2021年33杯目 7月の1杯目 家系ラーメン637店目 : 鶴一家

この口コミは、babukongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

2021年33杯目 7月の1杯目 家系ラーメン637店目

新型コロナウィルスによる「まん延防止等重点措置」で、家系ラーメン巡りは感染対策がキチンと講じられたお店のみ、訪問するようにしております!
しかし、このようなお店は、主にうずら系セントラルなお店にほぼ限られており、毎度毎度のクリーミースープでは、もういい加減耐えられなくなってきましたので、ここらへんで美味しいお店へ行きたくなりました!
て、事で、ココは久しぶりに家系ラーメンの本場の”ハマ”へ行こうということになり、感染対策が完璧に実施されており、かつ、食べログ点数が高いお店を探します!
そこでヒットしたのが、もうかなり昔からBMしといたJR横浜駅からほど近い、神奈川区にある家系ラーメン店がヒットしましたので、第二京浜青木橋渡らずの直進から、神奈川環状一号線へ入ってちょっとの場所にある「鶴一家」へ初訪問してきました!

お店の食べログ総合点数が3.65という、かなり高得点なお店「鶴一家」は意外と目立ない場所にありましたね。

令和3年7月5日(月) 17時頃、初訪問

神奈川環状一号線から2つ目の信号左折の、1本裏路地に入ったところにお店はありましたので、隠れ家的なお店でしょうか?
感染対策が実際に実施されているのか、外から店内を確認しますとカウンター席が見えまして、大きいアクリル板で席ごとにキチンと仕切られております!
店舗前にバイクを置いて中へ入る準備をしてますと、フードデリバリーのスタッフが入れ替わり料理を受け取り、配達へと自転車を走らせておりました!

流石食べログ高得点のお店ということで、ココはかなりの人気店ですね!

入って右側にあるタッチ式パネル券売機で、デフォルトラーメン税込み720円と、ライス税込み200円をポチり、カウンター席一番奥へ着座します。
先客は3名でして、厨房内では20代と思われる、あとから大陸系と分かった女性店員1名が、オペレートされておりました!
麺茹で7分指定のバリ柔で食券を渡し、厨房内の観察へ・・・んん??
リアルガラ炊き店と思いきや、業務用ガスコンロの上には小さい寸胴鍋からスープを取りだしております。
その右横には中くらいの寸胴鍋も見えますが・・・(以下略w
食べログ総合点3.65というお店であれば、リアルガラ炊きと思ったんですがね、作りおきのスープでしょうか?
でも夕方17時過ぎなのですから、夜の部のスープを仕込んでいる時間帯とは思うのですがね・・・

約7分で着丼(?)の、ビジュアルはどこかで見慣れている色のスープということで、思わず”ウズラの玉子”を探しちゃいましたよwww

う~~ん、え?
セントラルな一杯にも見えますが、3.64点のお店なんですから、気のせいですよねw
たまたまビジュアルがセントラルに見えているだけなんだと、自分に言い聞かせます!

そしてズズズしますと・・・

とてもクリーミーなこのテイスト、どこかで食べたことがありますね。
いや、これも多分錯覚なんでしょうけどwww

麺7分茹で指定のバリ柔仕上がり具合は、テボ茹でされた麺はテボの中にドボンのままでしたので、私の求める柔らかさにまでは至っておらず!
具ではチャーシューが美味しかったです!

ライス税込み200円は、家系でよく使われるライス用の器に、押し込められるように入っており、事実上の大盛りライスで満足度が上がりますが、途中から箸のスピードが遅くなってきました!
ま、ココは先客も全てハケ、客は私一人になりましたので、”ゆっくりしていってね”ということで、時間をかけて食べることにしますわ!

でも、かなりアレになってしまい、途中から食べきれなくなりまして、ライスと麺はかなり無理して食べましたが、スープまで”完まく”できないという自体に、「今日は体調が良くないんだな・・・w」と、自分に言い聞かせて残しましたよ!

でも感染体対策は完璧でしたので、安心して食事のできるお店ですね!

以上「鶴一家」でした!

• 鶴一家 - 外観

• 鶴一家 - デフォルトラーメン税込み720円

デフォルトラーメン税込み720円

• 鶴一家 - 製麺所確認できず

製麺所確認できず

• 鶴一家 - スープ残しました!

スープ残しました!

babukong

babukongさんの他のお店の口コミ

babukongさんの口コミ一覧(843件)を見る

鶴一家
ジャンル ラーメン、つけ麺

050-5869-8775

神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-34

JR・東急東横線・みなとみらい線「横浜」駅(きた西口)徒歩4分
京急本線「神奈川」駅徒歩5分

横浜駅から365m

• 24時間営業

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター(結構ゆったり)9席、テーブル14席)

近隣にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可

2010年2月15日

045-324-5568

最新情報はInstagramで更新中

qyb05505qyb05505(3)