【まもなく閉店】西区南幸・相鉄線横浜駅の「星のうどん」でお別れのお食事 - みうけんのヨコハマ原付紀行 : 星のうどん

星のうどん

(ほしのうどん)

2024/03訪問10回目

高校時代の電車通学。
相鉄線横浜駅構内で、雨の日も雪の日も、部活で疲れた空腹を温かいうどんで満たしてくれた思い出深いお店。

そう、相鉄線横浜駅を利用される方なら誰もが知っていることでしょう。
今回紹介させていただくのは、この相鉄線横浜駅で永らく営業されてきた、「星のうどん」さんです。

なんと、この「星のうどん」さんが2024年3月いっぱいで閉店されてしまうという・・・。
風の噂をキャッチして、居ても立ってもいられずに真偽を確かめにやってまいりました。

この「星のうどん」さんは、正面入り口が相鉄線改札内にあるので入場券を購入して入場。
(駅構内の撮影については駅員さんに一声かけさせていただいております)

さっそくお店の前にいくと、なるほど閉店の張り紙が。
確かに、2024年3月31日をもって閉店と書かれています。

なんと悲しいことでしょう。
この張り紙には、1986年開店とありますよね。

単純に差し引いても38年の長い間、多くの方々に愛されてきたという事ですからすごい事です。

この券売機ももうすぐ見納めとなろうかと思うと、淋しい限りです。
たくさんのメニューがある中で、いつも食べていたメニューを2回に分けて食べ納めにやって参りました。

◆ごぼう天うどん(530円)◆かしわ飯(220円)

これは、若い頃から毎回のように食べていた定番のメニュー。
友人からは「シブい」と言われますが、いいんです、好きですから。

ちなみに、現在は薄切りのごぼうをかき揚げにした物が乗っています。
若い頃は、キンピラに入れるようなゴボウの細切りを使ったかき揚げで、ジャキジャキとした食感が好きでした。

この「星のうどん」さんは、まず「お出汁」にこだわりがあります。
北海道産の羅臼昆布と5種類の魚(煮干・鰹節・宗田節・鯖節・ムロアジ節)の出汁を合わせた秘伝の博多出汁は、麺がなかったら丼の底まで透けて見えるのではないか、と思うほどのクリアな「お出汁」。

飲んでみると、じんわりと優しく、そして力強い味わいで、「つゆ」ではなく正に「お出汁」。
全部飲み干しても罪悪感のない、あっさりとしながら旨味の活かされた「お出汁」です。

麺は、讃岐うどんを思わせる自家製麺。
店内をよく見ると大きな製麺機があり、トコロテンのように打ち出された麺が次々と大釜に入っていくところを見るのが好きでした。

コシもあり、もっちりとして、しっかりとした太さもあります。
ツルツルと食感の良いうどんは、打ち立て・茹でたてならではの美味しさです。

「かしわめし」は、鶏肉の炊き込みご飯のこと。
もともと仏教国であったうえに、生類憐れみの令が出された江戸時代の日本では、食肉は禁忌とされてきました。

しかし、美味しいお肉を食べたいのは世の常人の常。
そこで、まさに苦肉の策とも言えますが、

イノシシ肉=ぼたん
シカ肉=もみじ
ウマ肉=さくら
鶏肉=かしわ

と植物名で呼ばれるようになったという事です。

さて、その名残となる「かしわめし」ですが、こちらもしっかりとお出汁が効いた炊き込みご飯。
鶏肉、ごぼう、油揚げが入り、時折まざるオコゲが香ばしく、昔も今も変わらない美味しさです。

