ちょっとインパクトが弱くなった気がする。改札外から初めて利用したが、広くて快適。 : 星のうどん

星のうどん

(ほしのうどん)

この口コミは、Kyowanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

関東地方でも、最近うどんの立ち食い店(またはチェーン店)を見掛けるようになってきた。
その中でも当店は草分け的存在であろう。
相鉄横浜駅1階改札内と、五番街改札手前改札外から利用できるカリオカグループのブランド。

今日は初めて改札外から夕食利用をした。
券売機に向かうも交通系ICカードは利用できず現金のみ。
購入は、きつねうどん500円とかしわめし220円。
店内はストレートカウンター。6〜7人は立てそうだ。
おネエさんにチケットを渡し、背後の冷水機からお冷やを用意するとかしわめしが提供。続いてきつねうどん。
早速汁をいただこう。アレ?こんなんだったっけ?
もう少し節感があり、尖っていた印象があったが…。
熱々ではないが、ぬるいと言う程ではない。
おそらく、ボリュームのあるわかめの影響だろう。
うどんはしっかりコシはあるが、ちょっと弱くなった印象がかる。ボリュームは多くない。
汁とうどんは、相対的な印象かもしれない。
お揚げはジューシーとはいかない。味付けは汁に近く甘みは弱い。
薬味ネギは以前からなかったか?入れ忘れることはあるまい。食べ終わって気付いた…。
かしわめし。これも好みの問題だがジューシーさはない。どちらかと言うと、パサパサ感がある。嫌いではない。
久しぶりだから分かることもある。ちょっと残念。

• 星のうどん - きつねうどん、かしわめし

きつねうどん、かしわめし

• 星のうどん - きつねうどん

きつねうどん

• 星のうどん - かしわめし

かしわめし

• 星のうどん - 改札外の店内

改札外の店内

• 星のうどん - 改札外の外観

改札外の外観

2022/11訪問2回目

よく締められたコシの強いうどんは、ガリっと揚がったかき揚げとも相性が良い。時間のない時に嬉しいお店です。

平日の昼に伺いました。場所は、相鉄横浜駅五番街改札を入った右手。あるいは、改札手前右手。厨房を挟んで改札内と改札外にフロアがあり利用できます。

今日はゆっくり昼食を食べる時間がなく、乗り換え駅のこちらで改札内フロアを利用しました。
券売機が2台並んでいますが、奥側の交通系ICカード可の1台だけが稼働しています。
正対します。商品名が長く類似しているので、咄嗟にはよく分かりません。
選んだのは、冷しげそかき揚げうどん480円。
店内は、立ち席(一部椅子席アリ)を目一杯とってあるので注文動線が今ひとつ分かりにくい。
ただし、厨房の配膳スタッフが目配りをしっかりしています。
チケットをスタッフに渡し近くで待ちます。
給水機からのお冷やと割り箸を用意します。
商品名を呼ばれピックアップします。
壁面に対するカウンターに着き、いただきます。
うどんは、良く硬く締められています。強いコシとはこういうものでしょう。旨い!
汁は、甘くも尖ってもないがバランスが良い。うどんの味を邪魔しません。
かき揚げは、作り置きのためかガリガリっとしていますが、中まで同じように揚がっていて一体感があります。げそと玉ねぎのかき揚げですね。
わかめもトッピングされていてリーズナブルです。

駅利用者のみのフロアなので、そこまでは混雑しなそう。
今日は初めてぶっかけを食べたが、これはこれで美味しかった。
ご馳走さまでした。

• 星のうどん - 冷しげそかき揚げうどん

冷しげそかき揚げうどん

• 星のうどん - 冷しげそかき揚げうどん

冷しげそかき揚げうどん

• 星のうどん - うどん

うどん

• 星のうどん - 外観

2021/04訪問1回目

相鉄横浜駅ナカ・駅ソトの2way利用可の立ち食いうどんのお店。ごぼう天うどんとかしわ飯をいただく。

平日の昼に伺いました。場所は、相鉄横浜駅構内。いわゆる駅ナカにある入口と、五番街改札口手前に外から利用のできる入口のある2way利用のできるお店です。駅ナカのスペースのほうが広く、椅子席が少しだけあります。
こちらはカリオカグループのお店で、隣は同グループのキッチンカリオカです。

今日は駅ナカからの利用。入口に2台の券売機。奥側の1台は交通系icが利用できます。
購入したものは、ごぼう天うどん430円とかしわ飯200円。何か博多うどんをいただくような取り合わせになりました。

カウンターでチケットを渡すと30秒くらいで出来上がり。カウンターに席をとり、サーバーからお冷やを用意するくらいの時間はありました。

まず熱々の汁を一口。かなり力強い汁で甘みは少ない。美味しい汁です。
ブランドのホームページに拠ると、「自社製麺工場から毎日出荷されるうどんを、店内で作り上げる博多風出汁で早く、安く、おいしく召し上がれます。出汁は、羅臼昆布と煮干しをじっくりと煮詰め旨味を引き出し、鰹節、宗田節、鯖節、ムロアジ節を加え薄口に仕上げています。」とあります。
麺はモチっとしてコシも感じられる。博多うどんよりコシは強いがモチモチ感は弱いという印象。うまいです。

ごぼう天は、ささがきではなく、斜に断面を見せるように。薄衣で汁にも油が溶け出して美味しい。

かしわ飯は、鶏肉のほか、ごぼう、人参、油揚。変に油が強調されずに品良く美味しい。お焦げも感じられます。

駅ナカで長く続けられるには訳があるのですね。

• 星のうどん -

Kyowanさんの他のお店の口コミ

Kyowanさんの口コミ一覧(2489件)を見る

星のうどん(ほしのうどん)
ジャンル うどん

045-316-4569

神奈川県横浜市西区南幸1-5-24 相鉄線横浜駅

相鉄「横浜駅」改札内および改札外
1階5番街方面改札口脇

横浜駅から302m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

不定休(ジョイナスに準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T9010001040259

(カウンター6席+立ち食いテーブル(改札内) 立ち食いカウンターのみ(改札外))

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

交通系電子マネーは改札内側のみ使用可

当面の間、営業時間を全日7:00~21:00とさせていただきます。
ご迷惑おかけ致しますが、何卒宜しくお願い致します。

水城芳華水城芳華(80)