全体的に安定感が感じられる”中華そば”だった『東池袋大勝軒 横濱西口店』! : 東池袋 大勝軒 横濱西口店

2018/01訪問1回目

今日は正月三が日!昨年、年末年始だからと諦めないで色々チェックしてみたら変則ながらも営業しているお店が結構あると分かったので、今年もしっかりチェックしまくって正月も時間が許す限り連食攻めする事にしましたが(笑)、今回のテーマは神奈川方面を攻めるって感じで、昨年から年末年始は変則ながらも営業するのはチェック済みで、1年間ストックしておいた『東池袋大勝軒 横濱西口店』に行って来ました!

『東池袋大勝軒』は”つけ麺の元祖”とも言われている言わずと知れた老舗で、山岸一雄氏亡き現在は愛弟子だった飯野氏が継承して2代目店主として営業されていますが、横濱西口店はその直営店に当たるお店です。個人的に1、2年前は”東池袋大勝軒系中華そばマイブーム”中だったのでバッチリとリストアップしていたお店ですが、他にも平行してマイブームがあったりしたので、その後すっかり沈静化してしまってましたが、時折「久々、食べたいな〜!」と思う事がやっぱりあって、とりあえず横濱西口店は次の年末年始に必ず行こうと心に決めていたので(笑)、随分寝かしちゃいましたが楽しみに訪問して来ました!

横浜駅みなみ西口を出て正面に伸びている道を進んで行き、橋を越えて左手の『ビックカメラ』の右脇の道を左に曲がって行って、最初の道を右に曲がって行った左手。

注文は店外入口左手の券売機で、やはり迷う事なく味玉ラーメン(850円)の食券を購入する事にしました。

店内はそこまで広い感じではありませんが2F席もあるようで、1F席はカウンター席とテーブル席がありました。今日は14時頃の訪問で店内待ちが8名でした。

店内待ち席で待つ事10分程で結局2F席に通してもらいましたが、2F席はコの字のカウンター席のみといった感じです。

席に通してもらってから待つ事数分で味玉ラーメンがやって来ました。如何にも東池袋系の”中華そば”なルックスがやはり嬉しいですし、後の事を考えると心配になるボリューム感もお約束な感じです(笑)!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリ熱々で軽くテロリとしたスープは、東池袋系らしく何かが突出した感じではなく魚介系に動物系、野菜類といった所が非常にバランス良く旨味も引き出されていますし、かえしも主張が強い感じではありませんがこれまた程良く主張しながら全体を引き立てている感じで美味しいです!

自家製麺のほぼストレートな太い麺は、なかなか密度感がある感じで程良く滑らか、スープの持ち上げもイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、結構コシがある弾力とモチモチ感がイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、デフォでやや固めな感じの茹で上げもイイ感じで、東池袋系らしくたっぷりな麺量でしたが美味しく啜りまくれました!

チャーシューはロースの赤身の部分らしく、しっとり程良く噛み応えがあり、噛み締めると肉自体の旨味と染み込んだ味がイイ感じに滲み出て来て美味しいです!
半茹で玉子が付いてるのは承知で頼んだ味玉は黄身が羊羹状の固めな半熟具合で、甘めな感じの味がしっかり染み込んでいて、なかなか美味しかったです。
メンマはシャクコリとした柔めな食感で、こちらも甘めな感じの味付けでしたが、味わい的にはまずまずイイ感じでした。
東池袋系らしい申し訳程度なサイズの海苔はやはり麺と一緒にいただくとバッチリ美味しかったですし、刻みネギも程良く粗めなカットがイイ感じのアクセントになっていました!

途中辺りで「やっぱり!」って感じで卓上の一味を振り掛けていただいてみると、やはりピリっとした辛味が上手くマッチしますし、イイ感じに引き締まって来るので味変としてもバッチリな感じでした!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり何かが突出した感じではありませんが、しっかり魚介系や動物系、野菜類が感じられるベースのスープはバランスが取れていますし、かえしも主張が強い感じではありませんが全体的に飽きの来ない滋味深い味わいにまとまっていて、やはり東池袋系のスープは良いな〜!って感じで充分以上に満足する事が出来ました。

全部いただくと、今日は出来ればサラッと行きたい状況ながらも麺量たっぷりで、すっかり満腹になってしまいました(笑)!全体的な価格帯を見渡してみるとCPはなかなかイイ感じだと思います!

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、現在の『東池袋大勝軒』直営のお店らしさを感じさせる”中華そば”で全体的にも非常に安定感が感じられて充分以上に満足する事が出来ました!ここの所、東池袋大勝軒系の中華そばはご無沙汰していたので「やっぱ良いな〜!」と改めて思いましたし、こちらのお店も駅から近く使い勝手が良いので、またタイミング合った時には使わせてもらおうと思います!

• 東池袋 大勝軒 - お店は落ち着いた感じの和風な佇まいで、なかなかイイ感じです!

• 東池袋 大勝軒 - 「味玉ラーメン」(850円)です

「味玉ラーメン」(850円)です

• 東池袋 大勝軒 - 味玉は黄身が羊羹状の固めな半熟具合

味玉は黄身が羊羹状の固めな半熟具合

• 東池袋 大勝軒 - メンマはシャクコリとした柔めな食感

メンマはシャクコリとした柔めな食感

• 東池袋 大勝軒 - チャーシューはロースの赤身の部分

チャーシューはロースの赤身の部分

• 東池袋 大勝軒 - 東池袋系らしい申し訳程度な海苔ですが、やはり非常に良くマッチします!

• 東池袋 大勝軒 - 麺は自家製麺のほぼストレートな太い麺

麺は自家製麺のほぼストレートな太い麺

• 東池袋 大勝軒 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 東池袋 大勝軒 - お店は2F席もあります

お店は2F席もあります

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

東池袋 大勝軒 横濱西口店
ジャンル つけ麺、ラーメン

045-321-3564

神奈川県横浜市西区南幸2-8-1

JR、相鉄線、東急線、みなとみらい線、横浜市営地下鉄、京急線
横浜駅西口から、徒歩6分くらい。

横浜駅から452m

(1階[カウンター11席+4人テーブル×2卓]、2階[カウンター14席])

乳幼児含めて可

2005年5月1日

もりそば か 中華そば

もりそば か 中華そば かあなたの好みで

(by 一老太朗
関連店舗情報 大勝軒の店舗一覧を見る

イワシ!イワシ!(7)