1日目はこの2品でお腹いっぱいになってしまいましたが、さらにもうひとつ。
食べおさめしておきたいメニューをもとめて、後日「星のうどん」さんへ。

1日目は相鉄線改札から入場券を買って、正面入り口から入りましたが、裏側の飲食店街がわの入り口は入場券がなくても利用できます。

2日目に食べたのは、こちらも青春時代の思い出のメニュー。

◆げそかきあげうどん(550円)
うどんとお出汁はいつもと一緒ですが、大きなかき揚げが乗っています。
サクサクなかき揚げには、ゲソのブツ切りがたっぷり。

優しくも力強いお出汁、もっちりとして食感のよいうどんは健在。
この美味しさがもうすぐ食べおさめと思うと、悲しいものです。

この「げそかきあげ」は、高校生の頃に週に3回は食べていました。
それだけ好きだったのですが、今思うと他のメニューも試しておけばよかったな、と思います。

ザクザクとしたかき揚げの中には、むっちりとしたゲソがたっぷり。
噛めば噛むほど弾力がはじけ、旨味があふれる、まさにこの「星のうどん」さんならではの美味しさです。

この日も多くの方々によって席が埋まっていた「星のうどん」さん。
このゲソの旨味と食感を存分に楽しめる、関東では珍しいゲソかき揚げは永遠の青春の味となるでしょう。

◆◇◆後記◆◇◆
今回は、いつも紹介するような「これから発展してほしいお店」ではありません。
お店に対する「今までありがとう」という、異例の記事となりました。

実際、この日も閉店の噂を聞きつけたお客様たちが、また日常の食事として活用されている方達が、たくさん詰めかけていてお店は満員に近い状態でした。

お店の方によると、閉店のお知らせをした時から多くのお客様で賑わうようになっているとの事でした。
みうけんも、血圧の事はさておいても、今生の別れとなるかも知れないこの味を一滴残さずに味わって飲み干させていただいました。

この、多くの相鉄線利用者の方の心と胃袋を満たしてきた「星のうどん」さん。
閉店の3月31日まで、まだ少しだけ時間があります。

ちなみに、気になる閉店の理由ですが、聞いたところ明確なお答えはありませんでした。
きっと、お店の方も断腸の思いなのでしょう。

また、二俣川にある「星のうどん 庵」さんは引き続き営業をされるとの事でした。
これからは、二俣川の「星のうどん 庵」さんも試してみねばなりませんね。

青春時代でも、今現在でも。
たった一回の人生のうちの、大切な一食一食の思い出がこの「星のうどん」さんにあるのであれば、最後の思い出に訪問されておくのも良いのではないかと思います。

ご訪問は、お早めに!

再訪希望値:★★★是非とも行きたい

2024/03訪問9回目

西区南幸・相鉄線横浜駅の「星のうどん」でげそかきあげうどん - みうけんのヨコハマ原付紀行

相鉄線横浜駅構内にある、うどんのお店。
よく「讃岐うどん」と呼ばれていますが、讃岐でもない関東でもない独特なうどんだと思います。

うどんはあまり詳しくないので断言はできないのですが・・・
どこかの地方のうどんを模したものなんでしょうかねぇ?

今までは毎回入場券を買って入ってましたが、裏口から切符なしで入れるというのは、通って30年目にして知りました(ノ∀`)

メニューは、もう何十年も変わらない定番のラインナップが多勢。
むかしから「げそかきあげうどん」か「ごぼう天うどん」が好きでした。

若い頃は、よく「かしわめし」をつけてガッツリといただいたものです。
いまはうどんだけでも充分ですね!

◆げそかきあげうどん(550円)
お願いしまーす!
透明なおつゆに、もっちりうどん。

その中にゲソのブツ切りをたっぷり仕込んだ、かき揚げが乗ります。

うどんは真っ白ツヤツヤ。
なんと自家製麺です。

讃岐うどんのように強烈なコシを楽しめる反面、もっちりとした食感がよく生かされていますね。
うどんはあまり詳しくないのですが、こちらのうどんは好みです。

かき揚げは、大きなものがドスンと乗っていますね。
サクサクかつジュワジュワな揚げかげんで、ゲソの出汁がよく出ます。

この脂と旨味がおつゆに溶け出したものを飲んでいくと、まさに五臓六腑に沁み渡る美味しさだと思います。

◆◇◆後記◆◇◆
この地において、もう何十年営業されているんでしょう。
一時期は存亡の危機に瀕した時期もあったようですが、きちんと生き残ってくれてよかったです。

卓上のおろし生姜入れ放題も嬉しいですね。
塊の生姜をひとつひとつすり下ろしたもので、細かい所にこだわりを感じます。

立ち食いとしては、実にクオリティが高いお店だと思いますよ。
お試しを!

再訪希望値:★★★是非とも行きたい

2023/04訪問8回目

横浜市西区南幸・相鉄線横浜駅の「星のうどん」でごぼう天うどん - みうけんのヨコハマ原付紀行

相鉄線横浜駅の構内に、昔っからあるうどん屋さん。
もう何年前からあるんでしょう。

ここでいただくのは、だいたい決まっています。
いつもの「ごぼう天うどん」(510円)をチョイス。

2009年くらいは380円とかだった気がする・・・
これも時代の流れですねぇ(ノ∀`)

さて、食券を渡すととてつもない速さで着丼です。
ごぼう天は昔はかき揚げだったけど今は違うのね。

無添加らしい出汁は相変わらず美味しいです。
「つゆ」ではなく「だし」といった感じ。

塩分がどれくらいあるかも分かりませんが、全部飲み干しても罪悪感がなさそうな味わい。

無料のショウガをたっぷり入れると、また元気になれます。
これで1日頑張れる味わいです。

その場で製麺されている自家製のうどんはつるつるで、シコシコというよりもモッチリとした食感。
男性であればサクッと食べられるので、たくさん食べたい方は大盛りにするか「かしわめし」をつけるのも吉。

いつになっても美味しい、相鉄横浜駅の名物うどんです。

◆◇◆後記◆◇◆
今回は相鉄線の入場券(160円)を買って駅に入ったので、結局お高いうどんになってしまいました。

しかし、時間帯によっては裏側のに改札外から出入りできる立ち食いスペースもあるので、そこなら入場券なしで頂くことができます。

お試しを!

