確かに皆さんの仰るようにデパートの中のお店としては上出来では無いでしょうか : フレンチレストラン にき亭 そごう横浜店

2016/01訪問1回目

この日はかみさんと横浜をブラブラ。

やって来たのがこちらのフレンチ。久しぶりのフレンチかな?

場所は、横浜駅東口に隣接する、そごう横浜店10Fレストランフロアの一角。

こちらのフレンチはデパートの中にも関わらずマイレビ様の評価も悪く無いので(^^)

11時オープンですのでその少し前に店の前に到着。

開店時間の11時ジャストに案内されますが、予約の有無を聞かれました。
予約をしていない旨告げると席の空き状況を確認。
おっと、まさかの予約で満席かあ(涙)
しかし何とか13時までならばOKということに。2時間あれば全然問題ないし!

ということで無事に店内へ。

入ってすぐの2名掛けテーブルに案内されました。

正月の時期でしたのでランチは、

・正月Aコース 3500円
  アミューズ、前菜、肉料理、デザート。
・正月Bコース 5500円
  アミューズ、前菜、魚介料理、肉料理、デザート。

の2種類のコースのみ。

皿数もですが、AコースとBコースでは料理内容も違います。
内容からして興味があるのはBコース。さらにBコースは肉料理を2種類から選べます。

ということで、

・正月Bコース 5500円 × 2人前
  アミューズ、前菜、魚介料理、肉料理、デザート。
  肉料理は、シャラン鴨のローストと熟成肉のローストの両方をチョイス。
  もちろん違うものを頼んでシェアせんとね!

をオーダーしました。

私は、

・本日のおすすめ白ワイン 1000円

かみさんは、

・葡萄酢ソーダ割り 800円

を頼んでカンパ~イ♪

この日の正月Bコースの内容は以下になります。

・アミューズ
  一口前菜です。スプーンに乗ってサーブ。
  薄くスライスした蕪でビーツのピューレを巻いたものです。
  まさに一口。蕪のシャクシャク感がいいですねえ。ビーツの香りも。

・前菜
  香住蟹のタルタル 蕪のソース添えです。
  宇都宮産のマッシュルーム、ミニトマト、ディルがトッピング。
  ほぐされた蟹肉と蕪のソースを混ぜて食べると旨いなあ(^^)
  至福ですわ!
  これがあるのでBコースにしたんですよねえ。甲殻類好きなので(^^)
  にしても香住蟹は甘味、旨味と香りがたっぷり乗っていてたまらん。
  香住蟹ってベニズワイガニなんですが松葉蟹などと遜色ない味なんですけど。
  安いし美味いってことね!

・パン
  ライ麦のカンパーニュとバゲットでした。
  後半お替りを持って来てくれました。

・魚介料理
  クヌギ鱒のポワレ ソースアメリケーヌです。
  鱒の卵と名前の分からないハーブをトッピング。
  クヌギ鱒とは、富士山麓の水で、薬を一切使用せずに育てたニジマスのようです。
  ただし肝心のクヌギ鱒の味がぼやけていて、ソースアメリケーヌに負けまくり。
  これは今回唯一のイマイチ君でした。
  これだけだと3.4ポイントになっちゃいますねえ。
  あとフォークとナイフで食べたのですが、鱒の卵が最後の方は食べにくくて。
  フォークの間からこぼれちゃうから。

・肉料理1
  シャラン鴨のロースト 栗のグラッセ添えです。
  インゲン、エリンギ、マイタケのグリルも添えられました。
  ソースは甘めのものが敷かれていました。
  肉の部分の火の通しは悪くは無いですね。
  皮は個人的にはもっとパリッとしたのが好きですが。
  肉の味も濃くてなかなかの美味しさでした。もちろん赤ワインと合わせてね!

