家系総本山 ラーメン 吉村家@横浜岡野 : 家系総本山 ラーメン 吉村家

移転前の店舗情報です。新しい店舗は家系総本山 吉村家をご参照ください。

この口コミは、ボス36Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問22回目

家系総本山 ラーメン 吉村家@横浜岡野

ラーメン             73

7月24日、今日の昼食は 吉村家 です。
日曜日の殺人的な行列を考慮して今までよりも早く家を出た結果、到着は9時55分で先客15名。ファーストロットは微妙ですが、一巡目は余裕でキープできました。本来は先に食券を購入してから並びますが、まだ券売機がオープンしていないためそのまま待ち椅子に座ります。
しばらく待ってもうそろそろ食券購入かなぁ。と思ったところで事件発生。なんと財布を忘れたことに気がつきました。仕方がないので炎天下の中いったん家に帰ってまた戻ると、10時50分の到着で行列はだいたい60人程度。一瞬諦めようかとも思いましたが、気を持ち直して食券を購入。最後尾に接続します。

海苔増し              60円
ライス              120円
キャベツ             100円

前回気に入ったほうれん草は残念ながら無いようです。辛ネギや野菜畑などと迷いましたが、キャベツのトッピングを試してみることにしました。待っている場所はすぐに日陰になったので、ほっとしながら列が進むのを待ちます。
11時30分に食券の確認。8分後に入店となり、奥から順番に座りました。一段高い台の上に食券を置くと、すぐにお好みを聞かれるので麺固めをお願いします。その後でお冷やを取りに行き、戻ってきたらまずライスが運ばれてきました。そのライスには豆板醤を乗せて準備万端。その後5分もかからずにラーメンが提供されます。
並盛に海苔増しだと、器の半分以上海苔で蓋をされている状態になります。そのため麺はもちろんのこと、トッピングしたキャベツさえほとんど見えません。とりあえずはいつも通り、卓上調味料で好みの味に整えることにしました。ニンニクチップと行者ニンニク、すり胡麻たっぷりが定番のスタイル。準備ができたらさっそく啜ります。
家系ならではの中太麺は少し短め。基本的な茹で加減は少し軟らかめなので、麺固めをオーダーする人がけっこういます。同一ロット内での順番もあり、日によってブレもありますが、今日のはちょっとだけ固めのベストな茹で加減でした。スープは鶏油の浮いた豚骨醤油。醤油ダレの量や鶏油の量もお好みでオーダーできますが、自分はデフォルトが好きですね。キリリとした醤油強めの味にはニンニクの相性も抜群です。家系ラーメンの具としてはチャーシュー、ほうれん草、海苔が基本なんですが、チャーシューはスモーキーな風味が特徴的です。今日はキャベツをトッピングしましたが、茹でキャベツの甘味が良く合っていました。量もたっぷりでこれも十分にありだと思います。海苔は増して8枚。いったんスープに浸してから、豆板醤をのせたライスを巻いていただきます。麺とライスを交互にいただくのが自分のスタイル。先にライスを食べ終わり、ラーメンも残り少なくなったら刻み生姜を投入します。さっぱりさせて食べつくし、最後はスープまですべて飲み干して完食しました。
今日は猛暑と言うこともあり、日曜日としては行列は短め。とはいえ、それでもトータル1時間ぐらいの待ち時間にはなりそうなんですけどね。ただ思ったよりも回転は早く、日除けも出してくれているので、並びのキツさはそんなでもありません。味はもちろんのこと、歴史的な意味合いもある家系総本山。一度は試してみる価値があると思います。

豆板醤のせ

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ラーメン キャベツ 海苔増し & ライス

ラーメン キャベツ 海苔増し & ライス

ラーメン キャベツ 海苔増し

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 垂れ幕

垂れ幕

2022/03訪問21回目

ラーメン              26

3月6日、今日の昼食は吉村家です。
日曜日ということもあり早めに家を出たつもりだったのですが、10時15分に到着すると残念ながらすでに40人近い行列ができていました。本来ならば先に食券を購入してから並ぶところ、まだ入り口が空いていないのでそのまま並びます。その後すぐに店員さんの案内があり、順番に券売機で食券の購入をしていきますが、この人数だと自分の順番になるまで10分以上かかりました。

ほうれん草増し          120円

10時52分、ファーストロットが入店。この段階で外待ちの23番目くらい。後ろを見ると開店待ちは100人近く並んでいたようです。11時59分セカンドロット入店で11番目。ここからは先客の食べ終わるスピードによって変わるので、どうなるのかわかりません。食券の確認は残念ながら直前の人まで。しかし追加で見てもらえたのでサードロットいけるでしょうか?結局少人数に分けて案内されたため、よくわからなくなってしまいましたが11時15分になんとか入店となりました。一段高い台の上に食券を置き、お好みの問いにはは麺固めをお願いします。まずはライスが提供され、5分程度でラーメンが提供されました。
並盛に海苔増しだと、半分以上海苔で蓋をされている状態になります。しかもほうれん草まで増したので、ほとんど麺は見えません。とりあえず卓上調味料で自分好みに整えます。ニンニクチップと行者ニンニク、すり胡麻たっぷりが自分の定番。ライスには豆板醤をのせ、準備ができたらさっそく啜ります。
家系ならではの中太麺は少し短め。同一ロット内で固めオーダーの場合、大盛りから順番に提供されるため、並盛りの自分は最後の方になり、やや柔らかめになってしまいます。しかし実はそのくらいが本当の自分の好みなんですよね。今日のは最高にベストな茹で加減でした。スープは鶏油の浮いた豚骨醤油。醤油ダレの量や鶏油の量もお好みでオーダーできますが、自分はデフォルトが好きですね。キリリとした醤油強めの味にはニンニクの相性も抜群です。家系ラーメンの具としてはチャーシュー、ほうれん草、海苔が基本なんですが、チャーシューはスモーキーな風味が特徴的です。今日は気分でほうれん草増しにしてみましたが、予想を上回る量でたいへんお得に感じました。海苔は増して8枚。いったんスープに浸してから、豆板醤をのせたライスを巻いていただきます。麺とライスを交互にいただくのが自分のスタイル。先にライスを食べ終わり、ラーメンも残り少なくなったら刻み生姜を投入します。さっぱりさせて食べつくし、最後はスープまですべて飲み干して完食しました。
通常営業なのに100人近い開店待ちという、異常とも言える人気を誇る 吉村家 さん。味はもちろんのこと、家系総本山としての歴史的な意義を考えれば当然かもしれません。平日ならばここまでの行列ではありませんし、スタッフ一丸となったオペレーションで、けっこう回転は早めに感じます。ラーメン好きなら一度は経験すべき味だと思うし、絶対にオススメです。

