いろいろと頼んでしまうお客の心理を突いた絶妙なお店づくり : THE RIGOLETTO OCEAN CLUB

この口コミは、たかひーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問2回目

いろいろと頼んでしまうお客の心理を突いた絶妙なお店づくり

スパニッシュイタリアンというオリジナルジャンルを打ち出しているリゴレット。
さらに各店ごとに、グリル・キッチン・カフェ・スパイスなどのコンセプトを設けていて、
ここ横浜はシーフードに特化しています。

オール500円タパスから、一品料理、ピッツァ、パスタなどメニューは豊富です。
今回のレビューは数年前のメモの書き起こしですが、2017年現在の今も根幹は変わっていないようです。

三種茸のアヒージョ・¥500
大きめカットのマッシュルームを中心にしたアヒージョ。
塩気のあるアツアツのジェノベーゼオイルは生ハムが隠し味。

海老の炭火焼 大葉のソース・¥500
おいしそうな焼き香のする海老に、スライスオニオンがたっぷり。
大葉で作ったジェノベーゼ風のソースですが、和風な感じはあまりしません。
冷えたスパークリングやビールによく合います。

ムール貝の白ワイン蒸し・¥800
リゴレットの名物料理。ムール貝は時期と仕入れで大きさが異なるのですが、この時は割と小ぶり。
パセリの葉っぱが入っていていい香り。くし切りレモンがサッパリと味を引き締めます
旨みの出た汁は、プラス800円でリゾットにもできますが、つい濃いめのスープとして飲んでしまいましたw

プレーンピッツア・¥750
トマトソースとミックスチーズのシンプルなピッツア。生地は厚めのナポリ風。

1品あたりが少なめで価格設定が絶妙なので、いろいろと頼める(頼んでしまう)のが、このお店のポイント。
結果的に客単価が上がりますが、あれこれ食べた感も自分にはあるので納得のお会計。
お客の心理を突いた絶妙な設定なのはさすがの一言。

• THE RIGOLETTO OCEAN CLUB - 三種茸のアヒージョ

三種茸のアヒージョ

三種茸のアヒージョ

• THE RIGOLETTO OCEAN CLUB - 海老の炭火焼 大葉のソース

海老の炭火焼 大葉のソース

ムール貝の白ワイン蒸し

• THE RIGOLETTO OCEAN CLUB - プレーンピッツア

プレーンピッツア

プレーンピッツア

2010/04訪問1回目

飲みにデートに宴会に、いろいろなシーンで使える便利なお店

≪2009年11月訪問≫

リゴレットは、ランチに飲みに食事にと使い勝手が良いので
六本木や中目黒はたまに利用するのですが、横浜は初めて。

横浜は「オーシャンクラブ」のタイトルの通り、魚介が売り。
地元だし魚介好きなので気にはなっていたのですが、
機会に恵まれず、今回ようやく行ってきました。

あいかわらず気持ちの良い「いらっしゃいませ」の掛け声の中、
店内奥のテーブル席へ。

メニュー構成は他店と同じく
タパス、サラダ、ピッツァ、パスタ、メインを中心に
リーズナブルに組まれています。

300円タパスから「自家製ピクルス」をチョイス。
あっさりしていて、みずみずしいピクルス。
味はお正月に食べる「なます」に近い。

500円タパスからはワインに合いそうな何品選んで注文。
まずは「カジョス」。ようするに牛モツのトマト煮込み。
運ばれてきたときにはグツグツいってて熱々でした。
温度もおいしさの重要な要素だなと。

「広島産カキのハーブアヒージョ」
アヒージョはニンニク風味のオリーブオイルで煮たスペイン料理。
セロリとイタリアンパセリの香りのするカキがこれまた熱々で美味でした。
キリッと冷えた白ワインがすすみます。

「スルメ烏賊のセモリナフリット」は、まぁ普通。

続いてスタッフさんのおすすめ「ムール貝の白ワイン蒸し」。
こちらは小鍋のままでテーブルへ。
ほどよくプリプリに蒸されたムール貝も美味でしたが、
酒蒸しの醍醐味はやっぱり煮汁!
ガーリックトーストにしみ込ませて一滴残らずいただきました。

