韓国料理風に作られた別物料理。本格を求めてはいけないが朝営業は素晴らしい : 吾照里 横浜東口ポルタ店

2.0

2018/03訪問1回目

2.0

みうけんは韓国が好きで1回につきだいたい8日あまり、それを50回以上訪韓しバスや列車を乗り継いでいろんな地方を見て回りました。
なので韓国料理も好きでたまに食べたり作ったりするのですが、そんな中でこの店がモーニングをやっているというのを聞きつけて朝8時にやってまいりました!

お店はポルタの奥にあり、時間が時間だけに周囲はシャッターが閉まってひっそりとしている中、このお店はしっかりと営業されています。

今回は、事前にメニューを見て決めていた「こだわりのげん骨ラーメン(うどん又は雑炊)セット」(ドリンクバーつき500円)にしましょう^^
先客は1人で、店員は若い女性1人と思われるが厨房にも調理担当の方がいるのかな?

ドリンクバーはオレンジ、りんご、お茶、牛乳などありますがせっかくなのでザクロ酢ドリンクをいただきます。
うん、スッキリした甘さと酸味で美味しいですねー^^

料理が出るのを待っていると後から後から客が来る。
女性率が高いのは韓国料理屋の特徴ですね。中華だと男性率高くなるんだけどね。
そんなことを考えているうちに到着。注文から6分くらいです。モーニングにしては待つ方かな。

まずは白濁してスープをひとくち。うーーむ、塩コショウかなり投入されている。
雑炊とあったから想像していたが、ごはんも入っている。
見た目はソルロンタンだが韓国で毎朝のように食べたものとはかなり別物。
具材は大根、カルビ肉。やはりこのビジュアルはソルロンタンを意識しているのだろう。

(本来のソルロンタンなら専用鍋でグツグツに出す必要があるし、ごはんは別、本当に出汁の風味だけで、客が塩やキムチを入れて好みの味にする。通を自称する人はそのまま食べる。肉も煮込まれた赤身肉が多い。キムチ、カクテキは必須)

パンチャン(おかず)はひじき、大根と人参の酢の物、キムチに似せたチクワや野菜のラー油あえ。
韓国でキムチをソルロンタンに入れて赤い油が浮く事はまずないですからね。まったくもって似て非なるものですね^^;
これは韓国料理をイメージした料理と割り切れば良いかも。

まぁ、確かにこれは「こだわりのげん骨ラーメンの雑炊バージョン」であってソルロンタンとはどこにも書いてないんだし。
写真を見て、おまえが早とちりしたんだろって言われたら反論はできないのは確かです。
昔、友人の韓国人を横浜の韓国料理屋に連れて行ったら、「これは何という日本料理?」と言われたのを思い出してしまいましたね^^;
やはり横浜で韓国料理を食べるなら福富町だなと思いました。

それでも、朝のこの時間帯にモーニングをやっていただけるのは本当に素晴らしい。
次回、機会があったらビビンバを食べてみたいと思います。

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3360件)を見る

吾照里 横浜東口ポルタ店(オジョリ)
ジャンル 韓国料理、焼肉、居酒屋

050-5872-5985

神奈川県横浜市西区高島2-16 横浜ポルタ

横浜駅 東口 徒歩2分 ポルタ地下街内

横浜駅から208m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

[ 営業時間 ]
    [ Morning ] 7時30分~11時
    [ Lunch ] 11時30分~17時 / ~15時(土日祝日)
    [ Dinner ] 7時30分〜22時 / ~22時(土日祝日)
    [ L.O ] Food 30分 / Drink 30分前

ポルタに準じる※1/1は休業

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(8人可)

(50人以上可)

※ 店外喫煙スペース有(徒歩10秒)

横浜東口地下駐車場/スカイビル/そごう横浜

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

2010年4月25日

045-444-0911

吾照里グループ LINE@ 始めました!
各店舗 異なりますのでご希望の店舗を、お選びください。

関連店舗情報 吾照里の店舗一覧を見る

通りすがり1038通りすがり1038(0)