ハイロウ麺と高菜ライス : 横濱ハイハイ樓 横浜西口店

2019/04訪問8回目

ハイロウ麺と高菜ライス

■■■2019年4月再訪■■■

赤羽で呑んだ帰りに横浜駅の乗り換えついでにシメ麺でこちらに寄ってみました。
時間は21:00頃で先客は奥に2人。
コの字カウンターの正面に座ります。

あれだけ呑み食いしたのに、時間が経ったからか何となくラーメンだけでは物足りない気分。
ということで、

・ハイロウ麺(650円)
 ・高菜ライス(200円)

を注文しました。

他のお店ではライスだけ追加注文して卓上の無料の辛子高菜を載せて高菜めしにすることが多いですが、こちらは卓上に無料の辛子高菜がないんですよね。
壁のメニューに高菜ライスがあったので注文しました。

注文から5,6分での提供。
麺が細いラーメンは早くていいですね。

ハイロウ麺は安定の味。
キクラゲとネギたっぷりなのもいいですね。
細麺なので呑んだ後でもズルズルと胃に入っていきます。
スープもこってりすぎず呑んだ後にもいいです。

高菜ライスはかなり久々にいただく気がしますね。
それも昔は得ノセ麺にライスを付けて、トッピングの高菜をライスに載せなおして高菜めしにしていた記憶があります。
ピリ辛でごはんが進みますね。

ちょっと食べすぎた感もありますが、満足のシメ麺(+シメごはん)でした。

• 横濱ハイハイ樓 - ハイロウ麺&高菜ライス

ハイロウ麺&高菜ライス

ハイロウ麺(1)

• 横濱ハイハイ樓 - ハイロウ麺(2) ※紅生姜、ゴマ、コショーをかけて

ハイロウ麺(2) ※紅生姜、ゴマ、コショーをかけて

• 横濱ハイハイ樓 - 高菜ライス

高菜ライス

2018/04訪問7回目

乗り換えつでにシメラーメン、再び

■■■2018年4月再訪■■■

野毛でウミネコさん、セレーノさんと呑んだ後は乗り換えのために横浜に移動。
さっきまではバーだけでいいかなと思っていたのですが急に食べたりない気分になったので、久々にこちらでシメ麺をいただくことにしました。
一風堂まで歩くのがちょっと面倒になったんですよね。

時間は23:40頃。
こちらは混んでいないのがいいですね。

半ライスが安いのでトッピングがおかずになりそうな組み合わせで、

・ネギカラ麺(800円)
 ・半ライス(80円)

をいただきました。
いつもなら半ライスとの組み合わせではハイカラ麺にするところでしょうけど、この日はなんとなくネギを欲したのです。

相変わらずの安定の美味しさ。
ネギが多いのでこってりながらさっぱりです。
そして辛いので半ライスも進みました。

でも、ちょっと食べすぎましたね。

• 横濱ハイハイ樓 - ネギカラ麺、半ライス

ネギカラ麺、半ライス

2017/08訪問6回目

乗り換えついでにシメラーメン

■■■2017年8月再訪■■■

銀座七丁目の銀座ライオンでしっかり呑んだ後は解散ですが、つまみばかりでしたのでシメの炭水化物をいただきたいですね。

ということで横浜乗り換えのついでにシメラーメンといきましょう。
そうなるとやはりハイハイロウさんでしょうかね。
23:40頃に行ってみると営業していますし空いていたので入りました。

この日はビールばかりで意外とお腹は満たされていないかもしれませんね。
いつものハイロウ麺だけでは物足りないかもしれません。
そこで貼り紙で見かけたのですがラーメンに追加できる半チャーハンがあります。

・ハイロウ麺(650円)
 ・半チャーハン(250円)

をお願いしましたが、注文直後にちょっと多かったかなと思いなおします。
スープが付く単品のチャーハン(500円)でも良かったかもしれませんね。

4,5分で先にハイロウ麺が出てきました。
これはいつもと変わらぬ美味しさです。

そしてさらに3分遅れで出てきた半チャーハン。
結構パラパラで味もしっかり。
玉子が多くて美味しいです。
これならやはり単品チャーハンのみでも良かったかもしれませんね。

半チャーラーメンでお腹一杯です。

ハイロウ麺(1)

• 横濱ハイハイ樓 - ハイロウ麺(2) ※紅生姜、コショー、ゴマをかける

ハイロウ麺(2) ※紅生姜、コショー、ゴマをかける

• 横濱ハイハイ樓 - 半チャーハン

半チャーハン

2017/06訪問5回目

シメのハイロウ麺

■■■2017年6月再訪■■■

もつしげさんで呑んだ後はシメラーメン。
この日は雨が降っていたので動きまわらずに近くで済ませることにします。。
そこで徒歩10秒ほどのハイハイ樓さんに決まりです。

一番シンプルな"ハイロウ麺(650円)"。
呑んだシメに訪ねることが多いので一番これが注文することが多い気がします。
ラーメンだけなので先払いですが、場合によっては後払いになることもあるんですよね。

麺はカタめでちょうどいいです。
いつもの安定した美味しさ。
チャーシューが美味しいので次回は酒のアテにもしてみたいですね。

• 横濱ハイハイ樓 - ハイロウ麺

ハイロウ麺

2017/05訪問4回目

餃子で一杯呑んでからのハイロウ麺

■■■2017年5月再訪■■■

四軒の野毛呑みを終えて桜木町駅へ。
この時間の桜木町駅はなんか待ち時間が長いんですよね。
その待ち時間の間にもう一軒寄っていこうかという気分になってしまうのです。

時間は23:40頃。
乗り替えの横浜駅でふらっと駅の外に出ました。
意外とお腹が空いた気がするのでシメ麺していこうかと。

でも、今回はその前にもう一杯呑みたいモード。
呑めるラーメン店となると結構絞られます。
ということでこちらのハイハイ樓さんに向かいました。
行ってみると時間が時間だけに先客は数人でした。

まずは緑茶ハイ(280円)で乾杯。
酎ハイ系は安くていいですね。
シェアで餃子R(380円)をいただきました。
Rサイズは8個ですが、昔食べた時は羽根つきでしたかね?

こちらでは久々に呑んだ気がします。
すごくビールに合う餃子ですね。
緑茶ハイではなくビールにすべきだったかな?

そしてシメはシンプルにハイロウ麺。
やはりこちらのこってりしすぎていないとんこつラーメンが呑んだシメにはいいですね。
お勘定は一人あたり1,120円でした。

• 横濱ハイハイ樓 - 緑茶ハイ

緑茶ハイ

• 横濱ハイハイ樓 - 餃子R

餃子R

ハイロウ麺(1)

• 横濱ハイハイ樓 - ハイロウ麺(2) ※ごま、コショー、紅しょうが

ハイロウ麺(2) ※ごま、コショー、紅しょうが

2017/02訪問3回目

シメのハイカラ麺ライス

■■■2017年2月再訪■■■

銀座でのライブ&呑みからの帰りに横浜駅で乗り換え。
その乗り換えついでに横浜でシメることにしました。
こちらに23:30頃に向かうとやってました。

いつもなら呑んだあとはほぼハイロウ麺ですが、この日は結構しっかり食べたい感じ。
ただ、昔やっていたように、

・得ノセ麺(950円)
 ・ライス(120円)

にしてトッピングをおかずにごはんも食べるようなことはもはやできないので、

・ハイカラ麺(700円)
 ・半ライス(80円)

にしました。
要は坦々麺のそぼろ肉でライスをいただく感じです。

提供は6,7分ほど。
見た目から結構辛そうですね。

いただくといつものハイロウ麺を辛くした感じ。
もちろんとんこつ感はいつも通りです。

このハイカラ麺に付いてくる専用の穴あきレンゲがいいですね。
具をすくってライスの上へ。
ハイカラ飯と名付けますが、この数年でいただいたご飯物でかなり上位に来る美味しさです。
本当は無料高菜があればもっといいんですけどね。
(高菜は有料)

