クオリティーの高い接客、美味しく頂きました : ホテルオークラ レストラン横浜 中国料理 桃源

横浜 横浜そごう 中華 夜景 個室

ホテルオークラ レストラン横浜 中国料理 桃源

(トウゲン)

関連店舗

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

定休日:
不定休(そごうに準ずる)|【歓迎会・送別会ご予約受付中!】歓迎会・送別会に喜ばれるコースをご用意しています。贅沢な個室で極上の伝統中華料理を

この口コミは、食いしん坊おやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食いしん坊おやじ

食いしん坊おやじ(2851)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・神奈川県

¥20,000~¥29,999¥1,000~¥1,999

2016/02訪問

クオリティーの高い接客、美味しく頂きました

2016年1月
今日は妻の節目の誕生日、息子たちと二男の婚約者を入れて5人(^○^) (^○^) (^○^) (^○^) (^○^)
以前から期待していた こちらのお店でお祝いしました。
先ずは、妻の◯◯歳のお誕生日おめでとう‼︎ ビールは私だけ、あとの四人はウーロン茶で、カンバ〜〜イ‼︎
息子達は、妻のお酒が呑めない体質を引いて呑めません。間違いなく妻の子ですね… 二男が選んだ婚約者も… (私、グスン)
花束のプレゼントは二男の婚約者から… パチパチパチ… おぅ〜〜男家族の習慣には少ない光景だね〜〜(男達、ニッコリ)

それから 今から出る料理は、私以外の妻と息子達の偏食のため、半月程前に私が事前にお店の方と相談して決めたメニューです。
ポイントは、妻はベジタリアンかつ生魚と肉はダメ で好物は蟹、海老、焼き魚OK
息子達は蟹、海老の甲殻類アレルギーで、肉、魚OK
お酒を含めたオールマイティーは私だけ(えっへん) 婚約者さんは、お酒以外がオールマイティー
この難題に出した答えが、いろいろな料理が出来る中華、但しコースはNGと言うことで、

先ずは前菜、チャーシュー、蒸し鶏、クラゲ… 妻以外用、妻はキャペツの酢漬け
私はビールと一緒に、チャーシューは香ばしく良いですね、蒸し鶏はタレの刻み葱のインパクトが少し弱いかなぁ〜
妻のキャペツの酢漬け、やや甘みが強いか? サッパリとして美味しいね、(妻ニコニコ、私 ホッ…)
スープは、妻以外はフカヒレ姿煮スープ、 妻は蟹、蟹タップの特性スープ
フカヒレ姿煮はオイスタースープが濃厚で、全員納得のお味…
フカヒレの身離れが良くてプリプリ、ゼラチンたっぷりのオイスタースープによく合いますね、
妻の特性蟹スープ、寒い外から入って来て身体が温まり、蟹の風味が美味しいよ…(妻 笑顔、私 エッへん!)
ほら、ほら、ほら、ね… …食いしん坊おやじが選んだんだぞ〜〜 妻、ありがとうね… …(私、ワーイ\(^o^)/)
季節の野菜炒めを頂いた後、

本日の第二メイン料理、伊勢海老のチリソース、息子達には鮑の姿煮、
この時期の伊勢海老は、あまり方が良いものが入らない とお店から言われていた通り、やや小ぶりのものが2匹でした。
しかし、伊勢海老の甘みとチリソースの上品な辛味が美味しいですね… 妻からは、上品なピリピリで美味しいね(私、ワーイ\(^o^)/)
鮑の姿煮の息子達は、うむ、うむ、美味しい。 長男よりオイスターソース二連発だね…(私の心の声、ごちゃごちゃ言わずに食べろ!)
私は30年物の紹興酒に切り替えており、伊勢海老がやや紹興酒の香りに押されていたかなぁ〜

次に少し箸休めとして、妻には海老餃子、若い息子達には豚のバラ肉を、
妻から程良い箸休めだね、サッパリとして美味しいよ(ニコニコ、ニッコリ) ほら、ほら、パパの料理選び、偉いね!
妻、そうだね…(笑顔)
ふっと気づくと 二男が、おやじ〜 〜 豚バラもオイスターソース煮だぞ〜 アレ、レッ、レッ…そうだね〜
う〜〜ん、シマッタ(−_−;) 息子達の料理の事 あまり考えていなかったなぁ〜
こちらのお店は、オイスターソースが自慢なんだよ… …???

