久し振りにスクガラスを補給! カウンターで一人呑みもOK、気分だけでも沖縄を旅したい。 : 沖縄時間

2020/12訪問1回目

[神奈川県横浜市]
2020/12/15(火)
横浜駅東口地下街・ポルタにある、沖縄料理店「おきなわたいむ」。

場所は… JR・京急横浜駅の改札を出て、中央通路を東口(そごう)方面へ進む。
大壁画のある階段を下り、ポルタ地下街に入る。
階段を下ったら右手へ進み、突き当たり(崎陽軒地下)を左折。しばらく進んで右手にある。
JR横浜駅改札から徒歩5分くらい。定休日なし。

横浜と沖縄の関連性といえば、やはり京浜工業地帯への出稼ぎが連想される。
戦後、米軍占領下だった沖縄から、多くの人々がパスポートを持って神奈川県(特に鶴見)に移住し、
工業地帯で急増する労働需要の、重要な担い手となった。
その名残で、今でも鶴見には沖縄料理店が多く、近隣の川崎では "はいさいフェスタ" が毎年開かれている。

さてこちらは、銀座に3店舗ある沖縄料理店 "リトル沖縄・竹富島・ちゃんぷるぅ家" と同系列。
客席は L字カウンター10席程度、テーブル席×多数(全80席)
全席禁煙。BGMは沖縄POPS、三線の音色でリラックスできる。

カウンターがあるので、初めてでも気軽に一人で入れる。
アルコール消毒の声掛け、検温、割り箸を用いるなど、感染症対策にも配慮。

メニューの一部を紹介すると…
〔一品〕ジーマミー豆腐、油みそきゅうり、アボカドと島豆腐のサラダ、海ぶどうとアーサーのサラダ
    豆腐よう、島豆腐のステーキ、ヒラヤーチー、ポーク玉子、沖縄てびちおでん
〔炒煮〕ちゃんぷるー(ゴーヤー、豆腐、ソーメン、麩、ミミガー)、人参しりしりー、昆布イリチー
〔肉類〕ポチギ、チラガー、炙りスーチカー、ラフテー、てびち煮、軟骨ソーキ甘辛煮
〔揚物〕もずく天、アーサー天、ゴーヤー天、紅芋天、島らっきょう天、紅芋コロッケ
    グルクン唐揚げ、鶏アーサー唐揚げ、ミミガー唐揚げ、田芋唐揚げ、カーリーフライ
〔シメ〕沖縄そば各種、イカ墨焼きそば、沖縄ちゃんぽん、ラフテーチャーハン、鉄板タコライス

16~19時はハッピーアワーで、オリオンビールが¥330とお買い得♪
人気の泡盛「カリー春雨」をはじめ、泡盛ハイボール、オキナワンレモネード、
ハブ酒、ルートビア(ノンアル)などドリンクの品揃えにもこだわりを感じる。

■ドリンク
◎オリオン「75 BEER ナゴビア」(¥700)、お通し(¥330)※税込10%
 オリオンビール発祥の地・名護にちなむクラフトビール。
 瓶&広口グラスで提供、ホップの香りがはっきり広がる。
 お通しは、ゴーヤーもやしのラー油あえ。

◎泡盛「請福マリン」(¥500)
 久し振りに飲む泡盛、たまらない風味♪
 特にスクガラス豆腐やゴーヤーなど、沖縄独特の食材と相性が良い。

■スクガラス豆腐(¥650)
アイゴ稚魚の塩辛を、島豆腐の上に並べた前菜。ブルーのお皿が、沖縄の海みたい。
スクガラスは、食品の性質上、ちょっと骨っぽいのだが、塩気の奥に旨味を感じとれる。
本土の豆腐より、しっかり堅めに造られた島豆腐が、この旨味を受け止める。
添えられた白髪ねぎと、塩気のあるスクガラスも相性が良い。

■ゴーヤーちゃんぷるー(¥890)
提供が速い! 鰹節の香りが鼻をくすぐる。
時間が掛かるかなと思っていたが、早速ビールのつまみに出来るのは有り難い。
味付けは濃くなく、あくまでもあっさり系。
島豆腐の淡泊さ、ゴーヤーのほろ苦さ、ポークの塩気…
三方向のバランスが取れた、定番の美味しさ。

