横浜西口ランチ(2)、『アルバ ヨドバシマルチメディア横浜店』(横浜駅) : アルバ ヨドバシマルチメディア横浜店

この口コミは、Yasagure Binさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

横浜駅西口のランチ巡り第二弾。旧・三越、現・ヨドバシカメラの地下二階にある『カレーの市民 アルバ』をご紹介します。(因みに、ロダンの彫刻「カレーの市民」とは何の関係も無いよう、、、(苦笑))
こちらのお店、所謂「金沢カレー」に分類されるようですが、発祥は同じ石川県でも小松市だそうです。それでも、濃厚でドロッとしたルー、キャベツの千切り。ステンレスのお皿、先割れスプーン、、、といった「金沢カレー」の文法は確りと押さえています。このジャンルのカレーは今まで、秋葉原で「ゴーゴーカレー」を食べたことがあったのみでしたので、割と興味津々でお店に向かいました。
お邪魔した時間は13時半頃とピークを外したので、店内は割りと空いていました。手前にカウンター、奥がテーブル席という配置で、二人掛けのテーブルに案内されます。
オーダーは食券機を使いますが、やはりこれだよねっと「カツカレー」(850円)チョイス。(カツが二枚の「ダブルカツカレー」(1,000円)というのにも惹かれたのですが、、、、(#^.^#))事前にルーが少なめ、足りないといった情報を得ていたので、「ルー大盛」(150円)も併せてお願いすることにしました。
さて、席について然程待たずに料理が到着。大盛にしたルーは別にソースポットに入れられた形での登場です。カツ部分にはルーはかかっておらず、卓上のソースを掛けるなり、お好きにどうぞという体ですかね。
個人的に、カレールーにソースが混じるのをあまり好まないので、追加のルーをカツに掛ける形で食べ始めることにしました。
さて、お味の方ですが、然程「金沢カレー」に造詣が深いわけではないので、他のチェーン店と比べてどう?というのはあまり分らないのですが、一般的に見て”辛く”はないです。そうですね、、、ねっとりとしたブラウンシチューのような味ですかね。それでも、カレーらしいスパイスの香りも感じます。基本的に辛いもの好きの私ですが、これはこれで美味しくいただけました。一方でトッピングのカツの方はあまりインパクトを感じません。揚げたてというわけでもないですし、味も大きさも平凡。まぁ、ボリューム感を補う上では必要だよね、、、という程度のものでした。
ランチの選択肢としてはそうですね、、、もカレーとしては、物凄く中毒性の高い味ではありませんが、私としては割と好みな感じですし、偶には足を運んでもいいかな。トッピング無しの「ビーフカレー」なら550円とリーズナブルに食べれそうですし。そうそうルー大盛ですが、カツを含めて食べきる上ではやはり頼んでおいてよかったかなと思いますが、一方で別盛になっていると「これで+150円?」という価格設定への疑念も感じたりしました、、、(ーー;)
なおヨドバシ地下二階は飲食店街になっており、他にも気になるお店があるので、またご紹介する機会があるかもしれません。
ではでは、また
<p><ahref="

• アルバ -

ジャンル カレー

神奈川県横浜市西区北幸1-2-7 ヨドバシ横浜 B2F

各線横浜駅西口より徒歩3分

横浜駅から237m

11:00~23:00(L.O.21:30)

年中無休

電子マネーのEdyが使用可能です

dandongdandong(11)