本日のメイン料理、中国の誕生日に出される 白身魚の素揚げに甘酢掛け
立派な鯛の素揚げの甘酢掛け、テーブルに置いた瞬間に美味しさが香り立つ甘酢! パプカやお野菜の彩りが宝石の様で妻も大感激‼︎
白身魚だからこそ この甘酢がよく合う! 立派な鯛の白身の旨味、そこに少し蒸せるくらいの黒酢の香りが絶妙です。
少しお腹が苦しいよ〜 と弱音を吐いていた妻も、美味しい、美味しい と完食、
次男坊と婚約者は、残っている鯛身をお代わりしていました。(全員 ニコニコ、ニッコリ)
お店からお祝いの桃饅頭(これも中国のお祝いには定番ですね)を頂き、杏仁豆腐で締めて…
息子達は、ごま団子を追加… …
家族一同、大満足のバースデーパーティーでした。
一緒に準備をして頂いたお店の方にも、感謝、感謝でした。

ここ10年程は息子達が大きくなり、
気遣いの長男は、長年妻のお気に入りの白磁の飾り焼きを毎年プレゼントしていました。
甘えん坊の二男はプレゼントなし、何時もお手伝いなどの体力勝負のプレゼント
私と妻で、この時期に美味しい妻の好物の蟹を食べるのが恒例でした。
ヨレヨレおやじのお花は、何時も不評でした(ポリポリ)
節目という事もあり 久々の家族+1のバースデーパーティー妻の笑顔が一番嬉しかったですね。
結婚してもう少しで40年、妻を幸せにします‼︎ と宣言して 今は食いしん坊おやじ が幸せになっています。
私の身体の事を何時も心配してくれる 優しい妻です。
何時までも、何時までも元気に居てくださいね。
帰宅後、妻と一緒に着替えている時、 妻をナデナデ… …
????今夜は、パシッ! と叩かれなかったぞ‼︎
ニッコリニコニコの食いしん坊おやじでした(もう一度ナデナデ…、パシッ!)

2015年3月
昨夜は呑み会で、少し早めのランチでお邪魔しました。
案内の方が「1時間後の予約が入っていますが、宜しければ…」と窓際のビューポイントの席に案内されました。
嬉しい接客ですね(ニコニコ)
呑んだ後には「ツユ」ものが欲しくてメニューを眺め、
笑顔の素敵な女性の係の方に相談したところ、丁寧に麺類のメニューを説明して頂きました。
担々麺の辛さを「少し優しくできますか?」と聞いたところ、
笑顔で「大丈夫ですよ」 素敵なビューに素敵な接客、食べる前から楽しくなりました。

暫くして担々麺が運ばれて、冷たいお冷も準備されていました。
スープを一口、濃厚さの中にピリピリと辛さが効いていました。
辛さ控えめでよかったなぁ〜 と思いつつスープの旨みが良いですね。
麺はストレート麺ですが、スープにも良く絡まっていました。
笑顔の素敵な係の方が「辛さは大丈夫ですか…」と笑顔で声を掛けて頂き、
「美味しいですね… 昨夜呑みすぎて、スープが優しくて嬉しいですね(ニコニコ)」
美味しい料理を作られたコックさん、美味しく食べて欲しいとの思いの接客の方、
笑顔のスパイスも良く効いて、ゆったりとした素敵なランチタイムでした。
次回は、妻とのデートでお邪魔したいですね。

食いしん坊おやじ

食いしん坊おやじ(2851)さんの他のお店の口コミ

食いしん坊おやじさんの口コミ一覧(1282件)を見る

店名 ホテルオークラ レストラン横浜 中国料理 桃源 (トウゲン)
ジャンル 中華料理、広東料理、餃子

050-5868-5754

神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 10F

横須賀線横浜駅東口より徒歩2分
東海道本線横浜駅東口より徒歩2分

横浜駅から301m

サービス料10%頂戴しております。ただし、プランによってはコース金額に税・サ料全て含まれたプランもございます。

(テーブル112席)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

ベイブリッジが一望でき、海が見える、夜景がきれいな、眺めのいいお部屋もございます。 最大50名様までの個室貸切が可能です。

(20人~50人可)

横浜市の条例よりレストラン内は完全禁煙となりました。ただし、同フロア内に喫煙スペースがございます。

横浜そごうの駐車場をご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

1985年

045-465-5711

えんがわ0124えんがわ0124(102)