侮れないデパート和食 : 大和屋 横浜店

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/06訪問1回目

4.3

侮れないデパート和食

2014.6再訪。
梅雨の季節は雨に濡れるのが嫌なので、ついつい濡れずに行けるお店を選んでしまいます。
そんな不純な動機で横浜駅から濡れずに行ける「大和屋」さんでお昼の懐石を頂いて来ました。
今回は鮎を食べたかったので桐(きり)7,560 円のコースをお願いしました。

先附   白芋茎の蓴菜ゼリー 巻海老 穴子 オクラ
     初夏に嬉しいズイキとジュンサイが一皿に盛られた贅沢な一品。
     柔らかい酢加減のジュレがかかっていて清涼感があります。
     ずいきもふんだんに入っていて豪快な盛りでしたが、個人的にはもう少し
     お酢加減が強い方がよりさっぱりと食べられるので好みです。

吸物   湯葉真丈 蓮根 青柚子
     しっかりとした出汁が美味しいお椀です。
     しんじょう自体はどうという事もないのですが、お出汁の輪郭がはっきりしているので
     個人的にはとても好きな味です。

造り   本日のお造り あしらい 山葵
     よこわとイサキ霜焼の二種類。
     やはり皮目を炙ったイサキは美味しいですね~。
     身のねっとり感と皮目の香ばしさを思う存分堪能しました。

焚合せ  久世茄子 小芋 鮑茸 一寸豆 実山椒
     甘めのお出汁を吸った肉厚の鮑茸や茄子がホッと和ませる一品。
     甘くはあるものの美味しいのでお出汁も飲み干しました。

焼物   鮎塩焼 丸十レモン煮 たで酢
     今回の食事目的であるお目当ての鮎は嬉しい事に二尾盛り付けられておりました。
     が、しかし塩がかなり上品に振られていたので、そのままでは少々味気なく
     蓼酢もかなり酸味が弱いので鮎をしっかり美味しく食べることが出来ませんでした。
     鮎もお店によってこうも違う味わいになるものだと改めて痛感致しました。
     焼き方ももう少し火を入れた方が好みです。

揚物   牛肉アスパラ巻 ライム
     メニューを見ていて若干不安に思っていたのですが、ここにきて衣の付いた
     牛肉は予想通り、かなりヘビーでした。
     味自体は美味しいですし揚げ方もカリッとしていて良かったのですが、このコースの
     構成の中では何となく違和感を覚えました。
     お魚の餡かけの方がしっくりくる気がします。

食事   新牛蒡ご飯 薄揚 人参
     こちらのお店のウリでもあるご飯はやはり旨い!
     小粒のご飯が硬めに炊かれていてとにかく美味しい。
     こちらのお店はデパート内とは思えぬほど仲居さんのレベルも高いので
     お代わりの際にしじみのお味噌汁まですすめて頂きました。
     このお汁も香の物も美味しいので無理してでもお代わりしたくなります。

デザート 西瓜 煎塩
      キューブ状にカットされたスイカに煎塩が添えられておりました。
      潔いデザート、嫌いじゃありません。

訪れたこの日もほぼ満席に近い状態で店内はとても賑わっておりました。
横浜そごうのレストラン街にありながら、きちっとした和食を食べたい時には
間違いなくおすすめ出来るお店です。
お茶も食事用、ご飯用、デザート用と3種類ちゃんとわけて出してくれますし
仲居さんのサービスがマニュアル通りという感じがせず、しっかりしてます。
今回は好みの味から半歩ずれた印象のお料理でしたが、それでもこういった大箱店では
不動のNO.1和食店です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
6月再訪時の写真をアップします。
頂いたのは前回と同じく「桐」のコース。
ジュンサイやトウモロコシの真丈、アオリイカ、鱧と初夏の味覚を満喫しました。
今回も思った事はこちらのお店はお魚やお肉はもちろんですが
お野菜を美味しく沢山食べさせてくれます。
このコースだけで一体何種類のお野菜を頂いた事か・・・。
相変らず客層は高く、平日にも関わらず女性客で満席だったのも納得です。
同行者が事前予約で頼んだ夜のコースの雲丹素麺等も美味しそうでしたので
また月替わりのメニューをチェックして伺いたいと思います。

