若者&酔客向けのパンチ重視な味わい : 麺場 浜虎

麺場 浜虎

(メンバ・ハマトラ)

この口コミは、タム6000さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タム6000

タム6000(1738)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2021/06訪問

若者&酔客向けのパンチ重視な味わい

醤そば・大盛(760円)

横浜で早めの晩飯。
狙っていた街中華がなんと臨休orz
急遽リカバリプランを検討し、オープン当初訪問したっきりの「浜虎」さんへ超久々に行ってみることに。当時は店の目の前にトルコが…ゲフンゲフンw

休日17:15到着。店内は半分ほどの入り。あれよあれよと客が来て満席に。人気あるなぁ。。
券売機は液晶タッチパネルのハイテクなやつが店外に。一番ベーシックな「醤そば」をポチ。大盛り無料だそうなので当然大で。
ホールの女子スタッフに、入口での消毒液で手指の消毒を促され、その後食券を手渡し。
店内コロナ対策は、前述の通り入口の消毒の義務化、スタッフ全員マスク着用程度。客席はパテなし、カスター共用。

お茶はセルフだそうで、ステンマグに自分でくんで・・・うーん、これ丼と一緒に食洗機にかけただけですな・・1つがコレなら残り全部そうでしょうから、お茶はあきらめます。
あと、食べ終わった女子客が皆さん厨房の方に食器を持っていくのを見て「?」と思ったのですが、卓上の注意書きを見ると「食べ終わった食器は下げ膳口へお願いします」とのこと。カウンターだけの店なら、食べ終わったら上に上げるのに違和感ありませんが、ちょっとしたファミレスくらいの箱でセルフ下膳やらせるって結構強気っすねぇ。。そのくせ、若いスタッフは皆さん厨房で和気あいあいとダベりながらのオペレーション。

5分ほどで着丼。
メニューには「清湯」と書いてありますが、タレの色の濃さ、それから表面をびっちり覆う魚粉でかなりブラックに見えますね。スープ表面の油層はかなり厚め。上には鶏チャー、青ネギ、海苔、メンマ。

ではスープを一口。
おぉう、なかなかパンチ効いてるなぁ。。
20年近く前に食った時の記憶としては「焦がし醤油っぽい味」というのがあったんだけど、あながち間違ってないな当時の俺。
構成としては、ニンニクがガツンと香る香味油とたっぷり入った魚粉のビターな味わいがフックとなる独特のスープ。魚粉というか、節の荒削りみたいな結構ゴロゴロ塊感のあるやつがスープの底に沈んでますね。「自家製和風XO醤」だそうです。化調感もそれなりにあり。
うん、繊細さみたいなのは一切なく、初動のパンチと旨味の強さで先行逃げ切り、最後まで持っていくタイプ。こりゃ酔客と男子学生には抜群に受けるだろうなぁ、という味わいです。
一口目すごい旨いけど、おっさん的には中盤以降飽きが来ましたorz

麺はつけ麺にも使えそうな丸断面太縮れ。ミッチリ粉が詰まった食感でコキュコキュした強めのコシ。
このスープに合ってるかというと正直微妙だけど、これまたインパクトと食いごたえはしっかりあるので若者にはウケるでしょう。
麺量は大盛にすると結構しっかりあるなぁ、と思ったら270gとのこと。ちょっとした二郎並!

チャーシューはこの手のラーメンに関しては珍しく鶏ももを煮たもの。照り焼きっぽい濃いめの味が付けてあり、これまた若者に受けそうな味。単品でライスいけちゃうやつ。
ネギは青ネギのささがきがちょこっと。スープが結構くどいので、ここは白ネギの辛さと清涼感がほしいところ。海苔は正方形のが1枚。スープを吸うとヘロヘロになっちゃうやつ。メンマはコリコリとした歯ごたえがいい口直し。

ということで、サクッといただき、油でベタッとした丼を持つことにやや抵抗感を覚えつつ、厨房まで運んでセルフ下膳。「ごちそうさん~」の声にもスタッフ一切声出しなし。。
うーん、いろいろ思うところはあったけど、この地で既に20年近く営業してることを考えると、ターゲッティングと商品企画が見事というしかないでしょう。
次回あれば塩を試してみたいかな。

• 麺場 浜虎 -

タム6000

タム6000(1738)さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(1876件)を見る

麺場 浜虎(メンバ・ハマトラ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

045-311-3336

神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F

JR横浜駅から徒歩5分

横浜駅から318m

8:00~10:30:朝ラーメン
10:30~24:00:通常メニュー

(カウンター12席 テーブル26席)

近くにパーキンングあり

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au

2002年

betibeti(0)