横浜駅東口・エルトリート で 3人ディナー その2 - 自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~ : エルトリート 横浜スカイビル店

この口コミは、とも2Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問5回目

その昔、メキシコに駐在していたというコトもあり、時々訪問するエルトリート関東エリアで4店舗ほどの展開をしているアメリカンなファミレスっぽいメキシコ料理屋であります。 この日は久々に我姪を誘って横浜駅東口での3人ディナーとなります。 暫く来なかったのですがメニューには大きな変化はないものの、自動式給仕ロボットが導入されています。

ということで、メキシコのビール(tecate)を飲みつつ、カラマリ(烏賊)のフライからスタートします。

続いてはスパイシーシュリンプ&アボカドサラダのサラダをいただきます。

続いてのビーフケサディーヤは、小麦のトルティーヤに牛肉等々の具材が挟み込まれている、メキシコンサンドイッチといってもよいかと思います。

さてさて、メインディッシュとなりますファヒータという鉄板式料理です。

エビ、ホタテ、ビーフ、チキンの4種がメインで、到着後に目の前でテキーラフランベをしてもらいます。

トルティーヤに巻いて食べるスタイルで小麦のトルティーヤからスタートして、追加は本来式のトウモロコシのトルティーヤに換えたのですが、デリバリーに時間がかかったのは…満席とはほど遠い状況ですし、スタッフの数にも問題なさそうでしたから、おそらく店側の段取りがイマヒトツだったようにみえます。

そろそろデザートということで、ワシはモヒートをいただきます。

我妻と我姪はトーゼンにタップリなリアルデザートを食されております(笑)

と、コンナ感じのバンゴハンですが、我姪は十分に戦力になるので多くのメニューが頼めるので頼もしいコトであります。
さてさて、明日も泊りの国内出張となりますが、今回はチョイと北方面となります。

2021/12訪問4回目

横浜駅東口・エルトリート で 3人ディナー - 自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

少し早いクリスマスというワケでもありませんが、我姪を誘いましての洋風ディナーをいただくことにして、ヤワなメキシコ料理をいただこうと待ち合わせをいたしましたのはスカイビル… 17時半スタートで予約をいたしましたが、かつての人気店も少々寂しげなのはコロナ禍からのリカバリーが届いていないせいかと思います。 まあ、そのおかげでデリバリーの早いコト(速)

ファーストロットのメインはバッハコンボ=人気アペタイザーの盛り合わせ=でチキンフィンガー・カラマリ・タキトス・チキンケサディーヤがソコソコの量がやってきます。

メキシカンシーザーサラダとかカラマリ(イカ)のフライとかも美味しくいただいていきます。

我妻はソコソコ以上の戦力になりますので、ヨユーをもってメインの前に追加することもできます♪ ということで、クリスマスメニューから海老とイカを鉄鍋で熱してチーズをかけたモノをいただきます。

そして、本日のメインとなりますのは、コチラもクリスマスメニューからのクワトロマウンテンチーズファヒータであります。

チキンとビーフ、帆立に海老が熱せられた上にチーズやトマト、目玉焼きがトッピングされています。 一応はコレネライでしたが、予想以上にボリュームがありました…が、トルティーヤもシッカリと追加しています。 ちなみに、ワシはメキシコ生活を3年半ばかりしているケーケンからヤワな小麦粉系よりもトウモロコシのトルティーヤが好みですが、我国においては無理なお願いでしょうねぇ…

概ね満腹いたしましたので、ワシはデザート替わりにクリスマスメニュー限定のクアトロベリーのマルガリータをいただきますし、我妻はメキシカンプリンなどの盛り合わせにホットティーを合わせています。

そんな中、我姪はプレミアムマッドパイ…何の躊躇いもなく頼む我姪の無謀さがちょいと羨ましいお年頃となったワシであります(笑)

姪っ子の山盛りメニューには少々のお手伝いをいたしましたが、まあほどほどにして終了といたします。
ココから4月上旬までは、諸事情により、年末年始以外の週末…日曜はともかく土曜日は「ほぼほぼ」埋まってしまっているので、我姪との会食もしばらくできないかなぁ…ということで、楽しく過ごせた2時間あまりでありました。

2019/06訪問3回目

横浜駅東口・エルトリート で バンゴハン - 自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

横浜駅東口のスカイビルにあるメキシカンレストラン・エルトリートを定期的に訪問するのは、もう20年以上前になりますメキシコ駐在の名残でしょうか(笑)
この日も何となくソンナ気分になりまして、早めのバンゴハンということで、我妻を誘っての訪問デス♪

梅雨だから仕方がないのですが、ちょいと気が滅入る日々が続いております。 まあ、降りすぎは困りますが、適度には降っていただかないと困りますよね。さて、いわゆるテックスメックス(本物のメキシコ料理というより、アメリカナイズされたテキサスあたりでポピュラーなファミレスタイプ)に区分されるであろうコチラは人気店なのにそう見えないこともあり、「それほど混んででいないだろう」などと思いがちなのでが、キッチリとした予約をヲススメいたします。

