お値段、安いと思います : 匠

この口コミは、アキラ5959さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

お値段、安いと思います

2年ぶりの訪問。
週末のランチタイムをとっくに過ぎた時間
実は最初他の店に行ったのですが驚異的な並び
一目見てあきらめ、こちらに。
となりのつけ麺屋さんと少し迷いましたがご飯が食べたかったのでこちらへ
並びは数名 すぐに入れるかなと思いましたがやや回転スロー
(並んでいてその理由はなんとなくわかったし、入ってからさらによくわかりました)

麻婆豆腐定食950円
この場所でこのお値段、またライスお替り可、ということを考えると、とってもお安いですね
ありがたい価格設定です
お味のほうは、可もなく不可もなく といった感じでしょうか
残念ながら熱々感やコクという点では乏しく
辛さはレベルを上げなかったこともあるのか、ほぼ辛さを感じず
全体として薄いというか物足りなさがありました
なお肉は大粒 ひき肉とは言いにくい大きさです
これが好きな人には魅力の一つになるかも
一番おいしかったのは玉子のスープ
これでごはん何杯でも行けそうなくらいでした
帰るとき、店内は食べ終えて店を出たお客さんが何人もいて空席が全体の2~3割くらいかな、出来ていましたが、店を出ると私が入った時以上の並びが…10人前後の並びが…
店員さんはそれなりの数がいると思いますが、なんといいますかオペレーションが今一つ円滑でないのか、それとも何かあるのか、わかりませんが、スムーズではないなあ、と感じざるを得ませんでした。
お値段はお安いと思いますが、正直また来ようという気持ちには今ひとつ…なりにくいです

2021/05訪問1回目

7年ぶりの訪問 麻婆豆腐美味しかったです

実に1年4か月ぶりの横浜訪問でした。
この店には7年くらい前に一度入ったことがあります。
評判のお店、とのことだったので入ってみましたが、その時は正直自分の好みとは合いませんでした。
あの時と今とは自分の嗜好も少し変わっているので今だったら違う答えになるかも、と思い、7年ぶりに訪問。
平日午前11時を少しだけ回ったころに入りました。斜め向かいにとっても評判の良さそうなラーメン屋さんが出来ていて、一瞬迷いました。
開店直後なのでしょうが、次々にお客さんが入っていきます。
やっぱり人気店ですね。

最近の傾向として、感染予防対策がどれだけできているかを重視しています。
入る際には検温などもあり、これなら大丈夫かと思いました。
ですが、テーブルとテーブルの間に仕切りなどは無くて、そしてテーブルとテーブルの間隔も広くはないです。これはちょっと残念。
店員さんとしては、来たお客さんへの思いやりでお一人様でもテーブル席に案内してくれたのかもしれず、それはとてもありがたいです。ですが、カウンター(といっても長いテーブルに対面で、間にアクリル板がある)ががら空きなのに一人客をどんどんテーブル席に詰め込むかのように案内し続けるのはちょっと…。感染予防という点で。
せめてテーブル席の1つか2つを取っ払ってテーブルとテーブルの間隔をもっと広げておいてもらえれば良いのですが。
なお店員さんの対応はとても丁寧です。良い店員さんばかりです。お客さん思いなのが伝わってきました。

オーダーはランチの麻婆豆腐定食850円。ご飯はお替りできるそうです。
ランチの定番と思ったので、すぐに出てくるのかなと思ったら10分以上待ちました。
麻婆豆腐はオレンジ色に輝いていて、見た目私好み。
お味のほうも、とてもスムーズでバランが取れていて、豆腐はまろやかでスルっと口の中を移動します。
辛さはほとんど感じません。某カレーチェーン店の1辛で音を上げる私がそう思うくらいです。
もう少し辛さがあっても良いのに、と思いました。
ですが、雑味の無い麻婆はやっぱり美味しい。お肉はやや大きめかもしれません、肉が苦手な私ですが、麻婆にとてもなじんでいて臭みなどなく、苦手感を克服したかのように、バクバク食べれました。
御飯のおかわりはあえてしませんでしたが、この麻婆なら御飯何杯でも行けちゃいますね。
玉子のスープもあっさりしていて美味しかったです。このスープでも御飯何杯でも行けそうです。
ザーサイともやしは今一つ、私には合わなかったです。

麻婆豆腐には満足、これで850円はとてもお得ですね。
7年間のモヤモヤを見事にはらしてくれました。ここの麻婆豆腐、こんなにうまかったんだあ~ 7年間もその良さがわからなくてごめんなさい、と言いたいくらいでした。
ですが、やっぱり席の間隔の狭さそしてそのため周りの方のいろいろなふるまいなどが気になって、味への満足感がそがれてしまうようで、それは残念でした。(それが無かったら、もっと評価は高いです)
こういうご時世なので、もう少し席の間隔を広げるか、仕切りをつけてもらえればありがたいです。

ごちそうさまでした。いつかまた来たいです。

アキラ5959

アキラ5959さんの他のお店の口コミ

アキラ5959さんの口コミ一覧(320件)を見る

(Jang)
ジャンル 四川料理、担々麺

045-440-0141

神奈川県横浜市西区高島2-16 横浜ポルタ B1F

横浜駅中央通路を東口方面へ、ポルタの階段を降りて右手、
PRONTOと春水堂の間の通路を突き当たりです。

横浜駅から146m

不定休(横浜ポルタに準ずる)

(VISA、JCB、AMEX、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター10席、テーブル27席)

横浜ポルタ駐車場サービスあり

焼酎あり

英語メニューあり、アレルギー表示あり

2004年4月21日

【横浜ポルタ】紹介ページ。[エリアマップ]クリックで場所確認

パスモ・スイカで支払い可

担担麺・麻婆豆腐

「匠」とは、 優れた技術、優れた技能、 共にそなわった者の総称として つかわれています。 常に「おいしい!」を追求する 専門料理店です。

yendouyendou(337)