神奈川区鶴屋町の「鶴一家」で豚骨ラーメン&のり - みうけんのヨコハマ原付紀行 : 鶴一家

2024/02訪問4回目

朝でも夜中でも、食べたい時には食べたくなる「ラーメン」。
朝っぱらからラーメンかいっ! とおっしゃる方もいれば、みうけんのように当直明けでヘトヘトになって濃ゆいものを求める方もいるでしょう。

そして、朝まで飲んだ〆として、ラーメンをすすって帰る・・・という方もいらっしゃるでしょう。
そんな方にオススメしたいのが、横浜駅北西口の繁華街・鶴屋町で、おそるべき24時間営業をされている「鶴一家」さんです。

横浜駅界隈には、24時間営業をされているラーメン屋さんは何軒かありますが、その多くはフランチャイズなどのチェーン店で、アルバイトさんがマニュアルに従ってラーメンを作ってくださいます。

その一方で、ここ「鶴一家」さんは24時間営業としては珍しい個人店。
さすがにマスターさんは24時間はいらっしゃいませんが、手練れのスタッフさんが手際よく作ってくださいます。

さて、店内に入るとまず目に入るのは食券機。
食券を買って、家系の「3大好み」(味の濃さ・麺の硬さ・油の多さ)を指定するシステム。

店内は広々としており、木目調のテーブルが落ち着きますねぇ。
今回は空いていたので、店内が見渡せるテーブルにさせていただきました。

一人の時はホッと落ち着けるカウンターもあって、いつもはカウンターを利用しています。

◆豚骨ラーメン(880円)◆のり(200円)
好みは全部「ふつう」でお願いしました!

まずはスープから。

一口目からガツンと主張してくる、濃厚にしてクリーミーな豚骨の旨味。
飲むごとにお口の中が旨味で満たされていくばかりか、お口の内壁にジワジワと染み込んできます。

適度に浮いた油の香りもよく、一口で一気に元気になれるラーメンです。
これはぜひとも疲れた時に食べたい一杯ですよね。

麺は「浅草開花楼」からお取り寄せされているようです。
太くてもっちり、絶妙な茹で加減の美味しい麺。

スープとの相性も素晴らしく、噛むごとにお口に響き渡るモグモグという食感が実に小気味よいです。
小麦の美味しさをこれでもかと楽しめる、このスープにはこの麺といった感じの組み合わせです。

具材は、まずは海苔が8枚。
個人的に海苔が好きなので、いつも海苔増しにしています。

この海苔は、スープに浸してもしっかりしている厚みのある香り高い海苔。
スープをたっぷり吸わせて、麺を巻いて食べればもう「ごちそう」です。

比較的シャッキリしたほうれん草も、食べて嬉しい緑の具材。
スープとの馴染みがよく、食感も良くて美味しいですねぇ。

チャーシュはもちろん外せませんが、特筆すべきはその厚さ!
軟らかいのはもちろんですが、お肉の食感を適度に残しているから食べていてシアワセを感じます。

とろけるような軟らかいチャーシューも良いですが、個人的にはお肉の食感をしっかり感じられるのが好きですねぇ。
噛めば噛むほどあふれるお肉の旨味が、食欲を倍増させる秀逸なチャーシューです。

◆◇◆後記◆◇◆
何と言っても、24時間はすごいなぁと思います。

みうけんのように、平日の朝7時に仕事が終わって飲みに行ったり、朝7時に帰って寝る前にラーメンを食べる方も一定数はいらっしゃるでしょう。

そこまで不規則ではなくとも、飲んだ後の〆であるとか、ちょっと早めの昼ごはんであるとか、どんな場面にも等しく門戸を開いてくださる、そんな頼りになる存在です。

横浜駅周辺にはたくさんのラーメン屋さんがありますし、食べる方にとってもラーメンの好みは人それぞれですが、この「鶴一家」さんのラーメンはコッテリ好きさんには是非ともオススメしたい一杯です。

定番の豚骨醤油のみならず、塩味や辛いラーメンも揃っていますので、飽きることもなく色んなバリエーションを楽しむ事もできますよ。

横浜駅北西口から徒歩5分、鶴屋町の「鶴一家」さん、オススメのお店です!

再訪希望値:★★★是非とも行きたい

2023/10訪問3回目

神奈川区鶴屋町の「鶴一家」で豚骨ラーメン&のり増し - みうけんのヨコハマ原付紀行

横浜駅の北西口だか北口、鶴屋町にある家系のラーメン屋さんです。
 このお店はクリーミーなスープにモチモチ麺が美味しくて、さらに365日24時間営業ってのがすごい。