横浜そごうに買い物に行った際に、母親の「和牛が食べたい」との
リクエストがありステーキ会席風の献立がある大和屋さんにお邪魔しました。

まずデパート内のレストラン街にあるので、たいした期待もせずに行ったのですが
これが真っ向から裏切られ、とてもいい時間を過ごせました。

デパートのお店だけあってメニューは各自好きなコースを選べるのも有り難い。

お店の入り口からは店内風景が見えない造りになっており、中に入ると
廊下を挟んで左手にテーブル席、右手に長いカウンター席と窓際にテーブル席が
配置されてます。
絶対にカウンター席のある右手の方が落ち着いて食事出来ます。
床には絨毯が敷かれているので買い物で歩き回った足にも優し踏み心地です♪

お昼のメニューは
 「隅切」 3675円  「あしべ」 4988円  「桐」 7350円
 カニクリームコロッケがメインの「琥珀」 2940円  肉がメインの「紀の川」 5775円

会席の内容はメニューに記載されてませんが仲居さんにお造りや焼き物の
内容を聞いて苦手な物があれば変更してくれます。
仲居さんも料理の内容をしっかりと把握しているので「聞いて来ます」等の
無駄がなく、その場で即答して対応してくれます。
このあたりも臨機応変で有り難い!

ドリンクはグラスワインやスパークリングワインのミニボトル(200ml)の用意があります。

今回はカウンター席で「紀の川」と「桐」のコースをいただきました。

「紀の川」

・先附     新緑寄せ 豌豆 旨出し

大粒の綺麗な豆と豆腐をしっかりとしただし汁と共に頂く美味しい先附です。
  見た目にも豆の緑が美しく最初から期待をさせる一品。

・吸物     海苔真丈 冬瓜 椎茸

海苔の香りが口いっぱいに広がる風味豊かなお椀。
  真丈もふわふわと柔らかく鼻から抜ける磯の香りがたまりません。
  お出汁は濃いめですが海苔の風味の方が勝ってます。

・サラダ    スライスオニオン トマト キャベツ 真鯛

和風ドレッシングをかけて頂きましたが、このドレッシングがサッパリとした
  味わいでスライスオニオンがやけに美味しく感じます。
  量もそこそこあるのでお肉の前にたっぷり野菜を補給出来ます。

・ステーキ  茄子 しし唐 カボチャ ポテトサラダ

和牛は一口噛むと口の中で肉汁がじゅわ~と広がる満足度の高い一品。
  味付けは塩のみで、好みでおろしダレで頂きます。
  添え物の野菜も美味しく、揚げた茄子やカボチャのほっくり感が何とも言えません。

・食事    釜炊きご飯 お味噌汁 香の物

本来は白いご飯ですが今回は桐の食事がごぼうの炊き込みご飯だったので
  仲居さんが気をきかせて「ごぼうの炊き込みご飯にいたしましょうか?」と
  言ってくれました。
  釜炊きだけあって米の一粒一粒がたっていて非常に美味しいご飯です。
  固さもちょうどよく私としてはパーフェクトなご飯でした。
  何てことない豆腐となめこのお味噌汁まで美味しく、香の物もすすみます。
  ご飯とお味噌汁はお代わり出来るそうです。

・甘味    抹茶アイス

程よい甘さで美味しかったです。
  お肉を食べた後だけにサッパリ感があって良かったです。

「桐」

・先附    芋茎酒盗がけ 貝柱 椎茸 浜防風

貝柱はたいら貝、好物なので嬉しかったぁ。
  オレンジがかった酒盗が美味しく芋茎との相性抜群で箸を持つ手が止まりませんでした。

・吸物    清汁仕立て 巻海老 蕨 若布豆腐 木の芽

若布豆腐の滑らかな口当たりの中に新若布のほのかな香りが春を感じさせます。
  若布の食感も柔らかく少々濃いめのお出汁によく合います。
  こちらはお出汁が濃いめですが中のお豆腐とのバランスが良く
  決して嫌な濃さではないのが素晴らしい。
  濃いのに飲み干したくなる美味しさです。