豆板醤のせ

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 海苔増しほうれん草増しラーメン & ライス

海苔増しほうれん草増しラーメン & ライス

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 海苔増しほうれん草増しラーメン(並盛)

海苔増しほうれん草増しラーメン(並盛)

2021/12訪問20回目

ラーメン              135

12月11日、今日の昼食は 家系総本山 吉村家 です。
休日の吉村家といえば並びがとんでもないことになるので、できれば避けたいところなんですよね。しかしスケジュール上やむを得ず、本日の訪問になってしまいました。
10時過ぎに家を出発して徒歩で向かいます。到着は10時20分、すでに行列は35人ぐらいになっていました。その後に接続すると、5分後くらいに店員さんが出てきて食券の購入を指示されます。

ライス              110円

食券の購入後、再び同じ位置に戻って開店時間を待ちました。
10時55分ファーストロットの入店開始。その後11時ちょうどにセカンドロットが入店しました。落ち着いたところで外待ちの7番目。最初に食べ終わった人次第ですがもう少しで入店できます。後ろを振り返って見ると、ざっと60人は並んでいました。
11時10分に食券の確認。さらに5分後やっと入店です。やはり食べ終わるスピードにバラつきがあったので、案内されたのはカウンター席の中央付近。一段高い台の上に食券を置けば、すぐにお好みを聞かれます。いつも通りに麺固めをお願いすれば、5分かからずに提供されました。
家系ならではの中太麺は少し短め。自分の好みでは、固めが一番美味しく感じます。スープは鶏油の浮いた豚骨醤油。醤油ダレの量や鶏油の量もお好みでオーダーできますが、自分はデフォルトが好きですね。キリリとした醤油強めの味にはニンニクの相性も抜群です。家系ラーメンの具としてはチャーシュー、ほうれん草、海苔が基本なんですが、チャーシューはスモーキーな風味が特徴的です。海苔は増して8枚。いったんスープに浸してから、豆板醤をのせたライスを巻いていただきます。麺とライスを交互にいただくのが自分のスタイル。先にライスを食べ終わり、ラーメンも残り少なくなったら刻み生姜を投入し、さっぱりさせて食べつくします。最後はスープまですべて飲み干して完食しました。
11時30分、食べ終わって店を出ると行列は100人近くに増えていました。回転の良い吉村家さんでも2時間くらいかかってしまうんではないでしょうか?それでも食べたくなってしまうのは、味はもちろんのこと、家系総本山としての歴史的価値があるからなんでしょうね。横浜では関内二郎と双璧を成す行列店。絶対にオススメです。

食券

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 海苔増しラーメン & ライス

海苔増しラーメン & ライス

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 海苔増しラーメン

海苔増しラーメン

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ニンニクチップ 行者ニンニク すりゴマ

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 豆板醤

豆板醤

2021/09訪問19回目

ラーメン              93

9月1日、今日の昼食は吉村家です。
10時45分の到着で、先に食券を購入してから並ぶとだいたい24番目ぐらい。なんとか一周目、セカンドロットをキープできたようです。

ライス              110円

待っている間に本日のトッピングをじっくり眺めて、ニラ(ゆで)を追加することにしました。

ニラ(ゆで)           50円(現金)

10時54分、まずはファーストロットが入店。外待ちの12番目で落ち着きました。5分後にセカンドロットの最後の一人として入店します。実際はギリギリだったようで、ほっと胸を撫で下ろしました。一段高い台の上に食券と現金を置くと、お好みを聞かれるので麺固めをお願いします。その時に、現金はニラと伝えることも忘れません。
しばらく待って11時06分に提供です。
思ったよりもニラが多いのに驚きましたが、まずは卓上調味料で自分好みに整えます。ニンニクチップと行者ニンニク、すり胡麻たっぷりが自分の定番。ライスには豆板醤をのせ、準備ができたらさっそく啜ります。
家系ならではの中太麺は少し短め。自分には固めのオーダーが一番美味しく感じます。スープは鶏油の浮いた豚骨醤油。麺の固さだけではなく、醤油ダレの量や鶏油の量もお好みでオーダーできますが、自分はデフォが好きですね。醤油強めの味にニンニクの相性も抜群です。家系ラーメンの具はチャーシュー、ほうれん草、海苔がデフォルトですが、今日はニラがたっぷりのせてあります。独特な食感と強烈な香りが、元祖家系ラーメンの個性とバッチリ合っていました。追加トッピングは大成功でしたね。チャーシューはスモーキーな風味が特徴的です。海苔は増して8枚。いったんスープに浸してから、豆板醤をのせたライスを巻いていただきます。麺とライスを交互にいただくのが自分のスタイル。先にライスを食べ終わり、ラーメンも残り少なくなったら刻み生姜を投入し、さっぱりさせて食べつくします。最後はスープまで、すべて飲み干して完食しました。
家系総本山として有名な吉村家さん。ネームバリューも抜群なので、常に長蛇の列は覚悟しなければなりません。しかしそれだけの価値はあると思います。一口に家系と言ってもそのお店ごとに違いもあり、人それぞれ好みも違うでしょう。それでも一度は元祖家系の味を、経験すべきではないでしょうか。

