パスコグループとは知ってはいても、やばりフォションはフォションです。 : フォション 横浜高島屋店

2016/03訪問1回目

能見台で転勤前最後となるギターアンサンブルの練習のあったこの日の食べログ活動。
色々と紆余曲折はありましたが、結局、翌日の朝食用のパンの調達は横浜まで戻ってきてからとなりました。
横浜駅界隈のベーカリーも大分利用が進んできたと思っていたのですが、横浜駅800m圏の「パン」ジャンルでリストアップされるお店は36店もあり、そのうち、訪問、レビュー済は未だ7店のみと、まだまだ奥が深そうです。

今回は、その未訪問店の中から、横浜高島屋の地下1階食品売場にある当店を利用することにしました。

フォションは、1886年の創業以来、パリ・マドレーヌ広場で美味追求の姿勢を守る世界の美食トップブランドです。
日本ではベーカリーとしてすっかり根付いているフォションですが、高島屋の店内店舗を中心に多店舗展開しています。
調べてみると、何と仙台の青葉通り沿いにある藤崎百貨店の店内にもあることが判明。
仙台暮らしが始まったらこちらも利用してみたいと思っています。
実は、フォションもそうなのですが、あのPAULも「レアールパスコベーカリーズ」という敷島製パングループの会社が運営しているんですね。
敷島製パンと言うとパン業界2位の大手メーカーなので、つい量産パンを思い浮かべ、な~んだと思いがちなのですが、そこは、フォションもPAULも全て直営店でオーブンフレッシュベーカリーだそうです。量産パンとは全く違った仕組みなので、そこは一応安心できます。

やはり敷島製パンのパン造りに関するノウハウは相当なものがありますので、それをもってすれば、高級ベーカリーも運営可能ということかと思います。

当店は、高島屋の地下食品売場のジョイナス側出入口にあります。駅方面に戻るときには通る可能性の高い場所なので、客の買い回り行動を念頭に置くと一等地と言えると思います。
帰り際にベーカリーに立ち寄るというのは、百貨店の食品売場を訪れる客の定番行動ということになるでしょうから。

売場スペースは、十分な面積が割かれています。混んでいても、これならごった返すことはないでしょうね。
一応全体を見て回り、今回は以下の2点を購入しました。
・パン・サレ   @195円
・クイニーアマン @270円

持ち帰って、翌日の朝食でいただきました。

パン・サレは、オーブンでリベイクしましたが、300W、600Wそれぞれで3分間とじっくり焼き上げてみました。
発酵バターを巻き込み、フランス産のロレーヌ岩塩を振りかけて焼き上げたパンです。
先日立ち寄ったメゾン・カイザーのプチバケットなんかもそうだったんですが、高級ベーカリーでは、プレーンタイプのパンがコスパ的にも優れているということに気づき、このパン・サレもその路線でのチョイスです。
表面はカリッと焼き上げてあり、中はもっちりしてバターの香りが芳醇。バターを巻き込んだ時にできたであろう空洞が美味しさを物語っています。

クイニーアマンは、私の大好物のブルターニュ地方の伝統菓子です。
クイニーアマンとは、バター(アマン)のお菓子(クイニー)という意味。
その名前通りの芳醇なバターの香りが何とも言えぬ美味しさとなっています。
やや歯にまとわりつくくらいに焼き上げられたべたっとした濃厚な甘さがまたいいですね。
最近、クニイニーアマンの味にはやや慣れてきたところがあったのですが、やはり美味しいものは美味しいです。

プレーンタイプのパン・サレを入れても、合計465円とやはりやや高くつくのは仕方ないところでしょうか。それにしても、クイニーアマンの270円というのは大きさからみても、高いですよね~。

• フォション - パン・サレ@195円

• フォション - 店内①

店内①

• フォション - 店内②

店内②

• フォション - 高島屋地下食品売場の出入口近くにあります。

高島屋地下食品売場の出入口近くにあります。

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

フォション 横浜高島屋店(FAUCHON)
ジャンル パン、サンドイッチ、ケーキ

045-311-5111

神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 横浜タカシマヤ B1F

横浜駅直通

横浜駅から202m

不定休(高島屋に準ずる)

関連店舗情報 フォションの店舗一覧を見る

ernie1212ernie1212(1)