横浜駅西口にほど近い、なのに隠れ家的な佇まい。旬にこだわるアットホームな本格和食居酒屋さん♪ : 旬彩やまぐち

旬彩やまぐち

(【旧店名】うさぎや)

この口コミは、くちこみ五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2019/10訪問1回目

4.4

10年この場所で営業をされているとのことですが、現在の店名になってからはちょうど1周年のアニバーサリー♪
横浜駅西口にほど近い、なのに隠れ家的なロケーションがまず魅力的です。
迎えていただいたのは山口眞司さん。このお店のオーナーで店名の由来でもあります。

お通しはブリのおろしポン酢。
こういった小皿に至るまで手を抜かない、細やかな仕事ぶりが垣間見られます。これは噂に違わず名店の予感…。
思わず期待も膨らむというものです。

乾杯ビールはヱビスの樽生。
ああ、この瞬間の幸せな気分ったら。

おススメをお聞きすると、まずは新鮮なお刺身、そして旬の肴の盛り合せを是非とのことでしたので、
お造り3種盛りと旬彩盛りを、お任せで注文することにいたしました。

程なく供されたお造りは、本マグロ、銚子の金目鯛、生うにの三種。

生うには、なんと昆布森のウニでございます。
国内最高級ブランドといって過言ではない、北海道釧路町「昆布森地区」で獲れた“エゾバフンウニ”です。

その名の通り、昆布の森で昆布を食べて育ったウニですから、美味しくないわけがないのです。
そもそも猟期が10月後半から12月にかけての約2カ月間限定なので、なかなかお目にはかかれない逸品♪
メニューには「生うに北海道」と、さらりと書かれていましたが…何とも感動の出会いでございます。

山葵をちょこんとのせて、まずはお醤油を付けずにいただきます。
口のなかにしっかりと、それでいてクリーミーな感触が広がります。
なんて甘美な味わいなのでしょう。

本マグロももちろん新鮮そのもの、脂ののりも素晴らしい。
金目鯛は、しっとりととろけるような食感です。

ここらで飲み物は日本酒にスイッチ。
まずはご店主オススメの開運(静岡)から。
ひと夏ゆっくり熟成された、ひやおろしの純米酒です。

高まる期待にたがわない旬彩盛りも、注文すべきメニューとして強く推奨いたします。

とろ湯葉のお刺身、万願唐辛子焼き、
鱧の焼き霜は炙って香ばしく、添えられた梅肉の酸味に調和します。
酢橘を挟んだ秋刀魚の幽庵焼きに旬を感じつつ、蝦夷鮑のうま煮の柔らかさに舌づつみ。
これら五品で1,500円は、コスパも宜し。

続く日本酒は、花陽浴(はなあび)を。
埼玉が誇る羽生・南陽醸造の、純米吟醸酒。
ご店主曰く「色気のあるお酒」って、言い得て妙の…華やかな上立ち香。

サービスでいただく“青唐辛子味噌”は、単品ではメニューにない逸品。
ご店主の出身地である信州味噌にピリリと青唐辛子、昆布だしの旨みのハーモニーは、酒の肴にぴったりです。

気になるメニューをもう一つ、広島産の大カキのフライ~♪
これはデカいぞ、大きいぞ。
メニューに載せはじめたばかりという、旬な素材を楽しみます。

〆は迷わず、うにTKG♪
岩手ファームの、こだわりの極濃たまごの文字通りの濃厚な味わいは、ウニとの“極濃過ぎる”危険領域の関係です。

メニューにハズレがない、旬にこだわるアットホームな本格和食居酒屋さん♪
隠していたい…、でも教えてあげたい。とっておきのお店であることは間違いありません。

• 旬彩やまぐち - 店舗入り口

店舗入り口

• 旬彩やまぐち - ヱビス樽生中グラス

ヱビス樽生中グラス

• 旬彩やまぐち - ブリのおろしポン酢という、レベルの高いお通し

ブリのおろしポン酢という、レベルの高いお通し

• 旬彩やまぐち - お造り三種盛りのクオリティーにびっくり

お造り三種盛りのクオリティーにびっくり

• 旬彩やまぐち - 開運をおかめとひょっとこのペアおちょこで

開運をおかめとひょっとこのペアおちょこで

• 旬彩やまぐち - 旬彩盛り~季節の肴のお任せ盛り

旬彩盛り~季節の肴のお任せ盛り

• 旬彩やまぐち - 広島産大カキフライ

広島産大カキフライ

• 旬彩やまぐち - 青唐辛子味噌

青唐辛子味噌

• 旬彩やまぐち - 極濃たまごの、うにTKG

極濃たまごの、うにTKG

• 旬彩やまぐち - 開運ひやおろし純米

開運ひやおろし純米

• 旬彩やまぐち - 花陽浴純米吟醸無濾過原酒

花陽浴純米吟醸無濾過原酒

• 旬彩やまぐち - 本日のおススメの手書きメニュー

本日のおススメの手書きメニュー

お店からの返信

旬彩やまぐち

2019/10/23

ご来店ありがとうございました。
嬉しいお言葉ありがとうございます。スタッフ共々励みになります。
更にご満足して頂けるように取り組んで参ります。
またのご来店をお待ちしてしております。

店主

くちこみ五郎

くちこみ五郎さんの他のお店の口コミ

くちこみ五郎さんの口コミ一覧(344件)を見る

旬彩やまぐち(【旧店名】うさぎや)
ジャンル 居酒屋、海鮮

050-5595-7893

神奈川県横浜市西区南幸2-7-10

横浜駅西口 徒歩5分

横浜駅から425m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(1Fカウンター7席、2Fカウンター5席、テーブルで18席、半個室)

(8人可)

4名席での半個室あり。

入口に灰皿をご用意させていただいております。

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

大変恐縮ではございますがお子様連れのお客様のご利用はご遠慮いただいております。

2018年10月21日

045-530-0030

10歳以下の方の入店は一度店舗にご相談くださいませ。

aymkraymkr(21)