本日のトッピング

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ニララーメン海苔増し & ライス

ニララーメン海苔増し & ライス

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ニララーメン海苔増し

ニララーメン海苔増し

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ニンニクチップ 行者ニンニク すり胡麻

ニンニクチップ 行者ニンニク すり胡麻

2021/06訪問18回目

ラーメン             70

6月30日、今日の昼食は吉村家です。
20分前に到着したのですがすでに大行列。数えてみると、30人超えているようです。とりあえず食券を購入して後ろに並びます。

ラーメン           730円
海苔増し            50円
ライス            110円

今日はこの後 GYM へ行くのでちょっと少なめ。というよりも、さすがに 中盛り & ライス は還暦直前のじいさんには多すぎです。玉子もあんまり食べたいと思わなくなってきたので今日はパスしました。
最初の入店は10時54分、落ち着いたところで外待ちの18番目です。次は11時ちょうど、今度の人数は少なめだったので7番目となりました。自分の入店はもうしばらく待った11時15分。奥から詰めてカウンター席に座り、一段高い台の上に食券を置きます。すかさず食券の確認と同時にお好みを聞かれたので、麺固めをお願いしました。セルフでお冷やを準備してきたらすぐにライス。そしてラーメンも5分とかからずに提供です。
家系発祥のお店の元祖家系ラーメン。味はもうわかっているので、先に卓上調味料で味を整えます。ニンニクチップと行者ニンニク、すり胡麻たっぷりが自分の定番。ライスには豆板醤をのせ、準備ができたらさっそく啜ります。
家系ならではの中太麺は少し短め。自分には固めのオーダーが一番美味しく感じます。スープは鶏油の浮いた豚骨醤油。麺の固さだけではなく、醤油ダレの量や鶏油の量もお好みでオーダーできますが、自分はデフォが好きですね。醤油強めの味にニンニクの相性も抜群です。家系ラーメンの具はチャーシュー、ほうれん草、海苔がデフォルト。チャーシューはスモーキーな風味が特徴的です。今日は小さめサイズが3枚だったので、少し得した気分になりました。海苔は増して8枚。いったんスープに浸してから、豆板醤をのせたライスを巻いていただきます。麺とライスを交互にいただくのが自分のスタイル。先にライスを食べ終わり、ラーメンも残り少なくなったら刻み生姜を投入し、さっぱりさせて食べつくします。最後はスープますべてで飲み干して完食しました。
家系総本山として有名な吉村家さん。ネームバリューも抜群なので、常に長蛇の列は覚悟しなければなりません。しかしそれだけの価値はあると思います。人それぞれ好みはあると思いますが、一度は元祖家系の味を経験すべきだと思えます。オススメです。

海苔増しラーメン & ライス

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 海苔増しラーメン

海苔増しラーメン

ニンニクチップ 行者ニンニク すり胡麻

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 豆板醤のせライス

豆板醤のせライス

2021/03訪問17回目

中盛りラーメン          25

3月10日、今日の昼食は吉村家です。
10時50分の到着で32番目。平日ながら相変わらずの人気ですね。まずは食券を購入してから並びます。

中盛りラーメン          830円
味玉               50円
ライス              110円
ホワイトアスパラ       20円(現金)

今日は久しぶりに白玉くずれではなく味玉。食券は4枚になりました。そして気になったのがホワイトアスパラ。自分としては好きな野菜なんですが、ラーメンの具として成立するんでしょうか?試してみようと思います。
10時50分、まずはファーストロットの十数名、座席の半分程度が入店。11時ちょうどはセカンドロット、残りの半分が入店です。その直後食券の確認があり、少しずつ食べ終わった人が出てきた11時13分、サードロットとして自分を含めた十数人が入店となりました。
一段高い台の上に食券と現金を置くと、すかさずお好みを聞かれます。麺固めとアスパラをお願いしたら、5分とかからずに提供されました。
典型的な家系ラーメン。というよりも、これこそが元祖家系ラーメンなんですよね。豚骨に醤油ダレと鶏油のスープ。麺は短めな太麺を使用。具はチャーシュー、海苔、ほうれん草が基準で、今回は海苔増しと味玉、ホワイトアスパラをトッピングしてあります。本来ならば味をみてから卓上調味料を使うべきなのですが、いつものルーティンで、ニンニクチップス、行者ニンニク、すりゴマを投入。醤油が強くて濃い味のスープには、ニンニクがバッチリ合うんですよね。麺を啜る時は左手に豆板醤を塗ったライスを持ち、一旦バウンドさせてから啜るのがお気に入り。その合間には、スープに浸した海苔でライスを巻いていただきます。海苔増しは合計8枚もあるので、ライスを食べ終わって少し余る感じになります。スモーキーなチャーシューと、ちょうど良い茹で加減のほうれん草も美味しく食べ進めていきました。問題のホワイトアスパラなんですが、味こそ違いますが食感は穂先メンマっぽい感じ。そういえば家系ってメンマはないので、悪くないかもしれませんね。最後はスープまで全部飲み干して完食です。
家系総本山というだけあって、横浜で一番の行列を誇る吉村家さん。その割りに回転は早いので、思ったよりは短めな待ち時間ですみます。ということは一日何杯ぐらい出るんでしょうね?まったく想像できませんが、しばらくしたら自分もまた並ぶんだろうと思います。

食券

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 海苔玉 中盛りラーメン アスパラ

海苔玉 中盛りラーメン アスパラ

アップ

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 海苔玉 中盛りラーメン & ライス

海苔玉 中盛りラーメン & ライス

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ニンニクチップ 行者にんにく すり胡麻投入

ニンニクチップ 行者にんにく すり胡麻投入

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 豆板醤投入

豆板醤投入

2020/12訪問16回目

中盛りラーメン           138

12月16日、今日の昼食は吉村家です。前回の反省をいかし、平日ながら15分前に到着しました。それでも先客はすでに20人。ファーストロットは逃したようですが、とりあえず食券を購入して21番目に並びます。

中盛りラーメン         820円
ライス             110円
白玉子(くずれ)        20円(現金)

開店予定時間の5分前にファーストロットが入店。その後、11時ちょうどくらいに我々セカンドロットの入店です。
一段高い台の上に食券と現金を置き、お好みは麺固めのみ。ロットの後半の方だったために、提供は着席から8分後でした。
典型的な家系ラーメン。というよりも、これこそが家系ラーメンなんですよね。豚骨に醤油ダレと鶏油のスープ。麺は短めな太麺を使用。具はチャーシュー、海苔、ほうれん草が基準で、今回は海苔増しとくずれ白玉子をトッピングしてあります。本来ならば味をみてから卓上調味料を使うべきなのですが、いつものルーティンで、ニンニクチップス、行者ニンニク、すりゴマを投入します。醤油が強くて濃い味のスープには、ニンニクがバッチリ合います。麺を啜る時は左手にライスを持ち、一旦バウンドさせてから啜るのがお気に入り。その合間には、スープに浸した海苔でライスを巻いていただきます。海苔増しは合計8枚あるので、ライスを食べ終わって少し余る感じ。スモーキーなチャーシューとちょうど良い茹で加減のほうれん草も美味しくいただき、最後はスープまで全部飲み干して完食です。
ラーメン二郎の山田総帥や、つけ麺の山岸一雄さんなどもそうですが、自分のお店を有名にするだけではなく、ラーメンの一つのジャンルを確立してしまうのはすごいことですよね。そう考えれば、毎日の長蛇の列も納得できる気がします。

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 今日のトッピング

今日のトッピング

食券

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 中盛りラーメン & ライス

中盛りラーメン & ライス

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ニンニク投入

ニンニク投入

2020/09訪問15回目

中盛りラーメン           97

9月9日、今日の昼食は吉村家です。
平日なので5分前を目標に家から歩いてきたのですが、到着してみるとすでに50人近い大行列が出来ていました。しかし今さらやめるわけにもいかず、先に食券を購入してから後ろに並びます。

中盛りラーメン         810円
ライス             110円
ゆで玉子の型くずれ     20円(現金)

11時ちょっと前から客入れが始まり、落ち着いたところで外待ち20番目ぐらい。さらにしばらく待ちましたが、11時22分には入店できました。
食券と20円を一段高い台の上に置き、お好みの麺固めを伝えると同時に現金の玉子をお願いします。するとすぐにライスが提供され、それから5分程度で着丼です。
まずはニンニクチップスと行者にんにくを投入して、すりゴマをたっぷり振りかけるのが自分のスタイル。そして麺を持ち上げ、いったんライスにバウンドさせて啜ります。醤油強めの総本山の味には、ニンニクの風味ががバッチリです。海苔は増して8枚あるので、スープに浸してからライスを巻いていただきます。麺とライスを交互に食べ進めるのが好きなんですよね。スモーキーなチャーシューやほうれん草も美味しくいただき、茹で玉子は味がしみていないので、スープといっしょにいただくのがベスト。ラーメンも残り少なくなってきたら、刻み生姜を投入してさっぱりと、最後はスープまで飲み干して完食です。
常に行列の絶えない吉村家さんですが、回転は早いので思ったよりも早めに入店出来ます。実際、今日の朝一でも50人ぐらいが30分かからずに入店出来ました。また待ち椅子も多く30人近くが座って待てるので、人数のわりには待ちもたいしてキツくはありません。
横浜家系の大本山。多少の並びは覚悟してでも食べる価値はあると思います。

本日のトッピング

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 中盛りラーメン 海苔増し 茹で玉子 & ライス

中盛りラーメン 海苔増し 茹で玉子 & ライス

中盛りラーメン 海苔増し 茹で玉子

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ニンニクチップス 行者にんにく すりゴマ投入

ニンニクチップス 行者にんにく すりゴマ投入

2020/06訪問14回目

ラーメン             60

6月14日、今日の昼食は吉村家です。
10時15分の到着で2番目。本当なら食券を購入してから並ぶのですが、まだ買えない状態なのでそのまま待ちます。10分後店員さんの指示で食券を購入、さらに待ちます。

ラーメン            710円
ライス             110円
ゆで玉子の型くずれ     20円(現金)
冷奴 1/4          10円(現金)

本日のトッピングに冷奴 1/4を発見。しかも10円ということで、ラーメンを中盛りから並にサイズダウン。少しでもヘルシー方向に悪あがきします。
10時52分から入店開始。一段高いカウンターに食券と現金を乗せ、現金のトッピングと麺固めを伝えます。まずは冷奴とライスが運ばれ、その後にラーメンが提供されました。
冷奴はネギも乗せてあり、とても10円には見えません。ライスはいつものように漬け物が添えてありました。ラーメンにはチャーシュー、ほうれん草、海苔は増して8枚。玉子は味玉ではないので真っ白で、少しキズが見えますが問題ありません。
まずは卓上の調味料を使って味を整えます。自分の好みはニンニクチップ、行者にんにくに加えてすりゴマもたっぷり。そして麺を持ち上げ、ライスにバウンドさせてから啜ります。醤油強めのスープの味に、ニンニクがよく合うんですよね。そしてスープに浸した海苔でライスを巻き、麺と交互に食べ進めます。スモーキーなチャーシューやほうれん草、ゆで玉子も美味しくいただき、残り少なくなったら刻み生姜を投入してさっぱりさせます。最後はスープまで飲み干して完食しました。
今日も大満足な元祖家系の味。他のお店にも色々美味しい家系の味はありますが、家系総本山の味はやっぱり一味違いますよね。

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 外観

本日のトッピング

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ラーメン ライス 冷奴

ラーメン ライス 冷奴

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - のりたまラーメン

のりたまラーメン

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 冷奴 1/4

冷奴 1/4

2020/03訪問13回目

家系総本家 吉村家@横浜岡野

中盛りラーメン        29

3月10日、今日の昼食は吉村家です。
健康に気を使って家から徒歩で向かいました。10時50分には到着できたのですが、平日にも関わらず、もうすでに待ち椅子以上の行列になっていました。急いで食券を購入して後ろに並びます。

中盛りラーメン       810円
ライス           110円
ゆで玉子の型くずれ(現金)   20円

数えてみるとだいたい26番目。席数と同じなので1周目に入れるかどうか微妙なところです。10時52分には最初の13人が入店。この段階で外待ちの13番目。10時52分自分までが入店。誤差なくぴったり1周目のラストに入店できました。
カウンターの外側から順番に座って行くので、ちょうど真ん中ぐらいに着席。一段高い台の上に食券と現金を置きます。お好みは麺固め。いっしょに現金対応トッピングのくずれ玉子もお願いしました。
カウンター中央の席は真ん前で麺上げを楽しめる特等席。某J系では客が呪文を唱えますが、こちらでは店員さんが呪文を唱えながら盛り付けをしています。要は麺の量、お好み、トッピングを簡略化した隠語のようなものなんですが、それでもお客さん、ワンロット13人分をすべて暗記しているのがすごいですよね。見とれていたらいつの間にか自分の分になっていました。
正真正銘の元祖家系。具はチャーシューとホウレン草。海苔は増して8枚。トッピングしたくずれ玉子は味玉ではないので真っ白です。まずはいつものルーティンで、ニンニクチップ、行者にんにく、すりゴマを投入。自分好みに麺を整えたら麺を引っ張り出して啜ります。
少し短めな家系独特の中太麺。スープは醤油が強い総本山ならではの味に、ニンニクの風味がよく合っています。
自分の家系の食べ方なんですが、麺はいったんライスにバウンドさせて啜り、ライスはスープに浸した海苔で巻いていただきます。それを交互に繰り返して食べ進めるのですが、先にライスが食べ終わってしまいます。残り少なくなったラーメンは刻み生姜でさっぱりと。最後はスープまで飲み干して完食です。
いつも大行列で有名な吉村家ですが、回転は良い方なので思ったよりも待ち時間は短めです。本当に美味しい元祖家系、オススメです。

本日のトッピング

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 海苔玉中盛りラーメン&ライス

海苔玉中盛りラーメン&ライス

海苔玉中盛りラーメン

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ニンニクチップ 行者にんにく すりゴマ投入

ニンニクチップ 行者にんにく すりゴマ投入

2019/12訪問12回目

中盛りラーメン

12月14日、今日は家系総本山吉村家で昼食です。
休日の開店時はとんでもない行列になることがあるので、少し早めに家を出ました。歩いて向かい10時15分に到着したのですが、すでに12番目です。普通なら先に食券を購入してから並ぶのですが、まだ開いてないのでそのまま待ち椅子に座りました。
10時20分、入り口が開いて食券を購入します。

中盛りラーメン      810円
味玉            50円
ライス          110円

前回のように味玉ではなく、茹で玉子の型崩れにすれば990円で収まったのですが、忘れて食券を購入してしまいました。もっとも味玉と茹で玉子の違いもあるので、これでも良しとします。並んでいるあいだにも続々と行列は伸びて行きました。開店時には60人ぐらいが並んでいたようです。
カウンター26席の半数がファーストロットになるようで、最初の13名が10時55分に入店しました。自分は12番目なのでロットの後ろの方になります。カウンターの上段に食券を置いたら、順番にお好みを聞いてくれました。いつものように麺固めのみをお願いします。
ちょうどカウンター席の中央付近に座ったので、目の前で麺上げしています。一杯ずつトッピングやお好みに合わせて盛り付けるのは大変だなぁ、と見ているうちに着丼となりました。
いつものルックスです。増した海苔は8枚、味玉は茶色く染まって美味しそうです。味も毎度お馴染みなので、先にニンニクチップと行者にんにくを投入。すりゴマもたっぷり振りかけてから、麺を啜ります。
ロットの全員が固め以上だったので、12番目の提供はほぼノーマル。ロットの後ろの方だったら、バリ固コールが必要かもしれません。ただこのくらいだと麺に味が染み込んでいる感じもして、悪くはありませんね。
スープは醤油の強い総本山ならではの味なので、ニンニク強めでバッチリ合います。麺を一口啜ったら、スープに浸した海苔でライスを巻いてパクり。交互に食べ進めるのが最近のお気に入りのスタイルになっています。
ちょうどいい茹で加減のほうれん草とスモーキーなチャーシューも美味しくいただき、残り少なくなったら刻み生姜を投入します。最後はさっぱりしたスープも全部飲み干して完食です。
やはり横浜家系総本山は格が違います。ただ単に味だけではない、歴史の重みみたいなものも感じますよね。満足して外に出ると、さらに行列は伸びているようです。多くの人に、長時間並んでまで食べたいと思わせるラーメン。絶対にオススメ出来ます。

海苔玉中盛りラーメン&ライス

2019/09訪問11回目

中盛りラーメン

9月26日、今日のお昼は吉村家です。
家から歩いて向かい、10時50分の到着で16番目。食券を購入してから並びます。

中盛りラーメン      810円
ライス          110円
ゆで玉子の型くずれ(現金)  10円

前回、ラーメンでは少し物足りなかったので中盛りラーメンをチョイス。5分前には最初の12人が入店。その後11時ちょうどに第二陣として入店しました。カウンターに食券と現金10円を置き、お好みを聞かれた時にゆで玉子の型くずれをオーダー。ちなみにお好みは麺固めのみです。
入店から5分程度で着丼となりました。
海苔増しはやっぱり豪華に見えますね。気になっていたゆで玉子の型くずれですが、傷が一本入っているだけのようです。味玉ではないのですが、10円なら十分だと思います。
いつもの慣れ親しんだ味。味見もせずにニンニクチップと行者ニンニクを投入したら、すりゴマもたっぷり振りかけていただきます。
家系ならではの短め中太麺。スープは醤油がガツンと効いた総本山の味です。麺を一口啜ったら、次はスープにたっぷり浸した海苔でライスを巻いて頬張ります。麺とライスを交互に食べ進めるのが最近のお気に入り。先にライスがなくなったら、残り少ないラーメンに、刻み生姜を投入してさっぱりさせます。最後はスープまで飲み干して完食しました。
食べ終わって外に出ると、30人くらい待っていました。平日でも常にこのくらいの行列がありますが、回転も良いので毎日どのくらいの杯数が出ているんでしょうか?少なくとも神奈川県ではNo.1だと思うのですがね。とにかく、総本山は味もサービスもひと味違います。

本日のトッピング

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 中盛りラーメン&ライス

中盛りラーメン&ライス

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 中盛りラーメン海苔増しゆで玉子の型くずれ

中盛りラーメン海苔増しゆで玉子の型くずれ

2019/07訪問10回目

家系総本家 吉村家@横浜平沼橋

家系総本家のラーメン&ライス

7月4日、今日は吉村家で昼食です。
前回は休日でとんでもない行列だったので、平日の訪問にしました。家から徒歩で向かって10分前に到着。先に食券を購入してから19番目に接続です。

ラーメン        710円
海苔増し         50円
ライス         110円

今日はGYMで体重を測る予定なので、中盛りにせずに並で我慢。自分の後ろにも続々と行列が伸びていきます。
11時少し前に、ファーストロットの13人が入店、その後しばらく待って、セカンドロットの12人の入店となりました。
カウンターに着席し、食券を一段高い台の上に置くと、順番にお好みを聞かれます。今日は麺固め、味薄めでお願いすると、まずはライス、次いで海苔玉ラーメンが提供されました。
いつものようにニンニクチップスと行者ニンニクを多めに投入、すりゴマを振りかけたらさっそく啜ります。
家系独特の短めな太縮れ麺。たっぷり連れてきたスープは、味薄めにしたためにガツンとした醤油の力強さはないのですが、豚骨の甘味を感じるバランスタイプのような味になっていました。左手にライスを持ち、麺をバウンドさせてから啜り、海苔でご飯を巻いて食べ進めます。スモーキーなチャーシューや半熟の味玉も美味しくいただき、ライスが無くなるころにはラーメンも残りわずか。刻み生姜を投入してさっぱりと。最後はスープまで飲み干して完食です。
味薄めにして自分に合った味を見つけたのですが、ガツンとした醤油の味もまた味わいたい気持ちもあります。次回は薄めにせず、いただいてみようかと思います。

