依然として自分にとっては最高峰に位置するラーメン : 家系総本山 吉村家

ラーメン百名店EAST2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2019 選出店

夜の予算 ~¥999

月曜日(祝日の場合は翌火曜日) 年末年始休業:2018年12月31日~2019年1月4日

この口コミは、CARIOCAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

CARIOCA

CARIOCA(43)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2019/05訪問

依然として自分にとっては最高峰に位置するラーメン

GW真っ只中、2011年以来の訪問となりました。

10:45に到着すると、行列は60~70名ほど。11:40頃に入店できました。12:15頃、店を出る時に行列を見ると、当初よりさらに伸びていました。

今回、自分は中盛りチャーシューに、海苔と味玉をオーダーし、家族で玉ねぎとチャーシューまぶしのトッピングをシェアしました。

お味の方は、相変わらずピカ一です。「家系」を名乗るお店は何店か行きましたが、総本家とは似て非なるもの。やはり総本家に来ないとダメだと思いました。

丼から立ち上るスモーキーな香り鼻腔をくすぐり、凝縮されたスープの旨みが太麺と完全調和。吉村屋ならでは、オンリーワンの世界がここにあります。

また、今回試した「チャーシューまぶし」が秀悦でした。お土産で買って帰りたいくらい(笑)白飯の上にこのチャーシューまぶしと玉ねぎをかけて食したら最高であること間違いなし。

半世紀を生き抜いた年齢のせいか、吉村屋さんには申しわけありませんが、不覚にも中盛りチャーシューを少し残してしまいました。お許しください。

次回は歳を考え、「普通盛りのラーメン・油少なめ」でオーダーして、白飯とチャーシューまぶしを家族でシェアするようにしたいと思います。

2011/10訪問

想像をはるかに越えた これぞ完璧

これまで、吉村家へ行ってみたいと思いつつ、横浜に来るとラーメン博物館に
行ってしまうため、吉村屋に行くことはありませんでした。しかし、ついにその夢も実現。
チャーシューメンを頼みました。
家系のラーメンはこれまで何度も食べてきたので、その延長で想像していましたが、
それは誤りでした。
食べてみて、これまで食べてきた家系のラーメンを超越する、すごいラーメンであることが
わかりました。感動の一言に尽きます。スープ、麺、チャーシュー、全体のバランス、
どれもパーフェクト。ラーメンにオーラを感じました。
この美味しいスープ、一体どうやってダシを取っているのですかね?
想像もつきません。
さすが総本山です。

CARIOCA(43)さんの他のお店の口コミ

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2019 選出店

ジャンル ラーメン

045-322-9988

神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ 1F

徒歩:相鉄本線、横浜市営地下鉄ブルーライン「横浜駅」より5分ほど
   JR「横浜駅」より6分ほど
   京急本線「横浜駅」より8分ほど

平沼橋駅から388m

[火〜日・祝]

(カウンター26席、座敷4席)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

子供可(小学生可)

1974年

横浜家系ラーメンの総本山
店内撮影禁止

家系ラーメンの総本山!

家系ラーメンの総本山!

(by 一老太朗

○○さん○○さん(10)

「家系総本山 吉村家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら