○かつ亭 そごう横浜店@そごう横浜 : ○かつ亭 そごう横浜店

○かつ亭 そごう横浜店

(【旧店名】双葉亭)

この口コミは、ボス36Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問3回目

○かつ亭 そごう横浜店@そごう横浜

ペアかつ膳

今日の夕食はかみさんのリクエストで、そごう横浜の○かつ亭です。
横浜東口駐車場に車を停めて、直通エレベーターでそごう横浜の10階に上がり、かみさんと合流しました。
20時過ぎのレストラン街は結構混雑していて、外待ちしているお店もありましたが、目的のトンカツ屋さんはなんとか待ちなしで案内してもらえました。とは言うものの、窓際が空いているほどラッキーではありません。

ペアかつ膳     3980円(二人前)

豚汁は冬季限定なので、残念ながら今回は無し。となると一人あたり二千円を切ります。
注文した後、すぐに運ばれてくるのが漬物、ゴマ、キャベツです。自分好みにゴマを摺ったら、キャベツを食べてメインを待ちます。ここがこの店の良いところで、先にキャベツを食べられるので、間が持つし、お腹が空いている時もイライラしません。おかわり自由なので、この段階からおかわりします。
しばらくして蕎麦と茶碗蒸しが運ばれてきた後に、いよいよペアかつが提供されます。最後にタルタルソース、ご飯と味噌汁が運ばれてきてすべてです。
すりおろしたゴマにソースを注ぎ、すり鉢のままつけ皿として使用します。
今日のかみさんは、海老が食べたくてペア膳をリクエストした。と言うことなので、自分の分も海老フライと、むき海老の入った海カツをプレゼントしたら、ロース、ヒレ、アジフライが回ってきました。二人で食べたいものを調整できるのも、利点の一つかもしれません。
二人とも満足しつつ、完食しました。
こちらのお店は接客も良く、景色も良い席があるので、デパートのレストランのわりに落ち着いて食事できます。今日も満足しました。

• ○かつ亭 - 看板

ペアかつ膳の内容

• ○かつ亭 - 外観入り口

外観入り口

2018/12訪問2回目

○かつ亭 そごう横浜店@ そごう横浜

今日の夕方は急な用事のため、かみさんといっしょに東京までドライブ。翌日は二人とも仕事なので、ほとんどとんぼ返りでしたが、時刻は20時になりそうです。けっこうお腹も空いていたので、そごう横浜10階の○かつ亭で夕食をとることにしました。
東口地下駐車場から直通エレベーターで10階まで上がると、金曜日ということもありけっこう混んでいて、外待ちのあるお店も何軒かありました。目的のとんかつ屋さんは、外待ちこそ無かったものの自分達で満席になったようです。
入ってすぐのテーブルに案内され、メニューを見るまでもなく注文します。

ペアかつ膳      3980円
味噌汁の豚汁変更    100円×2

ペアかつは、ミックスフライのような感じでバラエティに富んでおり、お得感があります。今日はとんかつというよりも、ペアかつが食べたかったので、この店に決めたようなものでした。豚汁は冬季限定で、おかわりは通常の味噌汁になります。
オーダー直後に漬け物、すりごま、キャベツが提供されます。ここがポイントなんですが、キャベツのおかわりができるお店でも、普通はとんかつといっしょの提供ですよね。こちらは真っ先にキャベツを出してくれるので、今日みたいにお腹の空いている時は特に助かります。
まずは胡麻をするのですが、すり加減は自分の好み。自分はよくする方だと思います。終わったらすりこぎは回収されますが、すり鉢はそのままソースを入れて使います。
胡麻をすり終わったら、その香りを楽しみつつキャベツを一杯いただきます。最初のおかわりをしたころに、お蕎麦と茶碗蒸しが提供されるので、そちらも美味しくいただきます。二杯めのキャベツも食べ終わり、2回目のおかわりをした後で、ペアかつの提供です。
すりごまにソースとカラシををあわせていると、ご飯と豚汁、タルタルソースも提供されました。
エビフライと白身魚のフライはタルタルソースでいただき、その他はすりごま入りのソースでいただきます。無駄な抵抗なんですが、ご飯はおかわりせずにキャベツを主食のようにして食べ進めます。具だくさんな豚汁も食べ終わり、おかわりはシジミの味噌汁でした。すべて残さずに美味しくいただき完食です。
今日は混んでいたので窓際の席には座れませんでしたが、夜景もいい雰囲気なんですよね。
ほぼ一年ぶりの訪問でしたが、相変わらずの美味しさでした。少し遅くなった時には便利なレストランです。

• ○かつ亭 - 入り口

入り口

• ○かつ亭 - 外掲示のメニュー

外掲示のメニュー

• ○かつ亭 - キャベツ 漬け物 すりごま お茶

キャベツ 漬け物 すりごま お茶

• ○かつ亭 - ごますり

ごますり

• ○かつ亭 - キャベツにドレッシング

キャベツにドレッシング

• ○かつ亭 - お蕎麦と茶碗蒸し

お蕎麦と茶碗蒸し

• ○かつ亭 - 先に食べ終わり

先に食べ終わり

• ○かつ亭 - ペアかつ(二人前)

ペアかつ(二人前)

• ○かつ亭 - ご飯と豚汁

ご飯と豚汁

• ○かつ亭 - すりごまにソースとカラシ

すりごまにソースとカラシ

• ○かつ亭 - おかわり味噌汁

おかわり味噌汁

• ○かつ亭 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• ○かつ亭 - ディスプレイ

ディスプレイ

• ○かつ亭 - おかわり自由

おかわり自由

2017/12訪問1回目

そごうのとんかつ屋さん

かみさんの仕事終わりに、お迎えついでの遅い夕食です。
この時間では、客も少ないので窓際の席に案内されます。

ペアかつ膳     3980円
味噌汁の豚汁変更   100円×2

二人で来る時は、ペアかつ膳にすることが多いですね。いろんな種類の、かつやフライが食べられるし、ソバと茶碗蒸しもついて、お得感ありますから。
もちろん、ご飯、味噌汁、キャベツはおかわりし放題です。冬期限定の豚汁変更の場合でも、シジミの味噌汁をおかわりできます。キャベツは別盛りで、先に提供されるので、沢山食べられます。
カツはヒレ、ロースともに一口かつで、味もそれなりですが、プリっプリの
海老フライをはじめ、フライものが充実しているので、フライの盛り合わせとして見れば、充分美味しいと思います。ひれかつ定食や、ロースかつ定食は、当然美味しいんですけどね。
そごうレストラン街の中でも、窓際の席がある店は限られますので、その面でもオススメです。

• ○かつ亭 - ディスプレイ

味噌汁は豚汁に変更

• ○かつ亭 - 席から横浜駅の夜景

席から横浜駅の夜景

ボス36R

ボス36Rさんの他のお店の口コミ

ボス36Rさんの口コミ一覧(341件)を見る

掲載保留 ○かつ亭 そごう横浜店(【旧店名】双葉亭)

ジャンル とんかつ

神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 10F

横浜駅から193m

11:00~23:00(L.O.22:00)

不定休(そごうに準ずる)

席が広い

海さえあれば海さえあれば(7)