家系発祥のレジェンド店 醤油のショッパ旨な「ラーメン」 : 家系総本山 ラーメン 吉村家

移転前の店舗情報です。新しい店舗は家系総本山 吉村家をご参照ください。

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/08訪問2回目

4.3

家系発祥のレジェンド店 醤油のショッパ旨な「ラーメン」

横浜の超有名店「家系総本山 ラーメン吉村家」。
その店名通り「家系」元祖のお店で、1974年創業の老舗です。

場所は横浜駅西口から徒歩10分ほどの大通り沿い。
先に食券を買ってから並ぶシステムです。

メニューは基本「ラーメン」1本で、そのほかライスに多種のトッピング。
食券を買った後は店頭に座って待ちますが、ひさしが出ているので直射日光や雨は防げます。

10番目くらいまでで移動するとスタッフが食券の色を確認。
8人から10人くらいを一気に店内に誘導します。

スタッフも多く調理は流れ作業。

「チャー玉行ったら次ノーマル」

などとカウンターのプラ食券を読み上げ、スピーディに調理が進みます。

結局、お店左の待ちスペースに移動してからは5分で着席、その後4分でラーメン提供と恐ろしいほどの回転の良さ。
店頭に着いた時点で外待ち20名弱でしたが、そこから食べ終えるまでに約30分です。

「ラーメン」710円(お好みは全てふつう)
鶏油輝く黄金スープに海苔、ほうれん草、焼豚。
スピーディでも丁寧な盛り付けでオーラが出まくってます。

スープを飲んでみると、一口目から「ショッパ!」な醤油のパンチ。
続いて豚骨のコクと濃厚な旨味が重なってきます。

世の「家系」の多くが豚骨メインだと思うのですが、本家は醤油のパンチが主軸。
「末廣家」「厚木家」など「吉村家」直系はこのバランスが多い様に思います。

なお、「吉村家」に伺うのは6年ぶり2度目で、6年前に味わったスープはコクがなくシャバくて結構ガッカリ。
しかし、今回はほのかにトロリとして豚骨の旨味もしっかりあります。

「家系」をよく食べている方のtwitterなどを見ていると、ここ最近はブレも少ないそう。
ショッパ旨い醤油豚骨でレンゲが止まらず、色々な意味で「悪い」スープです。

チャーシューは極薄でもスモーキーで美味。
ほうれん草も多くありませんが、冷凍ではないシャキッとフレッシュな食感が良いです。

価格を抑えるために具は少なめな感じでしょうか。
次回はチャーシューや野菜畑も加えたいと思います。

味のインパクトから客の捌き方まで隙のない「総本山」。
現在は創業者の長男が社長で店内に目を配っており、一見強面なスタッフも丁寧な接客です。

また、変わらず店内に「ご自由にお持ちください」コーナーがあるのもユニーク。
今回は大根いただきました。

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 「ラーメン」710円(お好みは全てふつう)

「ラーメン」710円(お好みは全てふつう)

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - キラキラな鶏油

キラキラな鶏油

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - ショッパ旨いスープ

ショッパ旨いスープ

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 酒井製麺

酒井製麺

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - スモーキーなチャーシュー

スモーキーなチャーシュー

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 外観

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 外観

2014/06訪問1回目

家系の総本山はスープがシャバめ

家系の総本山にして超有名なお店。
食べログレビューなんて700件超えてます。
先日、初めて食べた家系直系(杉田家)が美味しかったので、総本山にも伺ってみることにしました。

ひさしが大きくて近くから店名は見えませんが、杉田家にもあった「お客様は我が味の師なり」が目立ちます。
店の前には待つためのベンチがあり、食券を買ったら座って待つように指示してくれます。

券売機の手前には、日替わりと思われるトッピングが書いてありました。
券売機で買うものと現金対応のものがありますね。
「ラーメン」650円と「野菜畑」60円、現金で「生玉子」30円にしました。

厨房ではねじり鉢巻きをした男衆が6人も働いており、ガテンな雰囲気。
「お好みありますか?」と麺の硬さ、味の濃さ、油について聞かれますので、全て普通でオーダーです。

最初に野菜畑、生玉子が提供。
野菜畑はキャベツ、玉ねぎ、ニンジン、キュウリ、キクラゲ。
かなり量が多く、これで60円は相当CPが良いと思います。

ほどなくしてラーメンも登場。
海苔の大きさとほうれん草の多さに威厳を感じます。

スープはワクワク期待させる色ですね。
まず一口。
そして二口三口。

あれ、結構薄い?
豚骨のコクがなく、醤油が立っています。
粘度は無くてサラッとしており、正直肩透かしな感じも否めません。
油の追加も出来るみたいですが、出汁そのものが薄いので、根本的な解決にはならない気がします。

麺は酒井製麺。
醤油味は強いので食べやすいですが、やはりもうちょっと豚骨の旨味が欲しいです。
チャーシューは杉田家と同じく焼豚ですが、こちらの方が柔らかくて美味しいですね。

途中で野菜と生卵を投入。
野菜がたっぷりで、もはや家系とは思えないビジュアルです。
生卵がスープのコクを補ってくれて良いですね。

豊富な卓上調味料から刻み生姜、行者ニンニク、ニンニクチップ、ゴマを入れて味変。
メリハリは付きますが、やはりスープが惜しい感じです。

なお、食後にフルーツが一個無料なので、オレンジいただきました。
野菜畑や生玉子の値段、フルーツ無料サービスなど、サービス面に関しては文句なし。
しかし、肝心の豚骨スープがシャバシャバでした。

家系は昔からこれくらいの濃度で、今はそれ以上の濃厚豚骨が氾濫したから薄く思うのでしょうか。
いや、でも杉田家はしっかり豚骨だったし…。
有名店でも、実際食べてみないと分からないんだな、とお勉強になりました。

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 「ラーメン」650円

「ラーメン」650円

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 「ラーメン」650円と「野菜畑」60円、現金で「生玉子」30円

• 家系総本山 ラーメン 吉村家 - 「野菜畑」60円

京急線「横浜」駅より徒歩8分

平沼橋駅から387m

[火~日]

月曜日(祝日の場合は翌火曜日)、年末年始

(カウンター26席、座敷4席)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

子供可(小学生可)

1999年10月1日

1974年創業、1999年に新杉田より移転
横浜家系ラーメンの総本山
店内撮影禁止
先に食券購入して並びます

家系ラーメンの総本山!

家系ラーメンの総本山!

(by 一老太朗

○○さん○○さん(9)