2015年9月の「Today's Recommend」(【続報】あり) : 中国料理 彩龍

この口コミは、褐色の無さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/07訪問1回目

4.2

総料理長が交代したことによる影響なのか?
*10月【続報】あり

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズのインフォメーション誌
「Prologue」(Vol.17 Sep./Oct.2015)で、
「グルメの街・香港で習得した最新の広東料理が登場」という記事を見て
早速に予約して伺いました。

「シェフが本場香港で習得した・・・」で当方、勝手に陳啓明氏が、
恵比寿「龍天門」で披露なさっていたお料理を期待していたのですが、
想像とはかなり異なり、予約時の確認不足を痛感しました。
陳氏は現在、同店の顧問という立場だそうです。

頂戴したのは煮込み料理ばかりで、チョイスもよくなかったのですが、
オーダーした品は下記のとおりです。

「例湯」
「白身魚と茄子のハムユイ煮込み」
「ウナギと皮付きバラ肉のニンニク煮込み」
「牛カルビと揚げ麩の黒コショウ煮込み」

どれも、「龍天門」全盛時のお味を期待していたのですが・・・。
パートナーの落胆ぶりは、数日続きました。
もちろん水準以上なのですが、お味がしつこく感じられます。
陳シェフは「龍天門」に復帰なさったと言うことなので、
そちらでの活躍を期待したいですね。

あと、サービス面でもチグハグさを感じました。
今後、2020年の東京オリパラに向けて、数多くの方がお見えになる
横浜の玄関口にある最高級ホテルとして、奮起を期待したいです。

【続報】(10月)
恵比寿の「龍天門」さんにお聞きしました。
陳シェフは「龍天門」に10月末(11月初旬?)に復帰するとのことで、
近々、プレスリリースが出るそうです。楽しみですね!

----------------------------
素晴らしき点心の数々--点心ランチで再訪しました

関西から来た知り合いとともに、ランチで再訪しました。
次回はディナーでシェフの料理を堪能、と思っていたのですが、
それはまた改めて・・・。

ランチのコースメニューでも、点心主体のものがあるのですが、
あえて、アラカルトで頂きました。

うーーん、どれも絶品です!
関西の高級店で食べ歩いている方々にも、十分に納得していただきました。
実は前日、ディナーを中華街のある有名店でご一緒したのですが、
やはり中華街より美味しい!とのこと。
陳シェフに感謝です。

次回は必ず、夜お邪魔します!

---------------------------
絶品の合桃坦々麺です!

再開発中の横浜駅西口にある、横浜ベイシェラトンホテル3階の中国料理店です。
みなとみらい地区に比べ、一流の大型ホテルがほとんどない
横浜駅周辺で、貴重なホテルとして多くのビジネスパーソンと
その家族が利用しています。

2002年日韓ワールドカップの決勝戦に備え、ドイツチームも
こちらに宿泊していましたね。
私も間近に、キーパーのカーン選手を見て興奮したのを覚えています。

さて、彩龍さんですが、ロケーションも雰囲気もよく、
お料理も十分に水準を超えていたので、公私とも、
以前はよく利用させていただいていました。

去年(2014年)7月にリニューアルし、恵比寿の「龍天門」で
活躍していた陳啓明氏が総料理長に就任したというニュースを
みて、久々にお邪魔しました。
すぐに伺わなかったのは、陳さんの色が出るにはしばらく待ったほうが良い
というパートナーのアドバイスに従ったためです。

陳シェフの料理は、広東でも福建省に近い地方料理、
潮州料理の色彩が濃い、と言われ、通常の広東料理と
違う味わいが人気の秘密だったように思います。
以前もホテルの中華では珍しいメニューがあり、
高級食材を使わなくても十分に美味しく、
CPが良かった記憶があります。
それゆえ、プライベートでも、接待でも、ずいぶんと通いました・・・。

さて、本日はランチということで、何と言ってもシェフのスペシャリテ
「合桃坦々麺」を食すべきかと思い、オーダーしました(点心付きセット)。

クルミとゴマ、ラー油と山椒の辛くて、実に奥深い美味しい麺です。
これは以前、夜の裏メニューとして絶賛されていたものです。
当時と同じお味で安心しました。

セットの点心は、「ナスと海老」「五目湯葉」をオーダーしましたが、
これも昔と同じく美味でした。

次回は夜、陳シェフの料理をじっくりと堪能したいです。

• 中国料理 彩龍 - 白身魚と茄子のハムユイ煮込み

白身魚と茄子のハムユイ煮込み

• 中国料理 彩龍 - 牛カルビと揚げ麩の黒コショウ煮込み

牛カルビと揚げ麩の黒コショウ煮込み

• 中国料理 彩龍 - ウナギと皮付きバラ肉のニンニク煮込み

ウナギと皮付きバラ肉のニンニク煮込み

• 中国料理 彩龍 - 例湯

例湯

• 中国料理 彩龍 - 五目湯葉の点心

五目湯葉の点心

• 中国料理 彩龍 - ナスと海老の点心

ナスと海老の点心

• 中国料理 彩龍 - 絶品!合桃担担麺!

絶品!合桃担担麺!

• 中国料理 彩龍 - おこわ饅頭

おこわ饅頭

• 中国料理 彩龍 - 春巻

春巻

• 中国料理 彩龍 - 魚のコラーゲンのネギしょうが風味炒め

魚のコラーゲンのネギしょうが風味炒め

• 中国料理 彩龍 - 冷製坦々麺

冷製坦々麺

お店からの返信

中国料理 彩龍

2015/05/13

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 中国料理彩龍をご利用いただき、誠にありがとうございました。弊ホテル以前に総料理長陳を大変ご存じでございました事に感服いたしておりますとともに、彩龍の雰囲気、料理をはじめとした多くへの高い評価を賜り、心より厚く御礼申し上げます。総料理長陳をはじめ、彩龍スタッフ全員が心から歓喜いたしております。陳が創作した坦々麺は非常に多くのお客様よりご愛顧を賜っております。次回以降もご利用いただきました際には、是非ともご意見を再びお寄せくださいますよう、よろしくお願いいたします。陳をはじめ彩龍スタッフ皆が、次回のご来館を心よりお待ちいたしております。貴重なご意見・ご感想をお寄せくださり、誠にありがとうございました。

褐色の無

褐色の無さんの他のお店の口コミ

褐色の無さんの口コミ一覧(347件)を見る

中国料理 彩龍(サイリュウ)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、担々麺

050-5872-7498

神奈川県横浜市西区北幸1-3-23 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 3F

JR、各私鉄 横浜駅西口より徒歩1分

横浜駅から234m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

• ■定休日
    無休

(iD、QUICPay)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8020001015211

サービス料15%

(個室5室あり)

4名~30名様まで個室対応可です。

台数:230台。料金:440円/30分。レストラン利用時:\3,000以上で1時間、\5,000以上で2時間無料。

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1998年9月24日

045-411-1144

【レストランでの食物アレルギー対応のご留意事項】
・使用食材等につきましては、仕入先・製造元からの情報をもとに確認しておりますが、完全にアレルギー物質の混入を防ぐことはできません。
・調理器具類についてはその都度洗浄していますが、他のメニューと共通のものを使用しています。また、他のメニューと同一の厨房で調理するため、調理過程においてアレルゲン物質が微量に混入する可能性がございます。
・事前にお問い合わせいただきましたら、お料理に含まれる特定原材料等28品目の情報をお伝えしております。お客様の安全を優先して特別な対応をお断りさせていただきますので予めご了承ください。

トンガトンガトンガトンガ(1)