安定の一風堂♪【再訪】 : 博多 一風堂コレクション 横浜西口店

2018/07訪問2回目

安定の一風堂♪【再訪】

博多ラーメンの人気チェーン店、一風堂。
一風堂ってチェーン店と言っても本格的だし、安定感のある美味しさだと思う(^ー^)
よく高い高いと言われるけど、東京や横浜には同程度の博多ラーメン屋がいくらでもあるし…(^^;

んで、こちらは横浜西口の、繁華街の先の方にある支店。
今回は初めて「からか麺」(税込890円)を食べてみました(^O^)
あと追加で切り落としチャーシュー(80円)と替え玉(130円)も注文。

それでこの「からか麺」。平たく言えば博多ラーメンと担々麺を融合させたもの、みたいな…(^^;
さすが安定の一風堂、ちゃんと完成度の高い味に仕上がってました。

まずスープ(どこまでが元のスープの味で、どこからが肉味噌が溶けた味か分からないけど…(^^;)
ベースは博多ラーメンと同じく、クリーミーな豚骨。
でもそこに辣油や花椒、豆板醤や甜麺醤と言う、大量の香辛料が加えられてる。

辛さは選べますが、標準だと激辛でもピリ辛でもなく、程よい辛さ。
あと担々麺みたいに、芝麻醤の濃厚な胡麻風味はありません。
だけど個人的には胡麻を感じた。。。単に辣油の中の胡麻油かな?…(^_^;)
このスープは花椒も効いてて、なかなか旨かったです。

それから麺は軽くウェーブした細麺。博多ラーメンの麺とは違い、そこまで低加水ではないみたい。
私はてっきり博多ラーメンの麺が来ると思って、最初は粉落としで頼んだら、粉落としがいまいち合わない麺でした。
だから替え玉は固めで頼んだら、、、今度は普通の博多ラーメンの麺で来た…(^_^;)

あと具は肉味噌と葱。挽き肉の量はまあまあ。
だけどぜひお勧めしたいのが、今回も頼んだ切り落としチャーシュー(^3^)/
80円なのにたっぷり。脂身は多いけど、美味しいチャーシューでした。
あと卓上の辛いモヤシ(無料)もお勧めです(^ー^)

で、替え玉まで頼んで、満腹満腹(* ̄∇ ̄)ノ
初めて食べた「からか麺」。なかなか良かったですよ。

• 博多 一風堂コレクション - からか麺

からか麺

• 博多 一風堂コレクション - 無料のピリ辛もやしと、数量限定の切り落としチャーシュー

無料のピリ辛もやしと、数量限定の切り落としチャーシュー

• 博多 一風堂コレクション - 替え玉

替え玉

2016/06訪問1回目

「かさね味」が食べられる支店

博多ラーメンのチェーン店・一風堂。チェーン店と言っても全然安くなくて(むしろ高いかな)、味に定評のあるお店ですよね。
実は私は以前(食べログを始める前)は毎月一度くらいのペースで行ってました。スタンプカードを集めてたという理由もあるけど、絶対に失敗せずになかなか美味しいラーメンが食べられるので (^w^)

で、今回は横浜駅の西口でランチ。昔はポルタの支店ばかり行ってましたが、久々にこの西口店に行ってみました。
目的はこの店の「かさね味」というメニュー。
すごく平たく言えば、博多豚骨と鶏白湯のミックスみたいなラーメン。
以前は本店限定だったらしいのですが、今は限られた支店でそれが食べれるそうで。こちらの一風堂はその一つ。

で、こちらの支店には平日の昼前に行きましたが、かなり空いてました。ポルタの支店とは大違い。
この店では食券ではなく、口頭で注文、後からレジで会計。
平日はラーメンとご飯ものの、お得なセットメニューもありましたが、今回は「一風堂かさね味、味玉入り」950円と「替玉」130円を注文。そして後から数量限定の「切り落としチャーシュー」80円が残ってたので、それも頼みました。(税込み価格)

それで、博多ラーメン屋にしてはやけに時間がかかって着丼。
このかさね味ってのは今回初めてですが、ほんと博多ラーメンと鶏白湯ラーメンを足して2で割ったみたいですね。
でも不思議なくらい、違和感無く一体化してる!

スープは乳白でトロットロ。
どちらかと言うと鶏白湯が強いんですが、豚骨もしっかり感じられます。
こってりでもあっさりでもなく、塩味や脂もほどほど。
嫌な臭みもなく、たぶん誰が食べても美味しいと言いそうな味。
個人的にはこのスープは大ヒット!ほんと最後の一滴まで飲みたくなるスープですね。

麺は普通の博多ラーメンですね。低加水率の極細ストレート麺。
今回は粉落しで注文して、やり過ぎてないギリギリの、超レアな茹で加減。
麺量は少ないので、替え玉必須でした。

具はチャーシュー、卵、葱、ナルト、あと何か不明の赤茶色い薬味。
チャーシューはバラ肉の巻いてるやつ。やや固めだけど、脂身も嫌な食感ではなく美味しいです。
卵は真っ白だけど、塩系統の味つけ卵。黄身もゼリー状で美味しいけど、ちょっとしょっぱ過ぎ。
葱は九条ねぎみたいなタイプで美味しいですね。

それから切り落としチャーシューは、80円にしては量がたっぷり!しかも葱も乗ってるし、数量限定だけど断絶オススメです!

ってことで、今回のかさね味は良かったですね~。
一風堂は赤丸も白丸も旨いけど、それよりもっと旨かったです。ごちそうさま♪

• 博多 一風堂コレクション -

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3127件)を見る

掲載保留 博多 一風堂コレクション 横浜西口店

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

神奈川県横浜市西区南幸2-17-8

横浜駅西口(相鉄ジョイナス、市交地下鉄3番出口)より徒歩約8分。
ビブレ→ドンキーホーテ→ダイエーを過ぎて岡野町交差点手前

平沼橋駅から422m

11:00~翌3:00

年末年始

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

(カウンター11席、15人テーブル×1卓、3人テーブル×1卓)

2009年5月20日

公式サイト「一風堂コレクション 横浜西口店 開店のご案内」

関連店舗情報 博多 一風堂の店舗一覧を見る

にょろ55にょろ55(742)