再訪希望値:★★☆機会があれば

2020/10訪問7回目

南幸 相鉄線横浜駅の「星のうどん」でごぼう天うどん - みうけんのヨコハマ原付紀行

約1年ぶりの訪問です。
食べログやブログをこまめに書いていると、前回の訪問がいつだったか分かりやすいので実に便利ですね。
相鉄線横浜駅構内にある「星のうどん」さんで、あっさりとした透明なダシと店内製麺のうどんが好きで、相鉄利用者だったころはよく通ったものです。

ここに来る時は、だいたい食べるものは決まっています。
「ごぼう天うどん」(430円)です。
このごぼう天うどん、2019年11月のクチコミでは410円。
2019年9月のクチコミでは390円。

ここ数年でジワジワと価格が上がっているんですね。これも不況のあおりと言ったところかな。

あっさりしたダシは相変わらず美味しいです。
うどんも昔はもっとシコシコしていたような気がしますが、これも徐々に変わっているのかな。
そして、今回ごぼう天が大きくリニューアルしたのです。

以前はごぼうをキンピラのように細切りにしたものをかき揚げにしていましたが、今回のリニューアルではごぼうの削ぎ切りのかき揚げに変わっていました。

これにより歯が弱い人にも食べやすくなった感はありますが、まずかき揚げがバラバラになりやすい事。
そして、以前のようなジャキジャキした食感が楽しめなくなったのは少々残念な気がします。

個人的には、前のごぼう天の方が好みでしたねぇ。
しかし、これも時代のニーズというか、お客さまの要望によって決定された事でもあるでしょうから仕方ないっちゃ仕方ないのかも。

また、入れ放題のおろし生姜のトングが大きくなって掴みやすくなったのはポイント高いです。
まぁ、なんだかんだ言ってもここのうどんは好みですし、朝早くからやっているのは使い勝手が良いので、また機会があれば再訪させて頂きたいと思います。

御造作!!

2019/11訪問6回目

相鉄線横浜駅改札内にある立ち食いうどんの店。
関東圏では珍しく、うどん専門店です。
席は立ち食いがメインですが椅子もあり、こちらのうどんがたまに食べたくなり寄ることがあります。

今回も定番「ごぼう天うどん」(410円)です。券売機で食券を買うんですが交通系電子マネーも使えます。

この淡白な出汁にもちもちのうどん、細切りゴボウをカリカリのかき揚げにした天ぷらがよく合って、ここに下ろしショウガを一つまみ落とせば至福の味。
このうどんは自家製麺で、こんなものが手軽に頂けるのは実にありがたい事です。

また機会があれば、入場券(150円)を買ってでも再訪したいと思います。

2019/09訪問5回目

南幸 相鉄線横浜駅の「星のうどん」でごぼう天うどん&かしわめし - みうけんのヨコハマ原付紀行

神奈川県民のココロとシアワセを運ぶ相鉄線。
その起点である横浜駅の構内に昔からあるうどん屋さんで、透き通ったダシとプリプリな麺の、いわゆる「西のうどん」を出すお店です。

今回はガッツリと、「ごぼう天うどん」(390円)に「かしわめし」(200円)をつけてみました。
ん〜、我ながら豪華!!

ごぼう天うどんは、この店でいつも頼んでいます。つか、ほぼほぼごぼう天うどん一択です。
歯ごたえのあるごぼう天の、ほのかな大地の香りがたまらんのですよ。これを食べていると、生かされてる実感が湧いてきます。(大げさ)

麺はモチモチプリプリ、しっかりとコシがありますが最近はコシを弱めにしてるのかな。25年前はもっとコシがあったように感じます。
つゆはクリアなダシがしっかりしていて、なかなかうまいつゆですよ。テーブル備付のおろし生姜とゴマをたっぷり入れていただきます。

