相鉄ライオンは横浜駅西口で66年の歴史 : ビヤホールライオン 相鉄店

2022/07訪問1回目

相鉄ライオンは横浜駅西口で66年の歴史

マネージャーの姿に歴史の香り〜♬
*********

幼なじみ二人と10am に待ち合わせて久保山までお墓参りに行った帰りの
献杯とランチ・・前日、帝国ホテルで行われた社葬に参列した S君は仕事上
横浜に明るく ”赤レンガにしようと思ったけど炎天下を歩くことになるから
35℃ の猛暑じゃ涼しいジョイナスがいいと思って!” N子ちゃんと私を先
導→ 地下街をぐんぐん歩いて銀座ライオンまでスムーズなご案内〜♬ キメ
細やかでツアコンも適職だったかも!亡くなった同級生の S君は2020年
の秋に私達を箱根の 佳松 に招待してくださって私はそれが田園調布の子供
時代以来〜最後の思い出になりました。S君とN子ちゃんは銀座ライオンの
ブランド ’ライオンエール’ 私はプレミアム・ホワイト '白穂乃香’ で献杯〜
ライオン・エールは樽生で(中:¥792・大:¥990・特大 ¥1188)
ブーツグラス(¥1067)があるところがクラシックでヨイですネッ!東
京の 銀座7丁目店 のオープンは昭和9年(1899年)現存する日本最古
のビヤホールで大日本麦酒本社ビルとして竣工した銀座ライオンビルは今年
2月〜国の登録有形文化財として登録されましたが横浜のライオンも現在の
相鉄ジョイナスが建つ横浜駅西口名品街に昭和31年(1956年)にオー
プンして以来〜相鉄ライオンと呼ばれ愛されてきました。当時のモノクロ写
真に和食の白い板前キャップのバーテンダーがカウンターでビールを注ぎ白
いエプロン姿のウエイトレスがトレーを持って待機している写真がありまし
た。今もジャケット着用のマネージャーがエントランスに立ってらしてスタ
ッフの接客・サービスにもキチンと感があり非常に丁寧〜♬

美味しい生ビールと数々の洋食で人々を魅了してきた相鉄ライオンは伝統を
しっかり継承して200席!メニューのアイテム数がハンパなく!駅ビル内
という立地からファミレスとしても利用できるようにキッズ・メニュー完備、
おもちゃ付きプレートのご用意があったりします。オーダーはステーキ・ガ
ーリックピラフ(¥1848)をリクエストして後は二人にお任せ〜♬ タコ
のカルパッチョ(¥858)生ハム2種盛合せ(¥638)フライドポテト
(¥660)がテーブルに・・カルパッチョのワサビ・ドレッシングが思い
の外!美味!! エールが苦手な私は白穂乃香(華やかで繊細な味わい)にし
ましたがライオンエールは銀座ライオン創業120周年を記念して販売され
た銀座ライオンエールをベースに夏に合わせてキリッ!とした苦味とクリア
ーな味わいに仕上げられたビールで2022年限定バージョン!販売開始が
7月19日で今日で11日目〜黒毛アンガス牛のステーキがありましたので
アンガス牛だったのかもしれませんがガーリック・ピラフに載っていたステ
ーキが柔らかくピラフになじんで美味しい一品に仕上がっておりました。け
っこうイケるじゃない?嬉しくなった私達は更に焼売(3個 ¥627)ねぎ
塩豆腐(¥528)ミックス・ピザ(S:¥858)シーフード・ドリアをオ
ーダー、N子ちゃんはグレープフルーツ・サワー(¥605)S君はライオン
エールもう一杯、私は南仏のカベルネ・ソーヴィニヨン (¥550)銀座ラ
イオンのロゴ入りグラスで供されワインは銀座ライオンのオリジナル・ボト
ルでした。驚いたのは N子ちゃんのサワーのグラスで!子供が間違って飲ん
でしまわないように ’これはお酒です’ の黒帯! シーフード・ドリアにも注
意!熱い!の赤い表示!!子供が漢字を読めなかったとしても!注意喚起に
はなりますし WARNING があれば大人が気付きやすいですよネ! 時流に即
して・・歴史を刻み続けるライオン〜さすがです。

