大勝烈定食@勝烈庵 相鉄ジョイナス店.横浜市西区 - 備忘6jp : 勝烈庵 相鉄ジョイナス店

この口コミは、bibo6.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

2022年7月平日の夕食で一人で神奈川県横浜市西区「勝烈庵馬車道総本店」へ伺いましたので、その備忘6です。尚、たまたま途中から友人が合流したので、結局2名となりました。

■訪問回数
前回伺ったのは2021年5月なので約1年ぶりの訪店です。記事に上げるのは初めてです。
が、改めて何時から伺っているんだろ?って思い出すと、、、
最初に伺ったときは勝烈定食が千二百円台だった記憶が有ります。そして、平成元年に消費税(3%)が導入され1,340円になった記憶もあるので、恐らく35年くらい前から伺っているかと思います。

■アクセス
車で行く場合は、相鉄ジョイナスの駐車場(350円/30分)が使えますので、停められないことは無いと思います。以前使った際には3000円で1時間半の無料券を頂いた記憶があります。
JR東日本/京浜急行/東京急行/他横浜駅に隣接した駅ビル相鉄ジョイナスの地下1階の食事店舗街にあり、徒歩で5分程度と思います。この日は電車で伺いました。

■混雑状況
2022年7月平日19時過ぎに伺ったところ9割程度の埋まり具合で、空いている1席に座れました。
19時半まではこのような状態が続きましたが、店を出る20時過ぎには半分程度の入りになっていました。

■注文
余談的になりますが、最初に勝烈庵に伺い、「勝烈定食(ヒレかつ)」を食べた時に、
 ・ヒレカツが四角く厚い同一サイズで肉々しく旨い点
 ・ヒレかつ専用のソースをかけて頂くとそのヒレカツがさらに旨い点
 ・キャベツがお替り自由でヒレかつ専用のソースで食べるとこれまた旨い点
 ・白飯が旨い点
 ・赤だしのシジミ汁が旨い点
に驚いたことを忘れられません。

で、何時もの通りに「勝烈定食ひれかつ120g(1760円)」を注文しようと考えていたところ、「大勝烈定食ひれかつ180g(1760円)」が200円引きとのことでした。初めての経験でした。
実は「大勝烈定食ひれかつ180g(1760円)」を食べるのは、自分へのご褒美という掟を定めていて、これまで1回しか食していないのです。が、この日は200円引きにそそられその掟を破ってしまいました(苦笑)。
また、この日は電車で伺っているので、「ビール中瓶(660円)」1本、「御酒(550円)」2本を頂きました。

■感想・他
注文後3分で「ビール中瓶(画像)」が届きました。ビール中瓶お通し最初の一杯には「お通し」が付きます。

そして、注文後10分弱で「大勝烈定食(画像)」が届きました。大勝烈定食四角いヒレカツの断面です。
そしてさらに「御酒(画像)」を追加注文しました。まずベジファーストでヒレかつ専用のソースをキャベツにかけて頂きました。ヒレかつ専用ソースは旨いので、これをつまみに「御酒」を頂きました。で、あっという間にキャベツのお代わり(無料)をお願いしました。
尚、ご飯も無料でお代わりできます。が、おいらはいつもキャベツだけお代わりします。

食事している最中に友人へLINEをしていたのですが、横浜駅手前の車中だったらしく、この頃に合流しました。友人も「大勝烈定食」と「ビール中瓶」を頼んでいました。

で、それからヒレかつ専用のソースをたっぷりとヒレカツにかけて頂きました。いつもながら旨いです。このソースが勝烈庵の特長です。。。

友人との酒盛りが楽しく、そしてさらに2本目の「御酒」を追加しました。
で、最後に赤みそのシジミ汁を頂きます。シジミが沢山入っているので、嬉しいです。ちなみにおいらはシジミの実を食べます。これまた旨いです。

結局、友人との会話が弾み、1時間強は在店したと思います。ここまで長居することも珍しいです。

で、満足して会計へ向かい、おいら分の3,960円をかながわPayで支払いましたので、実質3,200円弱でした。

また伺います。ごちそうさまでした。

■備忘6jp的ヒレカツ食べログランキング
頂いたとんかつ(ひれかつ)を備忘6jpの好み順に並べました。

• 勝烈庵 - 2020年7月(店外観の画像を撮り忘れたので以前の画像を使用)

• 勝烈庵 - メニュー

御酒

bibo6.jp

bibo6.jpさんの他のお店の口コミ

bibo6.jpさんの口コミ一覧(219件)を見る

勝烈庵 相鉄ジョイナス店(かつれつあん)
ジャンル とんかつ

045-311-2165

神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナス B1F

JR横浜駅西口から徒歩2分
相鉄、京急、東急東横線各横浜駅からも同じくらい

横浜駅から207m

無休(ジョイナスに準ずる)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター10席、テーブル40席)

カウンター席あり、バリアフリー

Suica、Pasmo使えます

関連店舗情報 勝烈庵の店舗一覧を見る

怒りんぐ怒りんぐ(3)