コストパフォーマンスが高く大人数で安心してピッツァを楽しめる店 : Trattoria&Pizzeria LOGIC 横浜

この口コミは、Jaffaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Jaffa

Jaffa(692)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2011/08訪問

ロジック横浜店に行って来ました。
こちらの庄司淳一ピッツァイォーロと店長、シェフの3人とは2011年イタリアのナポリで開催された「ピッツァ職人世界選手権」の会場でお会いしました。
3人ものスタッフに本場の味や雰囲気を感じさせるために、イタリアのナポリまで派遣するというのは立派な会社だと思います。
私は日本人ピッツァ職人達の応援を兼ねて、本場のナポリピッツァやナポリピッツァ用小麦粉のトップブランドカプート社の工場見学などを目的にナポリに行っていたのですが、ロジック横浜店の3人のチームワークの良さや、イケメンぶりは会場の女子達の間でも話題でした(笑)。
さて、余談はこのくらいにしてロジックのレビューに戻しましょう。
横浜駅西口の高島屋からも徒歩2分程度と近い上に席数も86席と余裕があるので、大人数で遊んだ帰りに当日でも食事が出来る余裕がある店です。
ソファ席や個室、バールなどもあるので色々と便利な使い方が出来そうですね。
メニューを拝見するとリーズナブルで、なかなかナポリっぽいものも揃っているので期待が持てます。
正直な話、これだけの大箱(大型店舗)で大阪を中心に複数の店舗展開をしている店ですからもっとファミレスっぽいメニューかと思っていました。
ピッツァメニューもよく考えられていて、ナポリっぽい感じがしますね。
今回写真には撮ってませんがメニューには洋風居酒屋的にも使えるようなイタリア風串焼き(笑)や超炭酸ハイボールなんてメニューが用意されているのも仕方ないことでしょう(笑)。
大勢での食事会や飲み会なんて時には、ナポリピッツァマニアではない方も多いでしょうからこういう方が使い勝手が良いかもしれません。
口コミの中にはサービス面の指摘も見られましたが、この内容でこの価格だとアルバイト店員さんの方が多いのだと思います。
たいてい価格とサービスは比例しますから、全員がイタリア料理に詳しく、目配りの利くプロのサービスマンを擁するようなお店は、もっと予算を上げないといけませんよね。(笑)
今回頼んだのは限定の冷製スープ、アンティパストミスト10種盛り、マリナーラ、お任せピッツァ、ドルチェミストです。
冷製スープは炭火焼にしたトウモロコシをジェラートにして冷製スープに仕上げるという大変面白いアイデアのスープでした。
味もアイデアもとっても面白くてしかも380円という価格もお手頃なメニューです。
前菜の10種盛りも内容は充実していて1580円という価格には驚きでした。
アランチーニ(ライスコロッケ)は、サフランライスとモッツァレラが入るナポリの定番なので、これもナポリマニアが喜ぶ一品ですね。
メインのピッツァは庄司氏にお任せした一枚とマリナーラにしました。
大型ビルのテナントの場合は消防法やビルの安全管理、排煙の問題などで薪窯は禁止されている店が多く、この店もガス窯を使っていました。
最近のガス窯は薪の香りこそつかないものの火力も強くなかなかのピッツァが焼けるんですね。
一枚目にお任せで焼いてきてくれたのはかなり旨いと思いました。
自家製のサルシッチャはフィノッキオ(ウイキョウ)が効いた本格派で、更に自家製「ンドゥイア」(唐辛子を練り込んだ辛いペースト状のソーセージ)と青唐辛子が使われていました。
ピッツァ自体の大きさはナポリにしては小さめで塩気も弱い生地になっていますが、コルニチョーネ(額縁)がかなりしっかり立っていて、パンチのあるピッツァでした。
自家製サルシッチャと自家製ンドゥイア、そして青唐辛子とモッツァレラのなどの食材のコンビネーションもバッチリでした。
2枚目のマリナーラも姫トマトがトマトソースをまろやかにしていて、ニンニク、オレガノの風味が旨いピッツァでした。