■てびち唐揚げ(¥760)
豚足を天ぷらにしたもの。
衣の下は、とろとろとしたゼラチン質! その柔らかさが強調されている。
骨付きなので食べにくいかと心配したが、それほど大変さは感じなかった。

全体的に肉というよりゼラチン質なので、禁断のハイカロリー感がある(^-^;)
レモン&おろしポン酢で、さっぱり食べられるよう工夫してあるが、
ややヘビーな揚げ物なので、二人で一皿をシェアするのが丁度良いかなー。

■ソーキそば(ハーフ¥580)
甘辛く煮付けたソーキ(豚軟骨スペアリブ)入りの沖縄そば。ハーフサイズがあるのは嬉しい。
鰹節ベースの和出汁と、豚骨ベースのラーメンに近い出汁をブレンド。
麺は中華そばと同じ材料だが、太めにカットするので "わしわし" とした独特な食感に。
甘辛いスープの旨さが、身体に染み渡る。紅生姜が良いアクセントに。

後半はコーレーグース(島唐辛子を漬け込んだ泡盛)で味変するのが定番だが、
一気にドボッと流れ込みがちなボトルなので、注意深く扱おう! 私は失敗しました…

お会計¥4380、クレジットカード・交通系ICカード利用OK。
今のところ一人客は少ないようだが、ぜひお一人様にもお勧めしたい!
つかず離れずの接客と、陽気な沖縄音楽で、元気な気分になれること間違いなし(^-^)

次は、ポチギ・うちなー天ぷら・沖縄ちゃんぽんを狙ってみたい。
そして来年は、沖縄へも気兼ねなく旅行できる世の中に戻ることを祈りつつ。

• 沖縄時間 - オリオン「75 BEER」(¥700)。創業の地・名護にちなむ、ホップの香りが明快に広がるクラフト系ビール

• 沖縄時間 - 泡盛「請福マリン」(¥500)、お通し(¥330)。久しぶりに呑むと、香りがクセになる

• 沖縄時間 - スクガラス豆腐(¥650)。塩辛の骨ばった噛み応えと塩気、島豆腐のざっくりとした風合いが泡盛に合う

• 沖縄時間 - ゴーヤーちゃんぷるー(¥890)。島豆腐のあっさり感、ゴーヤのほろ苦さ、ポークの塩気がマッチ

• 沖縄時間 - てびち唐揚げ(¥760)。豚骨のとろとろゼラチン質を食べる料理、2人に一皿が丁度良い分量かな

• 沖縄時間 - ソーキそば(ハーフ¥580)。甘辛いスペアリブと、紅生姜がアクセントで食欲をそそる

• 沖縄時間 - 麺は太く、強いちぢれのある沖縄そば。中華そばと同じ材料だが、麺が太く、鰹節など和出汁を用いるのが特徴

• 沖縄時間 - 横浜駅東口・ポルタ地下街にある「沖縄時間」。久しく沖縄料理をご無沙汰していたので、丁度食べたい気分になった

• 沖縄時間 - グルクン、ターンム唐揚げ、もずく天、うむうじ天、グルクン天、沖縄ちゃんぽん、イカ墨焼きそば

• 沖縄時間 - スーチカー、油みそ、チラガー、ワタガラス、ポチギ、人参シリシリ―、クーブイリチー、ヒラヤーチー

• 沖縄時間 - 泡盛は少なくとも18種類を揃える。泡盛ハイボール、オキナワンレモネード、ルートビアなどいろんな楽しみ方がある

• 沖縄時間 - (おまけ)横浜高島屋の壁面に、青いイルミネーション

(おまけ)横浜高島屋の壁面に、青いイルミネーション

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2910件)を見る

沖縄時間(おきなわたいむ)
ジャンル 居酒屋、沖縄料理、おでん

市営地下鉄東出口 横浜駅 徒歩5分

横浜駅から224m

■ランチ
    ■ディナー
    ※横浜ポルタ営業時間に準ずるので、営業時間が変更になる場合がございます。

不定休(ポルタに準ずる)|※最新の空席状況は、直接店舗までお問い合わせください♪

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

お通し¥300/税込(コースをご予約の場合は頂きません)

(カウンター12席/掘りごたつ7卓/テーブル席15卓)

横浜ポルタの駐車場になります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

飲み放題

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

045-450-5691

モンブランC3モンブランC3(1)