ちょっと高いけど、便利な居酒屋さん : 八吉 横浜鶴屋町店

この口コミは、ぽんいちろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

ちょっと高いけど、便利な居酒屋さん

土曜日の夜、特にこれといって食べたいものを思いつかないまま鶴屋町付近をウロウロしていました。

こういう時は、居酒屋さんに入ってしまうのが1番!!と私も旦那様も思っているので、今まで利用した際にお店の雰囲気が良く、比較的おいしいものをいただいた記憶のある「八吉」さんにお伺いしました。

チェーン展開している居酒屋さんですので、何店舗かお伺いしたことがありますが、どこも席が広め+お隣の席としっかり区切られている個室が多いという点で好印象です。

この日も2人でしたが、6人まで利用できる個室に案内していただきました。(土曜日でしたので、たまたま空いていた席がそこしかなかったのかもしれませんが)

旦那様が仕事の飲み会でよく利用するとのことなので、注文は全てお任せ♪

頼んだ飲み物が運ばれてくると、店員さんがお通しを持って現れます。

こちらのお通しはいつも、ちょっと楽しい「5種類の中から自分で好きなものを選ぶ」スタイルです。
店員さんが5種類とも持ってきてくださるので、各自好きなものをチョイスして、その場で受け取ります。

私はイカのキムチ、旦那様はカニ味噌にしました。

店内は混雑しておりましたが、特に待たされることなくお料理が運ばれて来ました。
この日注文したのは、

〇燃えろ!スーパーチューシュー

→旦那様が注文しているのを聞いて「何ぞや?」と思いましたが、到着して納得。店員さんがガスバーナーを持ってきて、目の前で軽く焦げ目がつくまで炙ってくれるのです。
チャーシュー自体は普通かな?と思いますが、こういう演出があるとなんだかおいしく感じてしまいます(笑)

〇お造り(ヒラマサ)

→八吉さんは、なんと言ってもお魚がおいしい!!いつもお刺身or煮つけor塩焼のどれかは必ず注文します。この日は私の要望でヒラマサにしました。身が厚く切られていて、臭みも全くなくとてもおいしかったです。

〇名物!子持ち昆布の串揚げ

→メニューにも「八吉名物 子持ち昆布の串揚げ ~これを食べなきゃはじまらない~」なんて書いてありますが、なぜに子持ち昆布を名物にしようと思ったのか聞いてみたい(笑)
でもコレ、確かにとってもおいしいんです。サクサクの衣+子持ち昆布のプチプチの食感が良く、かかっているタルタルソースもなぜか合う!!
結局いつも注文してしまう1品です。

〇赤てん

→聞き慣れないメニューなので注文してみました。
赤てんとは、魚肉のすり身に赤唐辛子を練りこみ、パン粉をまぶして揚げたさつまあげのようなものとのこと。
確かに、断面がほんのり赤くなっています。
辛味はあまり感じられませんでした。揚げ物ですが、添えられている大根おろしでいただくと意外にサッパリ。
わざわざ注文するほどではないかと思いますが、1度お試ししても良いかも♪

〇鶏の炙り焼き 柚子胡椒添え

→旦那様がオススメだというので注文しました。正直、私は八吉さんはお魚メインのお店だと思い込んでいたので「えーお肉ー?」と思っておりましたが、これが当たり!!そんじょそこらの安い鶏料理専門店で出されるものより鶏肉の質は良く、皮はパリっと、中はジュワっと。結構お腹いっぱいになっておりましたが、レモン+柚子胡椒でおいしくいただきました。

〇鴨せいろ蕎麦

→旦那様が食べたりないと言うので注文した〆のお蕎麦。
私も一口いただきましが、居酒屋さんなので可もなく不可もなくといった感じがしました。

八吉さん、いつもは食事の途中で「本日の鮮魚」を氷を敷いた箱に入れて店員さんが現れ、気に入ったものがあれば丸ごと煮つけor塩焼にしてくださるのですが、この日は来ませんでした。売り切れか忙しかったのかなぁ??この演出も結構好きなんですが。

何を注文しても安定しておいしいですし、お店の雰囲気も良い。メニューも豊富でバッチリ個室なので、誰がお相手でも安心して利用できるお店だと思います。
ただ、基本的に500円以下のおつまみ・ドリンクはなく、上に記載した「本日の鮮魚」なんかは1匹2000円以上だったりするので、好きなものを好きなだけ注文すると、お会計が結構な金額になることがあります。

「チェーン店の安い居酒屋さん」というノリで利用してしまうと満足度は下がるかもしれません。いっぱい飲む方はコース予約するのをオススメします。

• 八吉 - 5種類から選べるお通し(イカキムチとカニみそ)

5種類から選べるお通し(イカキムチとカニみそ)

• 八吉 - 燃えろ!スーパーチャーシュー

鶏の炙り焼き 柚子胡椒添え

• 八吉 - 鴨せいろ蕎麦

鴨せいろ蕎麦

ぽんいちろう

ぽんいちろうさんの他のお店の口コミ

ぽんいちろうさんの口コミ一覧(55件)を見る

閉店 八吉 横浜鶴屋町店(やきち)

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、海鮮

神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-16-10 エフテムRONビル 2F

JR 横浜駅 徒歩3分
京急本線 神奈川駅 徒歩6分
京急本線 横浜駅 徒歩3分
東急東横線 横浜駅 徒歩3分

横浜駅から231m

金・祝前日
    17:00~翌4:30

月~木

日曜・祝日・年末年始(12/31~1/5)・その他(4/8~5/6)

チャージ料金:420円(税抜)

掘りごたつ個室あり(2名~60名様用) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

(50人以上可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

結納で利用可
法事で利用可

外国語メニューあり:
英語メニューあり

関連店舗情報 八吉の店舗一覧を見る

icegimleticegimlet(21)