接待用キープ : 日本料理 いらか 横浜相鉄ジョイナス店

この口コミは、水雲涼子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

水雲涼子(46)さんの口コミ女性・東京都

2008/05訪問

接待用キープ

一年くらい昔のことを口コミしていいのか?という疑問はありますが、ひとこと。

職場関係の人とお昼を頂きました。
記憶があいまいでどれだったかいまひとつはっきりしませんが、3000円未満の松花膳のどれか。

盛り付けは美しいし、料理がまずいということは決してない、支払ったお代金以上のことはありますが、
「美味かった、幸せ」というのとはちょと違う。
人に気を使って食べたというシチュエーションがそうさせるというのもありますが、車屋や竹葉亭の
お弁当とは違う路線という感じ。
よろしくできた料理をきれいに盛り付ける、というよりも見た目重視路線みたいな印象です。

弁当についてウィキペディると
>日本では古くから弁当の習慣が起こり、他の諸国では例を見ないほどの発展を遂げていった。
>これは、日本で一般的に食べられるジャポニカ米が、インディカ米などと比べ、
>炊いた後冷めてしまってからでもおいしいという特徴を持つためであるとされる
>安土桃山時代には現代でも見られるような漆器の弁当箱が作られるようになり、
>この時代より弁当は花見や茶会といった場で食べられるようになった
>江戸時代、天下泰平の時代、弁当はより広範な文化になると同時に優雅な文化となった。
>旅行者や観光客は簡単な「腰弁当」を作り、これを持ち歩いた。(中略)
>現代でも人気が高い弁当として「幕の内弁当」があるが、これも江戸時代に現れる。
>能や歌舞伎を観覧する人々が幕間(まくあい)にこの特製の弁当を食べていたため「幕の内弁当」と
>呼ばれるようになったという説が有力である。

とあり、現在の和食店で出されるお弁当の類はこの「幕の内弁当」のあたりにルーツがあるのでしょうか?
いろいろなお料理をコンパクトに詰めていただく、という目的にはこの「お弁当スタイル」がマッチしていた、
という理由もあるんですかね?(専門外なのでよく解らん)

昔読んだ坂田靖子さんの漫画で、江戸時代くらいに田舎に住む人が、
桜が満開の春先に道端にあった蕗などを摘みながら酒の買出しに行く話(記憶があいまいですまん、
「闇夜の絵本」という昔語りシリーズの一作だったと思う)があって、
炊いた蕗と煮物を笹の葉で巻いたほっかほかのお弁当を帰り道で食べた(詳細は違うかも)のですが、
「味噌までついてる」とよろこんで食べていた。
私らから見れば大変粗末な食べ物ですが、私は「これは美味いだろうなー」と思いました。

水雲涼子(46)さんの他のお店の口コミ

水雲涼子さんの口コミ一覧(84件)を見る

店名 日本料理 いらか 横浜相鉄ジョイナス店 (甍)
ジャンル 懐石・会席料理、しゃぶしゃぶ、うなぎ

045-321-6900

お電話にて承ります

神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナス B2F

JR横浜駅 西口 徒歩2分/相模鉄道線横浜駅 西口 徒歩2分/東急東横線横浜駅 西口 徒歩2分

横浜駅から211m

11:00~23:00 通し営業
L.O21:30

不定休(ジョイナスに準ずる)

(VISA、JCB、MASTER、AMEX、Diners)

個室、貸切利用は別途料理規定が御座います 17時以降の個室、貸切利用は室料お一人様200円頂戴します

店舗近くに喫煙所あり

ジョイナス又は西口地下駐車場と提携しております

落ち着いた空間、バリアフリー

日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可

横浜相鉄ジョイナスB2F 静かな店内でお食事をお楽しみください

touch_of_soultouch_of_soul(10)