食券

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 海苔玉ラーメン&ライス

海苔玉ラーメン&ライス

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 海苔玉ラーメン

海苔玉ラーメン

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ニンニクチップス 行者ニンニク すりゴマ投入

ニンニクチップス 行者ニンニク すりゴマ投入

2019/04訪問9回目

家系総本山 吉村家@横浜平沼橋

今日は久々に家系の気分。というわけでランチは吉村家です。
15分前の到着で大行列。ざっと数えても70人くらいいました。とりあえず食券を購入して並びますが、開店時間には100人近かったと思います。

ラーメン         700円
味玉            40円
ライス          110円

前回の反省からラーメンは並。無理はしないことにしました。多分今までで一番長い行列だったと思いますが、いつも以上に回転が良く、11時45分には入店することが出来ました。着席するとほぼ同時のライス提供とともに、お好みを聞かれます。
本来、自分は濃い味好きだったはずなのですが、このところ歳のせいかキツくなってきているので、カタめウスめでお願いしてみました。その後、すぐに着丼となります。
確かにスープの色は若干薄いような気がします。まずは一口啜ってみると、やはり醤油のガツンとするパンチはないですね。しかし、ただ単に薄くなっただけではなく、麺とのバランスもいっそう良くなって、今の自分にはちょうどいい感じに思えました。そこでいつもより少し多めのニンニクチップと行者ニンニク、そしてすりゴマまで投入していただくと、柔らかなバランスタイプの味にニンニクの刺激が加わり、ますます自分好みの味になりました。
ここから本格的にいただきます。
左手にライスを持ち、麺をいったんバウンドさせて啜ります。そして海苔をスープに浸したら、ご飯を巻いていただきます。これを交互に繰り返して食べ進めると、ライスは食べ終わって麺も残りわずかになりました。そこで刻み生姜を投入してさっぱりと、最後はスープまで飲み干して完食です。
濃い醤油の味こそが吉村家の味だと思いこんでいましたが、味薄めにしてもバランスタイプの美味しさが楽しめるんですね。さすがは家系発祥の店。まだまだ奥が深そうです。
食べ終わって外に出ると、行列はさらに伸びて100人は超えているようです。次回、日曜日は避けた方がいいかもしれません。

食券

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ラーメン 味玉 海苔増し ライス

ラーメン 味玉 海苔増し ライス

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ラーメンアップ

ラーメンアップ

ニンニクチップ 行者ニンニク すりゴマ

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ごちそうさまでした。

2019/01訪問8回目

家系総本山 吉村家@ 横浜平沼橋

今日のお昼は吉村家です。
10時55分に到着したのですが、すでに入店は始まっていました。券売機で食券を購入してから、列に並びます。

中盛りラーメン     810円
海苔増し         50円
ライス         110円
チャーシューまぶし   100円(現金)

最初の客が入りきったら10番目だったので、トータルでは食べ35番目ぐらいだったようです。
11時13分には入店となり、カウンターのほぼ中央に着席しました。食券といっしょに百円玉を置いて、まぶしをお願いします。自分のイメージでは、ライスにまぶして食べる崩しチャーシュー。という感じだったのですが、実際は小鉢いっぱいに入っていて、ライスよりもはるかに多いくらいでした。これはやっちまったレベルだな。と考えていたら、ラーメンの着丼です。
スープの色は茶色が濃いめ、海苔がきれいに広がっています。自分にとって定番のニンニクチッブス、行者ニンニク、すりごまを投入したら、麺を啜ります。
家系独特の短い太麺と、醤油のパンチがガツンとくる総本山ならではのスープが最高です。チャーシューまぶしはライスに三割り、残りをラーメンに投入しましたが、それ自体にしっかりした味がついていたので、スープの味がさらに濃くなったと感じてきたため、ライスは海苔巻きご飯にして、麺といっしょに食べることにしました。
美味しく食べ進めていたのですが、やはり量的にキツくなってきました。普段ならなんとかなるのですが、前日のランチブッフェでの食べ過ぎがたたり、無理がききません。さらにチャーシューまぶしの食べ方にてこずったり、いつもより味の濃いスープが飲みにくかったりしたため、時間がかかってロットの最後になってしまいました。この段階でスープ以外は食べ終わっていたので、痛恨のギブアップ、スープを残して終了です。
今日の反省点は、初めて注文したライスとチャーシューまぶしの量を、見誤ったことが一番ですが、体調があまりよくないのにいろいろ頼んでしまったこともありますね。こんなに美味しいスープ、残してしまって残念です。次回は残さず完食させていただきます。

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 中盛りラーメン 味玉 海苔増し

中盛りラーメン 味玉 海苔増し

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ニンニクチップス 行者ニンニク すりごま

ニンニクチップス 行者ニンニク すりごま

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ライス チャーシューまぶし

ライス チャーシューまぶし

2018/11訪問7回目

家系総本山 吉村家@ 横浜平沼橋

今日の夕食はお風呂上がりの吉村家。
少し離れた場所のコインパーキングに車を停めて、20時30分に到着しました。行列は30人以上でしたが、食券を購入して後ろに並びます。

中盛りラーメン       810円
野菜畑            60円

30分ほどで入店、カウンターのほぼまん中に着席しました。お好みはいつもの麺固めです。
ほどなく、別盛りトッピングが提供されます。自分にも野菜畑が先で、その後にラーメンの着丼となりました。
海苔は増して8枚、丼いっぱいに広げがっていて、海苔の隙間から味玉、ホウレン草、チャーシューが見えています。
まずは、麺を引っ張り出して啜ります。
この時間になるとスープが馴染んで、ガツンとくる醤油味も、少し柔らか目に感じます。いつものニンニクチップスと行者ニンニク、すりごまをたっぷり加えていただきます。野菜畑は一気に入れずに一口ずつ、麺といっしょに海苔で巻くようにして食べ進めます。麺のモチモチと野菜のシャキシャキ、食感の対比が楽しめて、さらに美味しく感じます。
海苔を使い果たしたら、残り少ない野菜畑は全投入して、スモーキーなチャーシュー、味玉とともに食べつくしました。
最後は刻み生姜でさっぱりと、スープまで飲み干して完食です。
横浜家系の総本山、こちらの味がすべての家系の元祖なんですね。それを考えると、さらに美味しく感じられます。
今日も美味しかった。