最初のデリバリーは、テーブル脇で作ってくれるアボカドベースのテーブルサイドガッカモーレズワイガニです。 新メニューということで流れや量を考えずに頼んでしまったことで、後のメニュー構成がキツクなってしまったのは言い訳であります(笑)

ネイサンが手早く作ってくれるサラダはアボカドを丸々一個使うのでケッコーなボリュームになります。

続いては、いわゆる定番のピカディーヨ・クリスピータコスという、パリッと揚げたタコスにチリ的な味付けをした一品なります。
我妻と二人の場合はチキン禁止、辛いモノ禁止の上に、今回はいつもと違うメニュー構成にしようとして、ファヒータという料理も禁じ手にしてみたのですが、結果的に被りまくりになります(/--)/ワシは、一般人のミナサンよりはメキシコ料理に詳しいとは思いますが、この日はちょっとねぇ…

まあ、ココまではナントカ及第点と思ったのですが、次にきたスパイシービーフエンチェラーダの肉感が極めて薄くて、日本人的には…そばとうどんを重ねたようなモノです。 例えて言えば、冷やしかき揚げうどんに続けて、温かいちくわ天そばを頼んだような感じです(微)

トドメのミスチョイスは…メキシカンチリチーズポテトでした(´△`)ナント言っても味が同じようでしたし、天麩羅系のうどん、そばに続けてミニかき揚げ丼を頼んだようなモノであります(泣)

まあ、我妻と楽しい時間を過ごせたのでよかったのですが、炭水化物祭り…しかも似たような味付けですからスッカリ飽きてしまい、我妻などはデザートに行く気力も失せてしまったようです。
そいうことで、醤油っ気が食べたいという我妻リクエストにて寄りましたのは花〇うどん(笑)

やはり日本人なので醤油味ですよねぇ(決)

2018/06訪問2回目

横浜駅東口・エルトリート で メキシカン - 自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

久々にメキシカンでもいただきましょうと、我妻と相談いたしまして、我妻は姪っ子2号に、ワシはB−1サンにコンタクトをいたします。 選びました店は横浜駅東口・スカイビルにあるエルトリートになります。 姪っ子2号は先約があるとのことでしたが、B−1サンはOKとのことで、我妻と3人での訪問になります。

少々御化粧直しをしたらしき内装にはフムフムと思いつつ…
「2(ニイ)サン、結構なヒトが並んでいますが、どうやって予約を取ったのですか?」
「サプライズ美女はいないのですか?」
「ビアガーデンかと思っていました…」
等々のB−1サンの言葉も、黙っていても出てくる突出しに相当するトトポス/ナチョスは無視しまして、メニューを紐解くワシであります。

我妻はノンアルですが、ワシとB−1サンは目配せいたしましての生ビールのピッチャーオーダーです。 少し前ならピッチャーX2で頼んだかと思いますが、今は大人しくしておきます。

まずはスパイシーシュリンプ&アボカドサラダの到着です。 コミコミの店内でありましたが、ほどよき順番でオーダー品がやってきますし、ドリンクのデリバリーも順調にやってきます。

続いてのビーフケサディーヤは、地元=メキシコではチキン系の具が主流ですが、鶏苦手症候群の我妻への対応であります。 それなり以上に美味しいので、ナンノ文句もありません。

合間で頼みましたチリコンカン=メニュー名はチリミートでしたかねぇ?

合間のつもりで頼んだバッハコンボ(前菜モロモロというアペタイザーの盛り合わせ)ですが、ケッコーなボリュームになります。

このアタリを片付けていくと、想定よりは早めに来たメインのクアトロファヒータ…まっ、ニギヤカシには十分以上ですね♪

鶏豚牛に海老が組み合わされた鉄板焼きは我夫婦の定番であります(熱)

我妻がメキシカンフラン(プリン)を頼みましたのに合わせまして、デザート的にB−1サンとワシはナンチャラマルガリータを頼んでおります。

チト呑みすぎた感はありますが、ほどよき程度の満腹にて解散…には、ならないのがB−1サンとご一緒している時のワシであります(調)

2015/06訪問1回目

とも2S

とも2Sさんの他のお店の口コミ

とも2Sさんの口コミ一覧(1859件)を見る

閉店 エルトリート 横浜スカイビル店

ジャンル ファミレス、メキシコ料理

神奈川県横浜市西区高島2-19-12 スカイビル 28F

JR横浜駅東口 徒歩約5分

横浜駅から257m

[月~土] 11:00~23:30 [日・祝] 11:00~23:00

無休(元旦はお休み)

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

ソファー席あり

カクテルあり

健康・美容メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

乳幼児含めて可

関連店舗情報 エルトリートの店舗一覧を見る

モンブランC3モンブランC3(1)