久々の一鶴のおやどり : 骨付鳥 一鶴 横浜西口店

2018/08訪問2回目

久々の一鶴のおやどり

■■■2018年8月再訪■■■

この日は猛暑日で、とにかくビールを呑みたいですね。
もともと横浜で呑むことにはしていましたが、お店をどこにするかまでは決めていませんでした。
そこで急に思い立ったのが一鶴さん。

14,5年前に高松のお店に行き、関東にはなぜか横浜にだけお店があることに気づいて行ったのが11年前。
今も健在ですから人気あるんでしょうね。
久々にこちらに行ってみることにしました。

エレベータに乗り6Fで降りるとそこは店内。
時間は18時前で待ち客は一組でしたが、食べるものは限られて回転はいいようですぐに案内されました。
よく見るとそこそこ空きはあるようですが片付けが追いついていない感じでしたね。
前回が11年前なので内装やレイアウトが変わらないのか変わったのかもわからないくらいです。

まずは生ビール中(524円)で乾杯。
大ジョッキでも良かったですが、恐らく鶏が焼けてくるまでに飲み干しそうなのでその時に二杯目をいただくつもりで中ジョッキです。
焼けるのに時間がかかると思ったのでとりあえずつまみ的に、

・ハウスサラダ(514円)

を注文。
温玉とクルトンがアクセントになっていますね。
ただ、鶏に別皿で付いてくるキャベツがあるならそれを先にもらうのでも良かった気もしました。

鶏は私は迷わず、

・おやどり(1,008円)

を注文。
呑み仲間はひなどりでしたが、他のお客さんも圧倒的にひなどりが多かったようです。
前に食べ比べたことがありますが、私は歯応えのあるおやどりの方が好きですね。

最初のビールから遅れること12分後。
おやどりが出てきたタイミングで生ビール中も追加です。

おやどりは食べやすいように切れこみが入っています。
これはお上品に食べてはいけません。
手で持ってかぶりつきます。
ですのでジョッキは両手の腹で持ちました。

ちなみにおやどりを注文した私はお店の方から紙エプロンが要るかどうかを聞かれました。
これは結構手強くて若干飛び散りそうなので紙エプロンはあった方がいいかもしれませんね。

かなりの歯応えですがその分肉の旨みが強くて美味しいです。
柔らかい鶏肉も美味しいですが、こんな風に歯応えがあるのもいいですね。
宮崎の元祖もも焼きのお店元祖チキン南蛮のお店も歯応えがあって美味しかったですが、本来の地鶏はこの硬さなのかもしれません。

周りのお客さんの中には普通におむすびをセットにして食事している方も多かったです。
それも一人で来て写真を撮っている方。
香川県は遠いので意外と関東一帯から来る方も多いのかもしれないですね。

50分の滞在でお勘定は一人当たり2,300円弱でした。

• 骨付鳥 一鶴 - サッポロ生中

サッポロ生中

• 骨付鳥 一鶴 - ハウスサラダ

ハウスサラダ

• 骨付鳥 一鶴 - おやどり

おやどり

• 骨付鳥 一鶴 - おやどり(アップ)

おやどり(アップ)

• 骨付鳥 一鶴 - おやどりに付くキャベツ ※二人分?

おやどりに付くキャベツ ※二人分?

• 骨付鳥 一鶴 - サッポロ生中(二杯目)

サッポロ生中(二杯目)

• 骨付鳥 一鶴 - メニュー(1)

メニュー(1)

• 骨付鳥 一鶴 - メニュー(2)

メニュー(2)

• 骨付鳥 一鶴 - メニュー(3)

メニュー(3)

• 骨付鳥 一鶴 - メニュー(4)

メニュー(4)

• 骨付鳥 一鶴 - かぶりついたら夏全開!

かぶりついたら夏全開!

• 骨付鳥 一鶴 - 壁

• 骨付鳥 一鶴 - 看板

看板

• 骨付鳥 一鶴 - 一鶴が入るビル

一鶴が入るビル

2007/07訪問1回目

「鶏肉食ってる!」って感じです

こちらは二度ほど訪ねました。

昔四国を旅する前に会社の四国旅に詳しい先輩に「高松で夕食にうどん以外で食べるべき物は何ですか?」と聞いて一鶴さんを教わりました。
「ひなどり」が食べやすいけどぜひ「おやどり」もぜひ食べてみてとのアドバイスも。

そこで後の四国旅行で高松の一鶴さんに行ったのですが、食べ応え(噛み応え)のある鶏肉は確かにインパクトがあって美味しかったです。

そんなことがあってしばらくしてから、とある時に横浜で一鶴の看板を見かけました。
最初は偶然同じ名前のお店かと思ったのですが調べてみたら横浜にある店舗でした。

ということで後日会社の人と呑みに行ってみました。

店内は高松とはちょっと違う雰囲気でしたが、出てくる料理は同じ。
こちらでもおやどりとひなどりをいただきました。
高松と変わらず噛みごたえがあって美味しいですね。
(ちょっとギトギト感はありますが)

ただ、特におやどりに関してはお酒のつまみとしていただくのがちょっと困難ですね。
というのは切り分けられないんですよね。
結局追加注文して一人一個食べることに。

とても美味しいんですががっつり食べるのに向いていて皆で呑んでつまむのはちょっと向いてないかと。
もちろんおつまみメニューはあるんですが、こちらには鶏肉食べに来てますからね。

ということで普段使いには難しいお店のような気がしています。
(正確には「していました」ですね。今はおやどりも切り分けてもらえるようですので。)

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

骨付鳥 一鶴 横浜西口店
ジャンル 鳥料理、居酒屋、郷土料理

045-317-1708

神奈川県横浜市西区南幸2-15-1 ティノビル 6F

【電車からのアクセス】
・JR線:東海道本線・横須賀線・湘南新宿ライン・京浜東北線・根岸線
・京浜急行線
・東急線・横浜高速鉄道みなとみらい線
・相模鉄道線
・横浜市営地下鉄(ブルーライン)
 「横浜駅」 西口 から 徒歩5分

横浜駅から379m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2001年

香川県丸亀市に本店を持つ「一鶴」の支店です

関連店舗情報 一鶴の店舗一覧を見る

rindorindo(4)