「マルゲリータ(6インチ)」もまぁ普通。
生地はピッツァというよりナンに近い感じ。
でも950円でこれならじゅうぶんかな。
チーズがちょっと生だったのが残念…。

デザートにコーヒーと「チョコレートカッサータ、バニラアイス添え」を注文。
くだいたクルミのアクセントが心地よかったです。

これで2人で6,000円弱。おなかも財布も満足しました。

次回は何を食べようかな?と思わせるいいお店でした。

≪2010年4月再訪≫

久々に会った友人と訪問。
かしこまらずに、でもそれなりの雰囲気で、さらにリーズナブルなので重宝します。

まずは「カジョス」と「アヒージョ」から。あいかわらず熱々でおいしいです。

続いてサッパリ系の「オーシャンプラッター」を注文。
海老2種・貝3種の5点盛りで、食べ比べを楽しむ感じでした。
お塩やレモン、特製のソース、ホースラディッシュでいただくのですが、
ミもフタもないのですが、正直「わさび醤油がほしいな」と思っちゃいました。

ちょっとがっつりしたものが食べたかったので、
店員さんにオススメを聞いて「煮込みハンバーグステーキ」を注文。
ところが残念、これがおいしくない!肉はクセがあってうまくない。デミソースもイマイチ。
リゴレットでハズすのは珍しいのですが…。

気持ちのいいサービスはあいかわらずで、楽しく食事ができました。
ぜひまた行きたいお店です。

• THE RIGOLETTO OCEAN CLUB - オーシャンプラッター(レギュラー)

オーシャンプラッター(レギュラー)

• THE RIGOLETTO OCEAN CLUB - カジョス

カジョス

• THE RIGOLETTO OCEAN CLUB - 広島産カキのハーブアヒージョ

広島産カキのハーブアヒージョ

• THE RIGOLETTO OCEAN CLUB - 自家製ピクルス

自家製ピクルス

• THE RIGOLETTO OCEAN CLUB - スルメ烏賊のセモリナフリット

スルメ烏賊のセモリナフリット

• THE RIGOLETTO OCEAN CLUB - ムール貝の白ワイン蒸し(0.3kg)

ムール貝の白ワイン蒸し(0.3kg)

• THE RIGOLETTO OCEAN CLUB - マルゲリータ(6インチ)

マルゲリータ(6インチ)

• THE RIGOLETTO OCEAN CLUB - 煮込みハンバーグステーキ

煮込みハンバーグステーキ

• THE RIGOLETTO OCEAN CLUB - チョコレートカッサータ、バニラアイス添え

チョコレートカッサータ、バニラアイス添え

たかひー

たかひーさんの他のお店の口コミ

たかひーさんの口コミ一覧(1036件)を見る

THE RIGOLETTO OCEAN CLUB(ザ リゴレット オーシャン クラブ)
ジャンル イタリアン、スペイン料理、バー

045-317-0355

ご予約は公式予約サイト『The HUGE CLUB』より承っております!
備考欄のURLよりご予約下さい。
※食べログサイトでは予約枠を制限させていただいております。
※お席のご指定につきましてはご要望に添えない場合もございますので、あらかじめご了承ください。
※ご予約時間より20分以上ご来店の確認ができない場合は、キャンセルにさせて頂きますのでご了承下さいませ。

神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-15 CRANE YOKOHAMAビル 1F

JR横浜駅「北西口」徒歩5分

横浜駅から207m

• 月・火・水・木・日・祝日

• 金・土・祝前日

元旦

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(PayPay、d払い、au PAY)

テーブルチャージ<席料>お1人様440円(平日15時以降 土日祝日オープンから)、深夜料金10%(22時以降)

(6人可、8人可)

区切られた半個室となります。 半個室のご利用は全日ご予約時間よりランチタイム2時間制、ミニマムチャージ16,500円。 ディナータイム2時間20分制、ミニマムチャージ33,000円とさせていただきます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2009年9月1日

【次回予約から使えるポイントが貯まる!】
▼公式予約サイトはこちら▼

★公式予約サイト【THE HUGE CLUB】がアプリになりました★

ランチ2%、ディナー5%バックで未期限のポイントが貯まる公式予約サイト!!

THE HUGE CLUBでは枠数を広げ優先的にご予約承っております。
【Apple Store】または【Google Play】にて
「THE HUGE CLUB」とご検索くださいませ!
ご予約お待ちしております。

Kick-offKick-off(33)