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - トッピング価格表

トッピング価格表

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 卓上調味料

卓上調味料

中盛りラーメン 味玉 海苔増し

2018/10訪問6回目

吉村家@ 横浜平沼橋

今日はお昼に吉村家。健康的に家から徒歩で向かいました。
開店5分前に到着。先に食券を購入してから並びます。すでに30人近くが並んでおり、開店後には外待ちの先頭になりました。

大盛りラーメン       930円
海苔増し           50円

11時15分に入店。運よくカウンターの一番奥の端席です。食券を上の段に置き、お好みは麺固めでお願いしました。
こちらの席は厨房内がよく見えます。手際のよい調理を見ていたら、すぐに着丼となりました。
慣れ親しんだ総本山の味、最初からニンニクチップス、すりごまと行者ニンニクを一匙投入、麺を引っ張り出して啜ります。
短めの太縮れ麺に、醤油がガツンと効いたスープの味。特に朝イチはスープが馴染んでいないためか、さらに強く感じます。この強い醤油味にはニンニクがよく合いますね。麺は普通に啜るだけでなく、海苔で巻くようにして食べ進めます。スモーキーな風味のチャーシューやCP抜群の味玉も美味しくいただき、ほぼ食べ終えたら、最後は刻み生姜でサッパリと、スープまで飲み干して完食です。
いつも食べ終えたら気づくのですが、朝イチは味薄めが良いのかもしれません。まあ次回まで覚えていれば良いのですがね。今日のところはこれで満足しました。

食券

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 大盛りラーメン 味玉 海苔増し

大盛りラーメン 味玉 海苔増し

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ニンニクチップ すりごま 行者ニンニク

ニンニクチップ すりごま 行者ニンニク

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 今日のトッピング

今日のトッピング

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 旗

2018/08訪問5回目

吉村家@ 横浜平沼橋

今日のお昼は吉村家。午前中の用事を済ませて、自宅から徒歩で向かいました。12時40分の到着で、行列は30人超え。食券を購入してから最後尾に並びます。

大盛りラーメン       930円
野菜畑            70円

基本的には日陰の行列、しかも後半は座って待てるのですが、たまたま日向のところにあたってしまい、5分程度地獄をみました。入店は13時15分、お好みは麺固めのみです。席はコの字型のほぼ中央、卓上調味料の真ん前なので、遠慮なしに使えます。しばらく待って着丼です。
野菜畑は別盛りで、醤油ダレがかけてあります。まずはラーメンにニンニクチップ、スリゴマ、行者ニンニクを投入して、一気に啜ります。短めの中太縮れ麺が、醤油の強いスープをたっぷりつれてきます。他にはない総本山ならではの味で、強めの醤油にはニンニクがよく合います。
いつものように、海苔で麺を巻くようにして食べ進め、海苔を使いきったところで野菜畑を投入しました。茹で野菜は水気が多めですが、醤油ダレをかけてあるのでスープが薄くなりません。最後まで美味しくいただき、スープまで飲み干して完食です。
神奈川県内の食べ歩きをしていると、いろいろな家系があって、そのお店ごとの味があります。そのすべての原点がこちらだと思うと、単なる味の好みだけではない魅力を感じてしまいます。

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 卓上調味料①

卓上調味料①

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 卓上調味料②

卓上調味料②

野菜畑

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 大盛りラーメン味玉海苔増し

大盛りラーメン味玉海苔増し

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ニンニクチップスリゴマ行者ニンニク投入

ニンニクチップスリゴマ行者ニンニク投入

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 野菜畑投入

野菜畑投入

2018/06訪問4回目

お風呂上がりの総本山

今日の夕食は吉村家。行列を考慮して、早めにスーパー銭湯を出発しました。19時20分の到着で、外待ちは約30人ほど、開店は早いのでなんとかなるだろうと、食券を買ってから並びました。

大盛ラーメン       930円
味玉            40円
野菜畑           50円

19時50分入店、偶然にもこの前とは真逆の、手前奥の端席に座りました。こちらの席は壁ピッタリで、卓上調味料を使いづらいのが残念です。お好みは麺固めでお願いしました。
まずは野菜畑から提供です。5~6種類の野菜が千切りで、お茶碗一杯になっています。とても50円には見えません。別盛りなのも食べ易くてgoodです。
ロット最後の入店だったのですが、大盛り麺固めからの提供ということで、ロットで最初の着丼となりました。
お隣は普通にしていたので、着丼まで時間がかかりそうです。この隙にニンニクチップとすりごま、行者ニンニクを投入させてもらいます。入れるものを入れたら、落ち着いて啜ります。
このところ、いろいろな家系を食べ歩きましたが、やはり総本山は醤油の強さが違いますね。夜になって、だいぶ馴染んできているとはいえ、この醤油の感じは総本山ならではだと思います。
野菜畑をスープに浸し、麺と一緒に海苔でくるんでいただきました。シャキシャキした食感が残って良いアクセントです。スモーキーなチャーシューや味玉も美味しくいただき、最後に刻み生姜を加えてさっぱりと、スープまで飲み干して完食です。
家系の名店いろいろあるなかで、人それぞれに好みはあると思います。自分は全部美味しいと思っていますが、強いて家系の一番を決めるなら、総本山になると考えています。

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 卓上調味料

卓上調味料

大盛ラーメン 味玉 海苔増し

2018/03訪問3回目

3.9

夕食で家系総本山

今日は夕食で吉村家。お風呂上がりの19時到着。40人以上の行列。ただこちらは進みが速いので、30分ぐらいと予想して、最後尾に並びました。食券は並ぶ前に購入するのがルールです。