ちょっと食べすぎた感じもありましたが大満足でした。

• 横濱ハイハイ樓 - ハイカラ麺+半ライス

ハイカラ麺+半ライス

• 横濱ハイハイ樓 - ハイカラ麺

ハイカラ麺

• 横濱ハイハイ樓 - ハイカラ麺の具をオンザライスで

ハイカラ麺の具をオンザライスで

2017/01訪問2回目

乗り換えついでのシメラーメン

■■■2017年1月再訪■■■

武蔵小山で友人と呑んで解散。
私は日吉経由で横浜に出て相鉄線に乗り換え。
でも、ここでちょっとシメ麺に行ってみましょうか。

前にスープ切れなのか時間前閉店していたこちらのお店。
開いていたら入りますが、閉まっていたらシメ麺はやめよう。
そう思って向かうとこの日は開いていました。
かなり久々のハイハイロウです。

時間は23:40頃で珍しく空いています。
一番手頃なハイロウ麺(650円)にしました。

結構こってり系で呑みのシメ麺としてはどうかとも思いますが、普通にラーメン食べたかったので満足。
相変わらずこちらのは美味しいですね。

そういえばこちらは呑めるラーメン店でもあるんですよね。
生ビールもありますし、餃子やトッピングで軽く呑んでからシメ麺というのができます。
昔何度かやったことあるので久々に呑んでみたいですね。

• 横濱ハイハイ樓 - ハイロウ麺

ハイロウ麺

• 横濱ハイハイ樓 - ハイロウ麺(ゴマ、コショー、紅生姜をのせる)

ハイロウ麺(ゴマ、コショー、紅生姜をのせる)

• 横濱ハイハイ樓 - 卓上の調味料類

卓上の調味料類

2013/04訪問1回目

昔からよく行っていたとんこつラーメン屋さんです

■■■2013年4月再訪■■■

野毛で呑んだ後に横浜駅まで出てきてシメで久々にこちらのお店に寄ってみました。
斜め前のラーメン店はすごく混んでいますがこちらは比較的空いています。

以前なら「得ノセ麺」+「ライス」でしょうけど、この日は呑みのシメといいうこともあり「ネギカラ麺(750円)」にしました。
今でこそ当たり前に九州とんこつラーメンはどこでも食べられるようになりましたが、昔は横浜だとここだったんですよね。
やはり昔の九州とんこつの味に近い気がして美味しいのです。

年とったせいか、今はシメラーメンにあっさりの醤油ラーメンを選択することが増えたのでなかなかこちらにシメラーメンで行くことは無いかな。
普通に食事としては利用していきたいですね。

■■■2010年8月訪問■■■

よく行っていたお店が閉店したこともありこのところ横浜駅周辺でラーメンを食べる機会が減りましたが、以前はこちらにも良く食べに行っていました。

結構昔からあると思いますが、いつからかこの通りはラーメン激戦区になってしまいましたね。
そうなる前はいつも混んでいるお店でした。

以前はガッツリ食べていたのでいろいろトッピングするならお得な「得のせ」にしてライスも注文し、トッピングをおかずにご飯を食べながらラーメンをいただいていました。
最初はハイロウ麺からスタートしていろいろトッピングするうちに得のせがお得じゃないかと気付いたのです。
とんこつ臭のあるスープも純粋に昔の九州ラーメンに近くて落ち着く味でした。

あるときからは原点に戻って普通にハイロウ麺をいただくようになりましたね。
この時に改めて普通にとんこつスープも美味しいなあと改めて感じました。

斜め前に大分ラーメンのお店が出来てからはだいぶお客さんを取られているんじゃないですかね。
でも、九州出身の私ですがこちらのお店の方が好きです。
女性にも食べやすい味と雰囲気なのか女性客も多いですね。
客層が違うのでうまくやれているのかもしれません。

また久々に行ってみましょうかね。

• 横濱ハイハイ樓 - ネギカラ麺 ※ピントずれてました

ネギカラ麺 ※ピントずれてました

• 横濱ハイハイ樓 - メニュー

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

閉店 横濱ハイハイ樓 横浜西口店(横浜ハイハイ楼 ヨコハマハイハイロウ)

ジャンル ラーメン、餃子、つけ麺

神奈川県横浜市西区南幸2-7-20

横浜駅から、徒歩5~6分。

横浜駅から439m

11:30~翌2:00

無休

(カウンター13席、2人テーブル×2卓)

jarjar_binksjarjar_binks(7)