私は自家製ねぎ油と大葉の風味でいただくお豆腐と大きな焼売が気に入って
ピザは N子ちゃんのリクエストでしたが見るからにピッツァとは呼べない代
物ながら1カットいただいてみますと・・ふっくらパンにチーズたっぷり〜
別物として楽しめました。何事にも '偏見は禁物' を学び、デザートは N子ち
ゃんの抹茶とわらび餅のパフェ(¥748)をひと口いただいて〜トータル
お会計 ¥13057。S君の思い出話の後で驚いたのは ”僕んちは奥沢の貧民
だったけど NちゃんとCちゃんは田園調布のお大臣で Cちゃんのお母さんっ
て家の中でスリットの入ったチャイナ服着てたんだよネッ!” エッ!(家の
中で、というところが大ウケ)子供って大人をよく観察してるのね・・しか
も、それを半世紀以上に亘って記憶に残していたとは! ジョイナスを出て東
横線に乗る前に N子ちゃんが ”せっかく横浜まで来たから崎陽軒のシウマイ
弁当ダンナに買って帰ろう” で S君が再びご案内〜私はこれまで毎年一回は
ハマスタ 内野ベイサイド にある売店のシウマイ弁当をいただいて参りまし
たが昨年、一昨年とベイスターズの試合を観戦してなくてシウマイ弁当〜も
し今年いただくことがあれば3年振り〜♬ ベアトリーチェの夏休みみたい!
崎陽軒港北インター店 で見つけたミニ月餅も売店にあって懐かしかった!!
朝は品川から京浜急行、帰りは N子ちゃんと 升本 以来で電車の旅〜♬ 今回
のライオンで横浜の思い出が一つ増えて一週間後オンライン・ニュースで崎
陽軒が8月17日から23日まで横浜名物シウマイ弁当の鮪の漬け焼を鮭の
塩焼に変更すると発表〜焼き魚の変更は59年振り(鰤から鮪に)海外で鮪
の人気が高まる中コロナ禍による世界的物流の混乱、円安で購買力が落ち十
分な量の鮪を調達できなかったことが理由〜お弁当の中身がニュースになる
ことも驚きでしたが!シウマイ弁当の発売開始が1954年だったこと、今
も神奈川と東京を中心に一日平均2万7000食!売れていると知って ’横
浜と言えば崎陽軒、崎陽軒と言えばシウマイ' に納得!! これからも多くの
人々に愛される相鉄ライオンとシウマイ弁当でありますように!

• ビヤホールライオン - エントランスにマネージャー

これは熱々チーズ・パン

• ビヤホールライオン - 抹茶とわらび餅のパフェ

抹茶とわらび餅のパフェ

• ビヤホールライオン - ここからエスカレーターで

ここからエスカレーターで

• ビヤホールライオン - ジョイナス1F の崎陽軒

ジョイナス1F の崎陽軒

• ビヤホールライオン - 経由で家路に着きました!

経由で家路に着きました!

マダム・チェチーリア

横浜駅直結 横浜西口 相鉄ジョイナス地下2階
JR・私鉄改札から徒歩2分

横浜駅から147m

【月~金】11:00~14:30
    ランチメニューでの営業となります

※金曜・土曜・日曜・祝日はお席のご利用時間を2時間までとさせていただきます。(土曜・日曜・祝日は予約不可)

不定休(ジョイナスに準ずる)

(PayPay、d払い、au PAY)

(ソファー席あり)

着席時 20人

店内に喫煙ルームをご用意しております。 ※2020年4月より全席禁煙となります。

ジョイナス駐車場 横浜西口地下駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

ソムリエがいる

お子様連れOK
受け入れ対象:乳児からOK
設備・サービス:離乳食持ち込みOKお子様メニューありお子様用椅子あり
館内共用の授乳室 オムツ交換スペースあり。

カジュアル・フォーマル

1956年4月10日

045-311-4581

hiji_nthiji_nt(27)