庄司ピッツァイォーロはナポリのスパゲッタータ(ナポリピッツァ職人組合の副会長の店)という名門ピッツェリアで修業した本物のナポリピッツァをよく知っている男です。
しかも今年イタリアのナポリで開催されたナポリピッツァ職人世界大会で、参加した多くのイタリア人の中で日本人が6位に入ったのは快挙です。
そんな本物を知り尽くした職人が作るピッツァですから、彼なりに葛藤があったことと思います。
オーナーとして小さな店で焼くピッツァならナポリの本場の味を追及して、口に合う人だけ来てもらえば良いのでしょうが、100人近い人が入るような大型店であり、グループ店があるような会社なら、やはりマニアックなものより一般向けに平均点のものを作らなくてはいけません。
そうなるとピッツァのサイズは他のお料理も頼んでもらえるように小さめにしなければいけないし、塩分も控えないといけないんです。
それでもトッピングにパンチのあるものを入れたりして、生地の塩気の弱さを補うように工夫していました。
大型店やチェーン店でも、地域のお客様が本場そのままのナポリピッツァを求める声が増えてくれば、もっと実力を発揮出来るピッツァ職人が大勢いることでしょう。(^_-)-☆
食後のドルチェは盛り合わせでお願いしました。
これで980円というのもかなりお得感がありますね!
どれも美味しかったんですが、特にピスタチオのジェラートは印象に残りました。
エスプレッソはイタリアの「illy」の豆を使っているようですが、バリスタの腕を試されるような気難しい豆だと思います。
今回は少々クレマが弱くさらっとしていたので、もう少しトロリとしたエスプレッソが出てくると嬉しいです。
とは言っても、それは「エスプレッソマニア」の話であって、イタリアンレストランで食後に頼むエスプレッソのレベルとしては十分だと思います。

ファミレス並みの価格で本場ナポリの味と技術を知るスタッフによって提供されるお料理を楽しむために、横浜駅方面に行くときにはまた寄りたいと思えるお店でした。

• Trattoria&Pizzeria LOGIC -
  • Trattoria&Pizzeria LOGIC - ナポリで開催されたピッツァ職人世界大会6位の実力を持つ庄司ピッツァイォーロ(承諾済)

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - 消防法やビルの関係で薪窯は使えませんが石窯でクオリティの高いピッツァを焼いてます

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - 限定メニュー

限定メニュー

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - 冷菜メニュー

冷菜メニュー

アンティパスト

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - 温菜

温菜

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - ピッツァメニュー(トマトベース)

ピッツァメニュー(トマトベース)

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - ピッツァメニュー(ロッサ:トマトベース&包み焼き)

ピッツァメニュー(ロッサ:トマトベース&包み焼き)

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - ピッツァメニュー(ビアンカ:モッツァレラチーズベース)

ピッツァメニュー(ビアンカ:モッツァレラチーズベース)

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - メニュー(ビアンカ:モッツァレラチーズベース)

メニュー(ビアンカ:モッツァレラチーズベース)

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - ドルチェメニュー

ドルチェメニュー

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - コーンジェラートの冷製スープ:380円

コーンジェラートの冷製スープ:380円

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - アンティパストミスト10種盛:1580円

アンティパストミスト10種盛:1580円

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - ピッツァ準備中の庄司ピッツァイォーロ

ピッツァ準備中の庄司ピッツァイォーロ

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - 窯の前でピッツァを焼く姿は本場を知る男です(^_^)v

窯の前でピッツァを焼く姿は本場を知る男です(^_^)v

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - 窯の横にはナポリのシンボルプルチネッラとナポリピッツァ用小麦粉のトップブランド「カプート社」のパネルが飾られてます

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - 青唐辛子と辛口ソーセージのピッツァ:1680円

青唐辛子と辛口ソーセージのピッツァ:1680円

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - マリナーラ:980円

マリナーラ:980円

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - ドルチェミスト:980円

ドルチェミスト:980円

• Trattoria&Pizzeria LOGIC - エスプレッソ:430円

エスプレッソ:430円

Jaffa(692)さんの他のお店の口コミ

Jaffaさんの口コミ一覧(717件)を見る

店名 Trattoria&Pizzeria LOGIC 横浜
受賞・選出歴
ピザ 百名店 2018 選出店

食べログ ピザ 百名店 2018 選出店

ピザ 百名店 2017 選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン、パスタ

050-5868-2744

混雑時はお席2時間制とさせて頂いております。

神奈川県横浜市西区北幸2-2-1 ハマボール イアス

横浜駅西口高島屋方面へ徒歩5分、相鉄線相鉄口から、徒歩3分

横浜駅から459m

通常営業時
【日~木・祝】11:00~24:00(23:00L.O)
【金土祝前日】11:00~25:00(24:00L.O)
※月~金は、ランチ15:00クローズ(14:30L.O)
※ピッツァの提供は12:00〜
平日ランチタイムは、14:30ラストオーダー
土日祝ランチタイムは、16:00ラストオーダーとさせて頂いております。

ディナーメニューのみ 席料350円(税抜)

最大予約可能人数

着席時 120人、立食時 150人

(6人可、8人可)

(50人以上可)

同ビル内にTimeS有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり

ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

景色がきれい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様用の席は御座いません。
ベビーカーのご着席はご遠慮頂いて下ります。

2009年3月12日

045-290-2066

当面の間、以下の営業時間とさせて頂きます。
ランチ
月~金 11:00~15:00(14:30ラストオーダー)
土日祝 11:00~16:30(16:00ラストオーダー)
ディナー 17:00~23:00(22:00ラストオーダー)

貸切などにより営業時間が変更となる場合がございます。
お気軽にお問い合わせ下さい。

関連店舗情報 ロジックの店舗一覧を見る

gongongongon(12)

全部で1枚のクーポンを全て見る