老舗の美味い鰻とほろ苦さと。 : 横浜野田岩

この口コミは、匠パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

老舗の美味い鰻とほろ苦さと。

お盆の土曜日は、家族とは別行動。気まぐれに鰻が食べたくなり、久しぶりに野田岩に伺うこととしました。
朝まで雨が降っていましたが、昼過ぎからは晴れ間がチラホラ。少し暑くなって来ました。
到着は12時45分頃。外待ちのお客さんが8人ほど。本でも読んで待ちましょう(^^;

行列の皆さんは、普段私が並ぶ店とは趣きが違い、品の良い50代以上の夫婦、又は夫婦とその親世代の組み合わせが多いですね。年齢的には私の前のアラサー女性のお友達風二人連れが1番お若かったかな。

結果的に並ぶこと30分ほどで入店。今回はカウンターではなく、1階の右奥の2人掛けテーブルに着席となりました。

着席後程なく、おしぼりを運んで来た仲居さんからまず飲み物の確認。
少し汗を掻いたので、先ずは瓶ビールを注文。ビールの到着時に改めて料理を注文します。
狙いは、お重の桜@4800円(本体価格、これにサービス料10%と消費税が加算。以下同じ)ついでに酒の肴でも…

肝焼き有る?→申し訳ございません。本日品切れでございます。
じゃ、焼き鳥は?→夏季はお休みなんですよ^^;

との事で、お新香@700円を追加。ちなみに中瓶ビールは@640円でした。

注文を済ませてしまえば、後は待つだけ。ビールをいつもの如くちびりちびり。

◆突き出し
ちりめん山椒。なかなか気の利いた品で、山椒の香りと辛味が程よい。気に入りました。

◆お新香(単品)
瓜浅漬け、沢庵、大根糠漬け、キャベツ浅漬けの4品。老舗らしい上品な品ですが、個々味わい深く、美味しく頂きました。

おや⁉︎
入れ替わりで一気にお客さんが入ったかと思ったら、1時半で暖簾が仕舞われています。通常は、昼の営業は2時まで。その後も数組の来店が続きましたが入店出来ず。
仕込みの材料が足りないのでしょうか。内容は分かりませんでしたが、会計担当の女性が申し訳なさそうに事情を説明されていました。

会計は若女将さんかな?お客さんから商売繁盛を褒められ、仰っていました。
「こんなに忙しいのは夏だけなんですよ。秋になれば、ゆっくり召し上がって頂けるのですが…」そうなんでしょうね。一年に1度、日本人だけのお祭り(^^;

◆鰻重〜桜〜
肝吸いとお新香付き。重箱は普通サイズでたっぷり目。蓋を開くと、中型サイズの鰻が一匹分入っています。
色艶は良いですね。皮目には焼きがしっかり入っていますが、全体にはふんわり柔らかな仕上がり。こちらの仕上がりも嫌いではありませんが、時には関西風のパリッとした仕上がりも懐かしいなります。

鰻の厚みも普通サイズ。夏は鰻も痩せると聞きますが、次は時期を外して頂きたいですね。
鰻を切り分けてご飯と一緒に頂くと、ふんわり鰻の旨味が、口に広がり、鰻好きはご満悦。

値段も違いますが、これが天然鰻の極厚だったら、美味さは如何ほどかと…。

ご飯はお重箱に厚さ2センチ程に綺麗に盛ってありました。小盛、大盛も対応して貰えます。ご飯の加減は、やや硬めの仕上がり。くどくないタレが馴染んで美味しく頂きました。
肝吸いは、私的には今ひとつ手が抜けていた感がありました。

総体的に美味しく頂き満足しました。
老舗らしい雰囲気やベテラン仲居さんの対応も好きです。ただ、この日の仲居さんの対応で気になることがひとつだけ。
なかなか注文の決まらない高齢ご夫妻の対応で、仲居さんははっきり分かるほどイライラ。途中でプイっと他テーブルの片付けに行ってしまうシーンも。忙しいのは分かりますけど…

折角の良い気分が、最後はちょっとほろ苦い記憶に。夏の鰻は色んな意味で考え物かなぁ。
ご馳走様でした。

• 横浜野田岩 - お重箱から桜

お重箱から桜 桜は中型サイズの鰻が一匹分入っています。残念ながら養殖。天然鰻は、お店に在庫を確認して注文の必要があります。

• 横浜野田岩 - お重箱から桜の全景
      お重に肝吸い、お新香付き。

お重箱から桜の全景 お重に肝吸い、お新香付き。

• 横浜野田岩 - ビールと突き出し
      突き出しはちりめん山椒。気の利いたひと品。

ビールと突き出し 突き出しはちりめん山椒。気の利いたひと品。

• 横浜野田岩 - ちりめん山椒アップ

ちりめん山椒アップ

• 横浜野田岩 - 単品注文のお新香
      瓜浅漬け、沢庵、大根糠漬け、キャベツの浅漬け
      上品ですが味わいがしっかり。老舗の味ですね。

単品注文のお新香 瓜浅漬け、沢庵、大根糠漬け、キャベツの浅漬け 上品ですが味わいがしっかり。老舗の味ですね。

• 横浜野田岩 - お重セットの肝吸い

お重セットの肝吸い

• 横浜野田岩 - お重セットのお新香

お重セットのお新香

匠パパ

匠パパさんの他のお店の口コミ

匠パパさんの口コミ一覧(585件)を見る

横浜野田岩(よこはま のだいわ)
うなぎ 百名店 2019 選出店

横浜市営バス 岡野町停留所 徒歩2分

平沼橋駅から614m

• 月・火・水・木・金・土

不定休日あり

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料10%

(2人可、4人可、8人可、10~20人可)

個室はお一人様につき、お料理5千円以上からチャージ可能

4台、近隣にコインパーキング複数あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

子供可、ベビーカー入店可

1989年2月

青春キャンパス青春キャンパス(2)