気が付いたら4年振り、コロナ禍には難しかった!! : 豚の味珍

この口コミは、おかちゃん1030さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問3回目

気が付いたら4年振り、コロナ禍には難しかった!!

先週は私の亡き母が眠る浅草の手前の田原町と稲荷町のお寺の密集地の中の1寺にお墓参り。
今週はカミさんの亡き母が眠る関内の墓参り後に當店へ4年ぶりに伺いました。

横浜駅のすぐ近くに在る飲み屋横丁「狸小路」に2軒在ります!!
1軒目で〆を食べずに、「味珍(まいちん)」で絶品のモツを頂きます。

今回は16:00の開店時に入店すると1階カウンターは空席が有り、どうぞとの事で着席です。
土曜日は常連さん達が、さっと飲みさっと退店するとの事でした、思わずラッキー!

先ず面白いのはメニューで「猪」と書かれているのは中国語で、日本語では「豚」の意味です。
最初は、瓶ビールに辣白菜、白菜の甘酢漬けです。

タレに特徴が有り、小皿に多目の「練からし」を入れて、お酢を沢山入れ、私は自分好みにラー油を加えて、
自分のオリジナルに仕上げます。
しかし、この特徴の有るタレが、豚には大変合って酢の爽やかさと辛子の辛味が効いて美味しいので、ドンドン進みます。

①(猪唎)豚タンのぶつ切り、720円
 通常タンは薄くスライスすのが一般的ですが、特別に「ぶつ切り」でお願いしますと角切りの様に提供されます。
 この歯応えが最高なのです、先のタレはどの料理にも相性が良いです。

②(猪耳)豚耳、 720円
よくある耳は軟骨がコリコリとしていますが、此処のお店の耳はトロトロに煮込まれているタイプです。
そんな潜在観念を覆す逸品で、軟骨のコリコリはどうなったのでしょうか?
八角や山椒等のスパイスは試用せず、これがこのお店の特徴で美味しいのです!!

③牛すじ(牛スジ)、 460円
プルプルになるまで煮込まれた、逸品です。

④辣白菜 (白菜の漬物) 310円
途中で口をサッパリさせたい時に、白菜の甘酢漬けが最適です。

⑤猪肚 (豚の胃袋) 720円
 豚耳と同じ様に柔らかくネットリと煮込まれたていて、ゼラチンコラーゲンが愉しめます。

⑥牛もつ煮込み 590円
 あまり煮込まれたタイプでは無く、味付けも味噌があっさりしていて、
 想定とは違いますが悪くないです。

飲み物は「やかん」と呼ばれる焼酎、これに梅シロップを入れて飲む方が多いみたいですが、
氷が欲しいのでウーロン茶割りで飲みました。

①やかんセット(焼酎 25度 450円 + ウーロン茶 160円) x 2人
②レモン酒 420円
③炭酸水 160円
④氷 ボール ???

基本、どの料理も味付けは同じで、部位によっての食感やコラーゲンのまとわりつき方、

• 豚の味珍 - ヤカン+ウーロン茶

豚タンのぶつ切

• 豚の味珍 - 豚タンのぶつ切

豚タンのぶつ切

• 豚の味珍 -
  • 豚の味珍 - 猪肚(豚の胃袋)

猪肚(豚の胃袋)

• 豚の味珍 - 猪肚(豚の胃袋)

猪肚(豚の胃袋)

• 豚の味珍 - 牛もつ煮込み

牛もつ煮込み

• 豚の味珍 - 牛もつ煮込み

牛もつ煮込み

2019/03訪問2回目

一軒目が50分で食べ終わったので二軒目に伺いました。

横浜での飲み会二軒目です!

今回は、19:00に入店すると1階カウンターは空席が有り、どうぞとの事で着席です。

(猪唎)豚タンのぶつ切り、720円

(猪耳)豚耳、 720円

牛すじ(牛スジ)、 460円
プルプルになるまで煮込まれた、逸品です。(写真がブレてゴメンナサイ!)

途中で口をサッパリさせたい時は、白菜の甘酢漬けが最適です。
辣白菜 (白菜の漬物) 310円

氷が欲しいのでウーロン茶割りで飲みました。

やかんセット(焼酎 25度 400円 + ウーロン茶 150円) x 2人
紹興酒 小グラス 410円

白菜の甘酢漬

• 豚の味珍 - 紹興酒

紹興酒

2018/08訪問1回目

豚タンのぶつ切り、豚耳、豚足を酒肴に飲みます。

横浜チョイ飲みに、昭和30年創業で63年の歴史が有る老舗珍味屋さんてす。
横浜駅のすぐ近くに在る飲み屋横丁「狸小路」に2軒!!
今まで何十年も通わせ頂きましたが、前回までは食べログを遣っていなかったので、初レビューします。

開店は16時30分、常連さんで17時を過ぎますと、略1階のカウンター席は満席になります。
前回伺った時は入店した瞬間に品定めされるが如く、その常連さんの視線が熱いです。
その様(我々の事)を見た大将が、2階に上がって!!
その階段が、狭く急階段を上がる事になるのですが、帰りは酔っ払って落ち無い様に神経を使います。
最初は本店が営業を始め、その後に目の前の新店の場所に空きが出来支店営業するようになった狭く小さなお店。

今回は、18:20に入店すると1階カウンターは空席が有り、どうぞとの事で着席です。
妻が到着したのは、18:50でした。

(猪唎)豚タンのぶつ切り、

(猪歯脚)豚足、
豚足はプルプルで美味しく、骨は口の中で少し歯を立てるだけで簡単に外れるので、刮ぎ取る必要は有りません。

途中で口をサッパリさせたい時は、白菜の甘酢漬けが最適です。

妻が来てから追加注文です。
(猪耳)豚耳、

ビールの後はやかんと呼ばれる焼酎、これに梅シロップを入れて飲む方が多いみたいですが、私は氷が欲しいのでウーロン茶割りで飲みました。(写真失念)

肉の付き具合によってそれぞれの特色が楽しめます。

19;30に、なりましたので次のお店の予約時間ですので、退店します。

• 豚の味珍 - 狸小路

辣白菜

• 豚の味珍 - 追加瓶ビール

追加瓶ビール

おかちゃん1030

おかちゃん1030さんの他のお店の口コミ

おかちゃん1030さんの口コミ一覧(583件)を見る

豚の味珍(まいちん)
ジャンル 豚料理、ホルモン、居酒屋

横浜駅 西口 JR・東横線は徒歩二分、相鉄線は徒歩三分
北口徒歩一分

横浜駅から123m

[土]15:00~22:00

(本店1・2階新店1・2階合わせて70席、1階はカウンター席です。2階のテーブルは各4人まで。)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1956年

トイレは、共同で女性は鍵を借りて使用できます。
豚専門店、但し馬刺しあり

6〜9月のサイドメニューハチノス辛子味噌和え
10〜5月のサイドメニュー牛もつ煮込み

横浜遺産酒場豚の味珍

狸小路にある豚専門の酒場であります。何処にもないその独創的な豚は、耳、尻尾、胃、頭、脚、舌などを通称やかんと合わせれば至福なひとときが約束される。一人飲みならば本店、新店一階カウンターに鎮座しよう。夏のハチノス、冬の煮込みと季節限定品があり。ご常連の特別な裏アテも、ぜひ。

(by 番犬隊長

こまどり01こまどり01(8)