かしわめしは、ごぼう、にんじんが具。
優しい味付けです。あれっ、これは「かしわめし」ですよね。
注意して見ていましたが・・・かしわは一体どこに?笑

このお店は個人的に好きだし、立地も便利、早朝からやっているとあってよく通っています。
これからも機会があれば利用したいと思います。

2019/08訪問4回目

3.1

南幸 相鉄線横浜駅の「星のうどん」で冷やしごぼう天うどん - みうけんのヨコハマ原付紀行

相鉄線横浜駅の中に昔からあるうどん屋さん。
透き通るつゆとシコシコな麺に表される西のうどんを食べさせるお店で、場所も便利なのでたまに利用しています。

今回は「ごぼう天うどん」(390円)。
ただし、暑い夏ですから冷やしでお願いしました。冷やしごぼう天うどんというのは食券機にないので、普通に温かいうどんの食券を買って冷やしでお願いすれば作っていただけます。

つめたくて、サッパリしていていいですね!
薬味のネギも青ネギで良い感じです。

ごぼう天は、つゆに浸して柔らかくする前提で作られていますから、冷たいうどんにするとつゆを吸わないのでかなり噛みごたえが残ります。
歯が弱い人は要注意ですが、みうけんは好きですね。

星のうどんは美味しいし手軽なので、また機会があれば利用したいと思います。

2019/03訪問3回目

相鉄線は横浜駅構内にある讃岐風うどんの店。もう、この場所に20年以上あり愛されているお店です。

こちらに来ると、いつも頼むのは「ごぼう天うどん」(390円)。
あっさりしたツユ、適度にコシのあるうどん、サクサクで味わい深いごぼうの天ぷらが全てベストマッチしていますね。

この店の特筆すべき点は、おろしショウガが入れ放題であること。関東にはまずないサービス。
ショウガをたくさん入れていただくのが、実にお気に入りです。

このお店はもう数えきれないくらい来ていますが、これからも利用させていただきたいと思います。

2019/01訪問2回目

相鉄横浜駅の「星のうどん」でごぼう天うどん&かしわめし - みうけんのヨコハマ原付紀行

おなじみ、相鉄横浜駅の改札内にあるうどん屋さん。

もう、おそらく20年以上はありますね。
相鉄を使って高校に通っていた頃にはありましたから・・・

店内は基本立ち食いですが、カウンター席も6席だけ用意されています。

今回は、「ごぼう天うどん」(390円)と「かしわめし」(200円)を選択。
券売機で食券を買い、店員さんに渡すと瞬く間に出てきます。

ごぼう天うどんは、うどんに細長く切ったごぼうをかき揚げにして入れたもの。
ごぼう天はあっさりしていて大地の香りがするので好きですが、こちらのは太いごぼうをそのまま揚げた手抜きではなく、きちんと細切りしてあるので食べやすくて良いですね(^^)

うどんは、昔はもっとコシがあったように思いますが、今では柔らかめの部類に入ると思います。
つゆは淡い色でダシ重視の関西風。
やはり「濃いめの鈴一、淡めの星の」と評した先輩の言葉通りです。

また、星のうどんはおろししょうがを無料で入れられるのも良いですね。
関西では当たり前だそうですが、関東にはなかなかない文化です。
もちろん、しっかり投入させて頂きますが。

かしわめしは、炊いてから少し時間が過ぎてしまったような・・・
充分に美味しいんですけどね。こちらは具がしっかりしていて、個人的に好きですね。

こちらは駅構内なので、わざわざ入場券を買って入ってますが意外にも外食産業に乏しい西口五番街付近においては貴重な一軒です。
これからも利用させて頂きます!

2015/01訪問1回目

久々にごぼう天うどんを堪能!!

相鉄線横浜駅の改札の中に昔からある立ち食いのうどん屋さんです。

このお店のうどんは麺は讃岐うどん、つゆは博多うどんということで特別な部類に入ると思います。

20年前によく相鉄線を使っていた時は「ごぼう天うどん」が好きだったので今回もそれにしてみました。

食券を渡すと1分もかからずに着丼です。
カウンターに備え付けられたおろしショウガを入れていただきます。

麺はツルツルシコシコ、スープはあっさり、そしてショウガの風味がしっかり効いて、さらにごぼうたっぷりのかき揚げが=実に美味しい。

今は相鉄線はあまり使わなくなりましたが、また機会がある時はぜひとも利用したいと思います。

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3361件)を見る

閉店 星のうどん(ほしのうどん)

ジャンル うどん

神奈川県横浜市西区南幸1-5-24 相鉄線横浜駅

相鉄「横浜駅」改札内および改札外
1階5番街方面改札口脇

横浜駅から302m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

不定休(ジョイナスに準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター6席+立ち食いテーブル(改札内) 立ち食いカウンターのみ(改札外))

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

交通系電子マネーは改札内側のみ使用可

当面の間、営業時間を全日7:00~21:00とさせていただきます。
ご迷惑おかけ致しますが、何卒宜しくお願い致します。

水城芳華水城芳華(80)