大盛ラーメン      930円
のり           50円
生ほうれん草      100円

19時50分入店。予想よりはかかりましたが、半分以上座れたのと店員さんのスムーズなさばきで、さほどストレスを感じずにすみました。今日は一番奥の席です。お好みは麺固め。こちらは家系の中でも、醤油の強いタイプの味なので、味薄めもありかと思いましたが、夜なのでそのままにしました。
そして着丼です。ほうれん草が予想以上に多くてビックリしました。麺が見えません。
取り敢えず、麺を引っ張り出して啜ります。太く短い麺に絡みつくスープ。醤油の利いた吉村家の味です。夜になり、角が取れて円やかになった気がします。早速ガーリックチップス、すりごまを振りかけ、行者にんにくを一匙加えて、自分好みに味を整え食べ進めます。途中、ほうれん草の多さに苦労しながら、なんとか食べ終わり、最後に刻み生姜を投入したら、スープまで飲み干して完食です。
土曜日の夜に、吉村家は無謀でした。危うく湯冷めして風邪を引きそうになるところでした。無事で良かった。

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - のぼり?

のぼり?

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 分かりにくい並び方

分かりにくい並び方

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 今日のトッピングの案内

今日のトッピングの案内

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 食券4枚

食券4枚

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 卓上調味料①

卓上調味料①

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 卓上調味料②

卓上調味料②

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 大盛ラーメン  味玉  海苔増し  ほうれん草増し

大盛ラーメン 味玉 海苔増し ほうれん草増し

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ガーリックチップス  行者にんにく  すりごま

ガーリックチップス 行者にんにく すりごま

ごちそうさまでした

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 店内に飾ってあります。

店内に飾ってあります。

2018/02訪問2回目

家系総本山参り

今日も家系。15分前に到着、20人くらいの待ちです。こちらは食券を買ってから並ぶルールですが、開店前に店内に入っていいのか?取り敢えず、直前の人に聞いて見ると買っていないとのこと、自分の次の人もそのまま続きました。しかしその後の人から店内に入り食券を購入している様子。たまたま前の人が知らなかっただけのようです。あわてて食券を買い並び直しました。

大盛ラーメン     930円
辛みそネギ      100円
のり          60円
味玉          40円

トッピングが豊富なので、食券4枚です。回りのかたも、そのくらい持っているようですね。
開店時間になり、最初の十数人が入店しました。まだ席は空いていましたが、こちらがファーストロットになります。
最初の人達の注文が通ってから、セカンドロットのグループが入店しました。
今日のコールは麺硬め。大盛のせいか、ロットで一番に提供されました。
のりが横に広がっているので、大きく見えます。スープの色は茶色っぽいですね。辛みそネギを全部のっけたら、まずは一口すすります。
太くて短い麺が、醤油の強いスープを、たっぷり連れて来てくれます。朝一のせいか、醤油の尖った感じを受けました。トッピングを多めにしてちょうどいいくらいかなぁ。自分は辛みそネギでしたが、キャベツやタマネギのトッピングが、多かったのも理解できます。
フライドニンニク、スリゴマを振りかけ、行者ニンニクを一匙加えて、最近のお気に入り、のり巻きラーメンにして食べ進めます。ここで一つ失敗。辛みそネギは一気に乗せてはダメですね。具が多すぎて、食べにくくなってしまいました。それでも最後には、刻み生姜を投入、スープまで飲み干して完食です。
夜になればスープもなじみ、少しまろやかになるかもしれませんが、この尖った醤油の味こそが、吉村家なのかもと思います。自分としては大満足です。

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 開店前に行列

開店前に行列

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 4枚くらいアタリマエ

4枚くらいアタリマエ

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 充実の卓上調味料

充実の卓上調味料

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 辛みそネギ

辛みそネギ

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 大盛ラーメン  味玉  のり

大盛ラーメン 味玉 のり

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 辛みそネギトッピング

辛みそネギトッピング

2017/12訪問1回目

3.9

家系総本家吉村家

珍しく、仕事帰りに並んでみました。18時30分到着で前は25人。中盛りラーメンと、細切りネギの食券を買って列に並びます。
30分かからずに入店。固めのみのオーダー。トッピングの辛ネギが先に提供されます。毎回感じるのが、店員さんのきびきびとした態度、気持ちいいですね。
そんなこんなで着丼です。ネギをのせてニンニクチップとすりごまを振りかけたら一気にすすります。ちなみに、まずはスープを一口という人が、大嫌いです。大切なのは、麺が持ち上げてきたスープと麺の合わさった味のはずだし、その上でスープの味を確かめたければ、後から確認すべきでしょう。こんな人に限って、麺がのびたとか、スープが冷めたとか、文句を付けたうえに美味しいスープを残すんだよね。
失礼しました。本題に戻ります。
辛ネギと麺とニンニクチップがスープと共に口の中で重なり合います。
あれ、こんなに美味しかったっけ?
以前のイメージでは、もっと醤油が強かったような気がするのですが、醤油の味、油の甘味、出汁の旨味、麺の食感、具や薬味のアクセント、
ベストバランス。
一気に食べ進め、食べ終わる直前に刻み生姜を投入して、さっぱりとスープまで完食しました。
立ち上がった時に、コップを運んできた店員さんとぶつかりそうになりましたが、先輩店員さんが止めて、お客さん優先と指導していたのも好感が持てました。
ラーメン屋さんの評価というのは、味はもちろんですが、店員さんの態度も重要ですよね。そういった面でも、さすがは総本家。の力を感じました。

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 外観

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 辛ネギトッピング

辛ネギトッピング

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 中盛りラーメン

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 細切り辛ネギ

細切り辛ネギ

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 行者ニンニク 生姜 ニンニクチップ

行者ニンニク 生姜 ニンニクチップ

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 卓上調味料いっぱい

卓上調味料いっぱい

ボス36R

ボス36Rさんの他のお店の口コミ

ボス36Rさんの口コミ一覧(341件)を見る

京急線「横浜」駅より徒歩8分

平沼橋駅から387m

[火~日]

月曜日(祝日の場合は翌火曜日)、年末年始

(カウンター26席、座敷4席)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

子供可(小学生可)

1999年10月1日

1974年創業、1999年に新杉田より移転
横浜家系ラーメンの総本山
店内撮影禁止
先に食券購入して並びます

家系ラーメンの総本山!

家系ラーメンの総本山!

(by 一老太朗

○○さん○○さん(9)