満腹になってしまったw : 京都 八起庵 横浜タカシマヤ店

この口コミは、酒を呑めとや啼く千鳥さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

満腹になってしまったw

前回とっても美味しくて感激したので、再び突撃です!!!
相変わらず美味しかったですよ

ところが、前回はペロリと平らげたのですが、今回はお腹いっぱいになり過ぎて残してしまいましたorz
年取ってきたのかなぁ
まぁ同行者がお酒を呑まなかった影響で食事時間が短く済んでしまったので、食べ切れなかったってのがあるかもしれないです(いつもは、酒を呑みながらダラダラ食べてるんでw)

次回はもうちょっと少なめのコースを頂こうと思いました

あ、それから、前回は他にお客さんがいなかったので物凄く構ってもらえたのですが、今回は普通の客の入りで普通のサービスだったので点数はちょっとだけ下げました。でも店員さんはとっても親切で気がきく方ばかりでしたよ
途中でおしぼり交換してくれたり、お箸を交換してくれたりと凄いサービスですよw

• 京都 八起庵 - 水炊きコースの前菜

水炊きコースの前菜

• 京都 八起庵 - 鶏肉がグラグラ煮えてます

鶏肉がグラグラ煮えてます

• 京都 八起庵 - 相変わらず美味しい茶碗蒸しです

相変わらず美味しい茶碗蒸しです

• 京都 八起庵 - 〆の雑炊

〆の雑炊

• 京都 八起庵 - 〆の雑炊と漬け物

〆の雑炊と漬け物

• 京都 八起庵 - デザートとお茶

デザートとお茶

• 京都 八起庵 - お通しは鴨の煮凝り!

お通しは鴨の煮凝り!

2015/01訪問1回目

ディナーメニューは15時から

マイレビュアーさんがこちらのお店を絶賛していたので突撃してきました!!

実は私、鶏肉があまり好きではないのですよ
でも折角ですから15時から提供されるディナーメニューの鳥の水炊きコースを頂きます
こちらのお店は京都が本店らしいのですが、支店があるのは京都に一軒・横浜に一軒だそうです。横浜にいながら京都気分が味わえるのって魅力ですよね

最初に出てきたカツオだしのスープが美味しかったです〜〜
その後に出てきたお通し?の鴨のゼリー寄せも旨味が濃くて美味しかったです
鴨ロースに添えてあったプチトマトの皮が剥いてあったのがビビりました。相当の一流店でもプチトマトの皮って剥いてないですよ。皮の無いプチトマトって口当たりが滑らかで美味しいですね

水炊きは文句なしに美味しかったです。肉が良いのは勿論なのでしょうが、水炊きのスープも旨味が濃くて良かったです
鶏肉をグラグラ沸騰したスープで煮るのですよ。こんなにグラグラと煮て大丈夫なのかな?!と思ったのですが、煮上がったお肉は柔らかくて旨味が濃くて美味しかったです
鶏肉が好きではない私ですが、3枚ともぺろりと食べてしまいました

具無しの茶碗蒸しも美味しかったです。出汁が美味しいのは勿論なのですが、多分玉子が良いのだと思います。嫌な匂いが全くせず、とても美味しかったです

〆の雑炊も良かったです〜〜〜。塩で味がついているので、ポン酢を入れなくてもそのまま食べられます
卓上にあった山椒も七味唐辛子も香りが良くてとても美味しかったです

追伸:こちらのお店、店員さんが鶏肉の具合を見てくれたり〆の雑炊を厨房で作ってきてくれたり、常に卓上の様子を気にかけていて色々と丁寧なサービスをしてもらえました
 ですから当然サービス料取られたんだろうな〜〜と思いつつ、今レシートを確認したらサービス料はありませんでした
 あと最初に出てきた鴨の煮凝りがコースの一環なのか?お酒を頼んだ事によるお通しだったのか不明なのですが(提供時にお通しと言われた気がする)、お通し代もレシートには載っていませんでした
 コスパは普通だと思っていたのですが、もしかしたらコスパも高めのお店なのかもしれません(空いている時刻に訪問したので、サービスを充分に受けられたのかもしれませんけれども)

• 京都 八起庵 - 手前:鴨の煮凝り。奥:鴨ロースの何か、左の白いものがサツマイモの羊羹?右が辛子。ミニトマトは何と皮が剥いてあります!!

• 京都 八起庵 - 水炊き(7992円)鳥肉がグラグラと煮えています。店員さんが鶏肉をお鍋に入れてくれますよ

• 京都 八起庵 - 水炊き(7992円)1人前鶏肉3枚づつ……なのですが………鶏肉が巨大です!!(鶏肉は6枚入っていましたが、4枚は既にお鍋の中です)

• 京都 八起庵 - 水炊き(7992円)野菜は、エノキ・(干し)椎茸・しらたき・豆腐・白菜・春菊) 左手前の白っぽいものは具無しの茶碗蒸しです。旨い!

• 京都 八起庵 - 〆の雑炊と漬け物とポン酢 美味しいの一言!

〆の雑炊と漬け物とポン酢 美味しいの一言!

• 京都 八起庵 - 食後の抹茶アイスと緑茶。抹茶の苦味が良いですね〜〜

食後の抹茶アイスと緑茶。抹茶の苦味が良いですね〜〜

• 京都 八起庵 - 左:カツオだしと何かのスープ。右:お茶。お出汁のスープは勿論美味しいんですが、お茶も美味しい!!

酒を呑めとや啼く千鳥

酒を呑めとや啼く千鳥さんの他のお店の口コミ

酒を呑めとや啼く千鳥さんの口コミ一覧(1429件)を見る

京都 八起庵 横浜タカシマヤ店
ジャンル 鳥料理

045-321-7124

15時以降のみ電話予約可
ランチの予約不可

神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 8F 横浜髙島屋 8F

JR線、東急線、京急線、相鉄線、市営地下鉄、みなとみらい線横浜駅西口より徒歩1分

横浜駅から185m

定休日 不定休(横浜高島屋に準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

関連店舗情報 八起庵の店舗一覧を見る

fumititafumitita(4)