魚と肉料理は美味しかった : da TAKASHIMA

この口コミは、モトファッツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.6

2015/06訪問1回目

2.6

魚と肉料理は美味しかった

会社の部署での結婚お祝いパーティで利用しました。

下のパン屋でパンを買ったことはあるし、その時に二階にレストランがあることは気づいていましたが、入るのは初めてでした。

おしゃれな作りの小さなお店で、15人の私たちのグループでお店の3分の2か4分の3位のスペースを使ったでしょうか。先客は4人の方が1組、あとから2人の方が1組来てカウンターに掛けると、あと1テーブル空いていたと思うのですが雰囲気的に満員になりました。

私たちと他のお客さんとの間には囲いも衝立もなくて、ちょっと他のお客さんに申し訳ない感じ。

幹事がワイン飲み放題のコース料理を頼んでありましたが、不均等配分(お祝いされる人はただ)だったので正確な値段はわかりません。

コースの始まりは冷たい前菜の盛り合わせ。中で一際目を引いたのが玉ねぎの丸焼き、玉ねぎが丸ごと、皮も剥かずにローストされています。こういう出し方をするからにはよっぽど美味しいのだろうと…

…玉ねぎって、輪切りにして5分ぐらいオーブントースターで焼いて食べると、美味しいんですよね。辛味はすっかり消えて、甘みも出てきて、それでも生のようなシャキシャキ感が残っていて。

それを知っているので皮のまま丸焼きにした玉ねぎ、どんなに美味しいかと思ったら、普通の玉ねぎの味だったのでがっかり、これだったら輪切りにしてオーブントースターで焼いた方が美味しい。

まあ、玉ねぎは私の期待のし過ぎ、ただ焼いただけという玉ねぎを食べたことがない人は「意外に美味しい」と感じるかもしれません。その他は、レバーの臭みの全くないレバーの薫製を筆頭に、全て無難な味の前菜がたっぷり盛られています。

次に出てきたのはシラスのピザ。シラスがたっぷり、ピザを全面的に覆っているだけではなくて、厚みもかなりのもので「ワオッ!」感あり。食べると口の中がシラスの味でいっぱいになって…あれ?チーズは?

ない…ってことはないのでしょうが、ピザだと思って食べたもので、チーズが感じられないのはちょっと…

続くパスタはトマトソースのフジッリ。芯を残した日本流のアルデンテで、トマト味…という意外に印象に残ったものがありません。

ここまでの料理は悪くないし、それなりに美味しいが取り立ててどうこういうところがないというレベルです。

次が白身魚の香草焼き、ハーブと野菜を敷いた皿に、魚が丸ごと一匹乗った状態で出てきました。私たちのところに運ばれてきたのは鯛でしたが、隣は鱸かな?

これは美味しい。香草の香りはあまり強くなくて、ローストした魚をシンプルに塩味で食べる感じなのですが、魚自体が美味しい上、柔らかい塩の味が魚の身に上手くついていて、魚の美味しさを引き出しているように感じます。

ここまでの料理とのギャップが大きい。

次に出てきた肉料理も、豚肉をシンプルに蒸し焼きにしたものだと思うのですが、肉と脂の旨みが余すところなく味わえる感じ。

肉に対してこれだけのことができるのだったら、前菜のレバーはもう少しなんとかならなかったかなあと、前半の料理の「つまらなさ」を引き立ててしまったのは残念。

いや、「つまらない」と言ってしまってはお店がかわいそうかな。それなり以上の工夫をしていますし、食を楽しませようという気持ちも伺えるのですが、私の期待に合わないために私にとっては全てが「空振り」に終わってしまったというべきなのかもしれません。

この後デザート盛り合わせとコーヒーあるいは紅茶でコース終了。デザートはドルチェと小さなジェラートがそれぞれ人数分乗っていて、どちらも普通の味と感じました。

6時過ぎに始まって終わったのが10時ちょっと前。実に4時間弱のパーティー。料理を出すタイミングは食事としてはちょっと遅めですが、話しながら、飲みながらのパーティーとしては、急かされることなく良かったと思います。

ただ、ワインは私にはどうも…白ワインが薄っ辛いトゲトゲした味で、強いて似た味を探すと、何十年も前にあったただ酔えればいいという合成酒…今時そんなものを出すなんて信じられないので、これは私には理解不能な異世界の飲み物なのだということにして赤ワインを飲んでいましたが、そちらもお世辞にも美味しいと言えるものではありませんでした。

それでも安いハウスワインという範疇に入る味でしたので、まあ、飲んでもいいかなと、飲んでいましたが、白ワインのほうはとてもとても…

ボトルワインにどのようなものがあるのか知らないので、この店の飲み物を全面否定するつもりはありません。あくまでも飲み放題コースで出てきたワインの評価ですが、大切な人を連れて来たときは、ハウスワインを頼まないことを強くお勧めします。

モトファッツ

モトファッツさんの他のお店の口コミ

モトファッツさんの口コミ一覧(139件)を見る

da TAKASHIMA(ダ タカシマ 【旧店名】 Diner Mate ダイナマイト)
ジャンル イタリアン、パスタ、カフェ

• 火・水・木・金

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

• 土・日・祝日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• ※ランチタイムのご予約はお電話で承っております。
    ※土日祝日はアラカルトメニューでのご案内と
    なります。

月曜(祝日の場合は翌日) &隔週火曜
    4月定休日 1.8.9.15.22.23.30

(JCB、VISA、Master、Diners、AMEX)

(1F6席、2Fカウンター6席、テーブル26席)

着席時 28人

(4人可、6人可)

個室席は3〜6名様 平日ランチはイスキアコースorサリーナコース ディナー&土日祝ランチはシニョーラ、シチリア、アマルフィ、 ソレント、ポジターノ、シェフのおまかせコースのみでの ご案内となります。(お席のみのご予約不可)

(20人~50人可)

近くにコインパーキング在ります。

オシャレな空間、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

ベビーチェアーのご用意はございません。

045-451-3008

土日祝日のランチタイムはアラカルトメニューでのご案内となります。
現在、ピザの提供はしておりません。

Barbera964Barbera964(0)