・造り    福子薄造り 横輪 あしらい 山葵 薬味

添えられた大根は5月の節句の兜型。厚みがあってパリパリとした食感が楽しい。
  お造りも美味しく頂きましたが、これはまぁ普通でした。

・焚合せ  油目揚出し 新玉葱 長茄子 新馬鈴薯 うるい べっ甲あん

これまた大好物の揚げ物のべっ甲あんかけです。
  アイナメはもちろんの事、添えられてる野菜がとにかく美味しい!
  新じゃが、新玉葱、茄子、うるい、どこをつついても旨いのです。
  特にジャガイモのホクホク感がたまりませんでした。

・焼物    かますアスパラ巻 酢取茗荷

身のぶ厚い脂の乗ったカマスでグリーンアスパラを巻いて焼いた一品。
  身はあくまでもジューシーでふっくらとしています。
  開きのような味がして中に入っているアスパラがサッパリさせてくれます。
  これも個人的には好きな味です。

・酢物    穴子 新海苔酢ゼリー 蓮根 針生姜

蓮根の酢加減もよく薄さもまたいい。
  脂の乗ったかますを頂いた後だけに、とても美味しくいくらでもいけそうでした。

・食事    新牛蒡ご飯 薄揚 味噌汁 香の物

ほんのり薄茶のご飯は見るからに上品そうです。
  小さな牛蒡の食感もよくご飯の甘味とあいまって美味しいです。
  ご飯が薄味なので牛蒡の味が生きていて同時にお米の旨味も感じます。
  お腹が膨れていたのでお味噌汁だけお代わりをお願いしました。

・甘味    わらび餅 黒みつ

この日唯一残念だったのがこのわらび餅。
  「京みずは」等でお取り寄せして美味しいわらび餅を食べているので
  こちらのわらび餅は固すぎて苦手でした。
  1番重いコースを頂いた後なのでフルーツやババロア的な物の方が
  胃におさまりやすいので、これだけは×。
  でも事前にお願いすれば変更してくれそうなお店なので今回はご愛嬌ってことでOK。

今回はデパートの中にあるお店とゆー事で期待値が低かった分、
点数高めになってますがそれでも個人的には確実にリピートするであろうお店です。
カウンター席からは仕込みの様子も見れますし、何よりも接客がしっかりしてます。
母がお肉を食べ終えてもワインを飲んでいると
「飲まれているのでお食事のご用意はもう少し後に致しますね」等と
食事ペースも考慮してくれる、デパートで受けられるサービスとは思えませんでした。
侮っていた自分を反省しております(^^ゞ

• 大和屋 - 2014.6 先付

雲丹素麺

• 大和屋 - 帆立の酢の物

帆立の酢の物

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

大和屋 横浜店(やまとや)
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、海鮮

050-5869-7897

土日祝日のお昼は、
①11:00~・②13:30~とご予約時間をを分けております。
お席は2時間でのご利用でお願いしております。
ご理解のほど宜しくお願い致します。

神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 10F

JR横浜駅東口、京浜急行は降りてから3分。
そごう横浜10階

横浜駅から254m

11:00~14:30(L.O.14:30)
    17:00~23:00(L.O.20:30)当面の間

不定休(そごうに準ずる)

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(nanaco)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T1120001105644

夜 10%

(ホール席42席、カウンター席10席、)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

個室利用3名様から 個室料5,500円(税込)いただきます。 17名様以上またはお部屋のレイアウトにより11,000円(税込)

そごう内に喫煙室あり。現在はコロナ禍で閉鎖中。

そごうパーキング館利用で3時間のサービス

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

魚料理にこだわる、アレルギー表示あり

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

特に設けてはおりませんが、常識ある範囲でお越し頂けると幸いです。

045-465-5958

はれっとはれっと(11)