てなわけで、年に1回くらいお世話になっています。
店内はカウンター、奥にテーブルのようなカウンターのような席もあります。

注文は食券機で食券を購入。
食券を渡すときに家系独自の油の多さ・味の濃さ・麺の硬さを指定するスタイル。

「豚骨ラーメン」(750円)「のり増し」(120円)
好みはぜんぶ「ふつう」でヨロシク!待つこと5分くらいで着丼です。

まずはスープ。
一口飲むごとにお口に広がる濃厚でクリーミーなコクはさすが。

トロリとして飲みごたえもあり、これは本当にガッツリ!!
脂もガッツリ、醤油もしっかり。これは、汗水たらして駆け回るワーカーさんが喜びそうです。

麺は「浅草開化楼」の麺。麺にこだわりがあるラーメン屋さんに人気がありますね。

他の家系に比べて気持ち太めな麺は、茹で加減もよく、モッチリかつギュムギュムな歯ごたえ。
スープとの相性もバツグンで、わずかなウェーブがスープをよく持ち上げます。

のりはしっかりした海苔が8枚。
スープに浸して、麺を巻くのがお気に入りの食べ方です。

ほうれん草はクタクタなもので、意外とたっぷり入っています。

具材はバラのチャーシュー。柔らかすぎずパサる事もなし。
ガブリといくと、肉本来のミッシリとした食感がすごく活きています。

ただ、個人的には脂身がヘヴィなのでちょっと辛いかなぁ。

◆◇◆後記◆◇◆

このお店は、誰にでも使いやすいお店だと思います。個人的にはちょっとアブラミが多くて後でもたれましたから、次回は脂抜きかな。

店員さんの接客も元気と愛想があって不満はないし、安くてお腹いっぱいになるので、若い人や身体を使う人には良いお店だと思います。

再訪希望値:★★★是非とも行きたい

<p

2022/06訪問2回目

神奈川区鶴屋町の「鶴一家」で豚骨ラーメン - みうけんのヨコハマ原付紀行

横浜駅は北西口? 北口でいいのかな?
鶴屋町にある、家系のラーメン屋さんです。

このお店に来るのは実に3年ぶりかな。
食べログの口コミが、前回が3年前でしたから。

食べログって、いつどこの店に行って何を食べたかを振り返るのに、実に役立ちます。

店内は誰でも入りやすい雰囲気・・・なのかな。
少々乱雑感があるのは、実際否めません。

まぁ、ラーメン屋ですからこれで充分!!

◆◇◆豚骨ラーメン◆◇◆(税込750円)の食券をポチリ。

お好みはいかがなさいますか→んー、全部「ふつう」で!!
待つこと5分くらいで着丼です!!

濃厚でクリーミー、トロリとした飲みごたえのあるスープ。
こいつぁすごいぜ。

このお店で炊いたスープかどうか・・・それは分かりません。
ただ、濃厚でコクがモノスゴイのは間違いがない!!

脂もガッツリ、醤油もしっかり。
これは、汗水たらして駆け回るワーカーさんが喜びそうです。

麺もガッツリです。
そんじょそこらの家系より、気持ち太めなのかな。

茹で加減もよく、モッチリかつギュムギュムな歯ごたえ。
スープとの相性もよく、しっかりとした満足感もあります。

具材はバラチャーシュー。
柔らかすぎず、肉本来のミッシリとした食感が活きていて好み。
ただ、いかんせん脂身が多くて四十路にはツラいです。

のりはしっかりした海苔で、スープに浸して麺を巻くのが、いとをかし。
ほうれん草はクタクタなもので、意外とたっぷり入っていて嬉しいな。

◆◇◆後記◆◇◆

このお店は、誰にでも使いやすいお店だと思います。

再訪希望値:★★☆機会があれば

┳┳┳┳┳┳フォローお願いします!!┳┳┳┳┳┳

Instagram・Twitter  どちらも
@yokohamamiuken (よこはまみうけん)

基本、毎日更新しています!!
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

2019/01訪問1回目

鶴屋町の「鶴一家」で家系豚骨ラーメンとのり - みうけんのヨコハマ原付紀行

横浜駅北口より徒歩5分、何げに栄えている鶴屋町で24時間営業をしている家系のお店。

この界隈は、何年も前に「浜虎」に行って以来だなぁ。すっかりご無沙汰です。
さて、この日は夜勤明け。疲れた体には塩分を!って事でやってまいりました。

平日10時というマニヤックな時間ながら、先客は3名。やはり根強いファンはいるようです。

店内はカウンターがメインですが、奥にはテーブルもあり。
席の上にはお決まりのニンニクや豆板醤、コショウなど。みうけんは使わないけどね!

さて、今回の注文は「家系豚骨ラーメン」(700円)に、「のり増し」(100円)をトッピング。
券売機で食券を買ってから4分少々で着丼です。
手際良いね!

まずはスープを頂きましょう^^
豚骨の旨味はクドすぎず、人によってはパンチが薄いと思うだろうがみうけん個人的にはちょうど良い濃さとコクですね^^
鶏油がたっぷり浮いており、これだけでこってり感はハンパない。
これは全部飲まない方がよさそうです。

麺は、いかにもな家系の麺。
製麺会社はわからないが、デボによるしっかりとした湯切りがされた太麺は、モチモチでコシありスープとの馴染みもよい。量もしっかりあり食べ応えは充分!!

具は、のり(8枚)。のり増しなので8枚ですが通常であれば何枚なんだろう?
しっかりしたのりで、スープをよく吸うわりに型くずれもしない。
この海苔にスープを吸わせてライスを巻いたらさぞかし旨いでしょうな!!

ほうれん草はクタクタで、量はたっぷりあります。
野菜不足がこれで少しでも解消される・・・かなw

あとは、ネギです。

個人的に満足度が高いラーメンですし、24時間営業と言うのがいいですね。
価格的に強気な設定と他の方がクチコミに書かれていますが、まぁ横浜駅徒歩圏内と言う事を考えれば、ラーメン700円のり100円なら妥当な線じゃないですかねぇ。
朝早くに仕事が終わったりしたら、是非とも再訪したいラーメン屋さんです。

↓↓↓食べログもごひいきに願います↓↓↓

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3363件)を見る

鶴一家
ジャンル ラーメン、つけ麺

050-5869-8775

神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-34

JR・東急東横線・みなとみらい線「横浜」駅(きた西口)徒歩4分
京急本線「神奈川」駅徒歩5分

横浜駅から365m

• 24時間営業

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター(結構ゆったり)9席、テーブル14席)

近隣にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可

2010年2月15日

045-324-5568

最新情報はInstagramで更新中

qyb05505qyb05505(3)