イートイン初体験!(*≧∀≦*) : 銀座 天一 横浜そごうB2Fイートイン店

この口コミは、匠パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

イートイン初体験!(*≧∀≦*)

昼食を摂る時間の無いまま銀座を出発し、横浜に到着すると既に昼2時近い時間(^^;
アポイントも控えていたので、手短かに美味しいものを食べられないか⁉︎…と探していたら、見つかったのがこちらのイートイン。

横浜そごうの地下2階「銀座天一 横浜そごうB2Fイートイン店」。

横浜そごうは馴染みが有るとはいえ、最近は年数回程度しか訪問しない。さて、広い地下2階食品売場の何処に在るのか、がまったくわからない!ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

印刷したフロア地図を見てもわからん!小さな文字で店名しか記載がないしオジさんには使い難い事この上ない!ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

食品売場によくまぁ集まった…という数のオバさま方の群れの中をあちゃこちゃウロウロ、キョロキョロし、最後はスイーツ売場の販売スタッフに教えてもらって、ようやくお店を発見しました(笑)

横浜駅方向からいらっしゃる方は、東口地下通路を真っ直ぐに進み、そごう地下2階に入ってもほぼそのまま真っ直ぐ。中央エスカレーターを超えた先にイートインスペースが在ります。
目指すは真っ直ぐ中央エスカレーター!(^^)v
(2017年7月現在)

さて、ようやく到着。
先行レビュアー様ご案内の通り、寿司のイートインスペースと入口が一緒。但し、店に入る前に、隣接する銀座天一の天ぷら惣菜販売カウンターで先に注文、お金も支払います。

選んだのはかき揚天丼@1150円(税別、以下同じ)に赤だし@200を追加お願いしました。
販売員のオバちゃまから調理スペースに「かき揚げひとつ!」と注文が通りますが、合わせて注文を書いた紙を渡され、改めてカウンターの店員に渡すシステム。

何せイートインの類を利用した事が無いので、こちらでも流されるまま(笑)^^;

昼2時過ぎですが、そこそこ埋まっており、空いた席に着席して、ようやく落ち着きます。
最初にお漬物と熱いお茶。良いですね(^^)

銀座天一は、こちらそごうの上のお店に一回、並木通りの本店も以前に覗いた事がありますが、本店はランチ天丼が確か5000円近くからで、諦めて帰った記憶があります(笑)内容は違うのでしょうが、お手頃価格で頂けるのは嬉しいですね。

さて、暫し待っているとようやく私のかき揚げも揚がった様子です。到着したかき揚天丼は、丼サイズはやや小さめですが、半分近くまでご飯が盛られており、更にかき揚げ自体がおよそ2cm以上ある厚みでボリューミーですから、私には十分な量。

かき揚げはからりと揚がって油っぽさは全く感じません。ご飯と天ぷらにタレが均一に回し掛けられて、味のムラもありません。
流石、この辺りの手際、仕事の丁寧さに老舗の流れを感じます。

具材は、海老、帆立、三つ葉。
シンプルな分奥深い。香ばしく揚がったかき揚げの中に、海老と帆立がゴロゴロ。素材の味もしっかり。なかなか食べ応えもあります。何より、大好きな海老がたくさん入っているのは、海老ラー(好き)にはうれしい(笑)

時間も限られていましたから、恥ずかしながら掻き込む様に頂き、ご馳走様。とても美味しく頂きました。
但し、毎度ながら、こんな食べ方をすると夕方に掛けて胃もたれをするのですが、今回は見事に、胃もたれは無し。老舗の仕事に関心しました。

改めてご馳走様。また寄らせて頂きます。これでイートインにも慣れたし⁉︎色んな場所にお邪魔しようかな♪(笑)

• 銀座 天一 - かき揚天丼@1150円(税別)
      赤だし@200円(税別)は別注文

かき揚天丼@1150円(税別) 赤だし@200円(税別)は別注文

• 銀座 天一 - かき揚天丼アップ@1150円(税別)

かき揚天丼アップ@1150円(税別)

• 銀座 天一 - セットの漬物
      沢庵、紫蘇の実、高菜、胡麻が上手く混ざった美味しい品

セットの漬物 沢庵、紫蘇の実、高菜、胡麻が上手く混ざった美味しい品

• 銀座 天一 - カウンター上

カウンター上

匠パパ

匠パパさんの他のお店の口コミ

匠パパさんの口コミ一覧(585件)を見る

銀座 天一 横浜そごうB2Fイートイン店
ジャンル 天ぷら、天丼

045-465-2111

神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 B2F

JR横浜駅東口徒歩3分

横浜駅から234m

不定休(横浜そごうに準じる)

(カウンターのみ6席)

一人で入りやすい

駐車場は横浜そごうの駐車場です。
横浜そごうのHPです。

関連店舗情報 天一の店舗一覧を見る

放浪記放浪記(345)