・肉料理2
  熟成肉のロースト 生姜とフォンドヴォーのソースです。
  付け合わせは同じで、栗のグラッセ、インゲン、エリンギ、マイタケのグリル。
  いわゆる流行のエイジングビーフっちゅう奴ですね。
  熟成肉とそうでないものの違いが食べ比べてみないと分かりませんが、
  赤身の肉は確かに肉を食ってる感があってなかなかの美味しさでした。
  ソースもちょっとピリッと感があって好みでしたね。

・デザート
  ブランマンジェとあまおうのソルベです。
  ブランマンジェの周りにはチョコレートソースをかけて。
  ブランマンジェにチョコ?と思いましたが、食べてみると相性良くて。
  ただし、あまおうのソルベは浮いた印象になっていましたね。
  単独では美味しいのですが。
  なので最初にあまおうのソルベだけを食べちゃいました。

・ドリンク
  コーヒー、紅茶、番茶からチョイスできます。
  私はコーヒー、かみさんは珍しく番茶をチョイス。
  コーヒーは苦味の強いタイプでした。
  番茶が選べるのはデパートならではですかね。客層がご年配が多いので。

上記に加え私は、

・本日のおすすめ赤ワイン 1000円

を頼みました。

これでサービス料と税金を加算して〆て16394円。一人当たり約8200円。

満足度としてはなかなか良かったです(^^)

確かに皆さんの仰るようにデパートの中のお店としては上出来では無いでしょうか。

正月ですのであまり個性的な食材を使うこともできなかったのでしょうが、
それでもありきたり過ぎないものをラインナップしてくれたと思います。

これで、クヌギ鱒のポワレも満足していればもう少し評価もあげたのですがね!

フレンチですが、BGMは洋楽ポップス系やジャジーなものが流れるなど、
決して堅苦しい雰囲気ではなくカジュアル。接客はフォーマルですけどね!

お隣のテーブルは女性お一人様でしたので、そのようなさくっとランチも可能。

ご馳走様です!(2016/2/2現在、3.54ポイント)

• フレンチレストラン にき亭 - アミューズの薄くスライスした蕪でビーツのピューレを巻いたものアップ

香住蟹のタルタル 蕪のソース添え

• フレンチレストラン にき亭 - 香住蟹のタルタル 蕪のソース添えアップ

香住蟹のタルタル 蕪のソース添えアップ

クヌギ鱒のポワレ ソースアメリケーヌ

• フレンチレストラン にき亭 - クヌギ鱒のポワレ ソースアメリケーヌアップ

クヌギ鱒のポワレ ソースアメリケーヌアップ

• フレンチレストラン にき亭 - ライ麦のカンパーニュとバゲット

ライ麦のカンパーニュとバゲット

シャラン鴨のロースト 栗のグラッセ添え

• フレンチレストラン にき亭 - シャラン鴨のロースト 栗のグラッセ添えアップ

シャラン鴨のロースト 栗のグラッセ添えアップ

熟成肉のロースト 生姜とフォンドヴォーのソース

• フレンチレストラン にき亭 - 熟成肉のロースト 生姜とフォンドヴォーのソースアップ

熟成肉のロースト 生姜とフォンドヴォーのソースアップ

ブランマンジェとあまおうのソルベ

• フレンチレストラン にき亭 - ブランマンジェとあまおうのソルベアップ

ブランマンジェとあまおうのソルベアップ

番茶

• フレンチレストラン にき亭 - コーヒー

コーヒー

• フレンチレストラン にき亭 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11281件)を見る

フレンチレストラン にき亭 そごう横浜店
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ステーキ

050-5868-6765

4名様以上のご予約ご希望の方は直接店舗までお電話くださいませ。
お席のご希望は承れません。
ベビーカーやハイチェアご利用の場合は予めお伝えください。

神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 10F

横浜駅(JR 各私鉄 私営地下鉄)徒歩3分 そごう横浜店 10F

横浜駅から234m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休(そごうに準ずる)

(nanaco)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料10%(ランチ・ディナー)

(ダイニング約44席、半個室8席、半個室20席)

(6人可、8人可、10~20人可)

半個室2室あり(完全個室ではございません) 6~10名/1室(6名様以上~)  6~20名/1室(16名様以上~)

そごう館内喫煙所をご利用下さい

そごうパーキング スカイビルパーキング等 そごう横浜店に準じた割引あり

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

ご予約の際にお子様のご利用の旨お伝えください。
ハイチェアー4脚あり。

特にありません

2005年6月

045-465-5969

電子マネー利用可

yoyo-yoichiyoyo-yoichi(65)

ネット予約