    月~土 11:30~15:00(L.O.14:30)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

チャージ料なし

着席時 60人、立食時 70人

(20~30人可)

15名様~25名様

(50人以上可)

三井ビル内に喫煙所がございます。(状況によりご利用いただけない場合がございます)

三井ビルの共通有料駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

2012年5月21日

横浜駅東口で熟成肉を楽しめる「肉バル」

【MALIBUのこだわり】
◆溶岩で焼く「低温熟成肉」
厳選して仕入れたお肉は約 40 日間、独自の低温熟成方法で旨味を凝縮し柔らかいお肉に仕上げております。さらに当店では富士山の溶岩を使用したグリルでお肉を焼いているため、遠赤外線効果によりさらにやわらかいお肉をお楽しみいただけます。
◆こだわりのワイン
お肉に合うワインを取り揃え、その日のおすすめワインをスタッフがご紹介いたします。

にょろ55にょろ55(742)