全国に名を馳せる家系の元祖♪ この味がホンマに家系なんですよね? : 家系総本山 吉村家

夜の予算 ~¥999

月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

この口コミは、旅浪漫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旅浪漫

旅浪漫(824)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2018/10訪問

2018 JR秋の乗り放題パスの旅で横浜にやって来た旅浪漫であります。

ラーメンフリークではないオレですが、最近気になっていたワードがあります。

家系ラーメン・・・いえけい? 家で作るラーメンではないし、何ぞや!?

最近は大阪にも進出してきている家系ラーメン。 調べてみました。

1974年以降に登場した横浜発祥の豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とする

ラーメンで、元々屋号に「○○家」とついている店が多かったところから

家系となったそう。 その創始者である吉村実の店が、家系総本山 吉村家である。

食べるならやはり総本山に出向かねばなるまいとJRを乗り継いで横浜に到着。

横浜駅西口より歩いて10分。 県道13号線岡野交差点の近くにあります。

開店30分前の午前10時30分頃に到着したにもかかわらず、すでにほぼ30人待ち・・・。

20人ほどは店の前に置かれた長椅子に座って待っています。

まずは店の入口のすぐ右手にある券売機で食券を買うようです。

券売機は2台。 デフォのラーメン(700円)にトッピングの味玉(50円)を追加。

オレンジとブルーのプラ製の食券が出てきました。

中盛が810円、大盛が930円、並盛チャーシューメンが810円、中盛が970円、

大盛が1030円、ライスが110円、トッピングは海苔、味玉が50円、

野菜畑、キャベツが70円、玉葱が100円、辛みそネギが120円、生ほうれん草が280円。

値段的には良心的な価格設定となっています。

この日は台風25号の影響で真夏のようなギラギラした太陽が照り付ける快晴の一日。

最高気温は季節外れの32.4℃(汗) 真夏は帽子や日傘で熱中症の予防が必要です。

コの字の形になったカウンター席26席と冷水器の奥に小上がりの座敷があり、

見ているとお客さんを奥の席半分と手前の席半分を二回に分けて店内へ誘導しています。

一人出たら一人入るという方式ではありません。 半分空いたら半分入れる方式。

旅浪漫は2回目の手前の席の誘導で店内へ。 手前一番奥のカウンター席に座りました。

店に到着してから50分ほど待ちましたが、想像したより回転が早いですね。

白いタオルのハチマキを巻き、白いシャツ、白いズボン、白い長靴のスタイルの店員が

「ラーメンの好みはございますか?」と聞きにきました。 とりあえず普通で。

麺の硬さ、脂の量などのリクエストに応えてくれるようです。

どうやら中盛のお客さんが多いようで、並盛は一番後回しになりました。

それでもしばらくして目の前に着丼。 見た目はええ感じです。

大きな三枚の焼き海苔、ほうれん草、綺麗な色のチャーシューが1枚。

味玉も黒光りしています。 早速カウンターにあるレンゲでスープをいただきます。

店主自ら毎朝早朝5時から仕込むという豚骨と鶏ガラのスープ。 油分は多めです。

・・・・・・。 隣の若者の顔を見ました。 美味しそうな顔でラーメンをすすっています。

何となく辛い。 醤油味が濃いというのかな。 これが総本山の味なのかな。

味玉を割って食べてみるとこれもしょっぱい。

酒井製麺の特注の太麺は、短くカットされていてすするというより食べるという感じ。

家系とは濃厚というより辛口の味わいのラーメンなんでしょうか。

旅浪漫個人の感想ですが、はっきり言ってそれほど美味しいとは思えませんでした。

小一時間待って食べる価値があるかどうか、それぞれ判断が分かれると思います。

食べ終わって山形のリンゴのサービスがあり、ひとついただきました。

外に出ると行列はさらに伸びて岡野交差点辺りまで50人以上の大行列となっています。

他の方のレビューを読むと昔より味が変わったという人もいます。

この日スープの味が普段の味なら、家系は私には合わないかなと思います。

ごちそうさんでした。 リンゴおおきにです。

• 家系総本山 吉村家 - ラーメン並盛 700円 (2018.10)

ラーメン並盛 700円 (2018.10)

• 家系総本山 吉村家 - 酒井製麺の特注太麺

• 家系総本山 吉村家 - 並盛と味玉で750円

並盛と味玉で750円

• 家系総本山 吉村家 - 入口

入口

• 家系総本山 吉村家 - 大行列です・・・。

大行列です・・・。

旅浪漫(824)さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(2394件)を見る

「家系総本山 吉村家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 家系総本山 吉村家
ジャンル ラーメン

045-322-9988

神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ 1F

徒歩:相鉄本線、横浜市営地下鉄ブルーライン「横浜駅」より5分ほど
   JR「横浜駅」より6分ほど
   京急本線「横浜駅」より8分ほど

平沼橋駅から388m

[火〜日・祝]

月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

(カウンター26席、座敷4席)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

1974年

横浜家系ラーメンの総本山
店内撮影禁止

家系ラーメンの総本山!

家系ラーメンの総本山!

(by 一老太朗

○○さん○○さん(11)

「家系総本山 吉村家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら