『横浜・正統派トラットリア・美味なお皿のオンパレードと温かなおもてなし♪』 : オ・プレチェネッラ

parisjunko

parisjunko(2229)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2018/10訪問

横浜の人気イタリアン「オ・プレチェネッラ」。食通さまが、予約を取ってくださり、初突撃、じゃなくて初訪問いたしました。美味いもの愛好家が集まってのお食事会です。

店内に入りますと、まるでイタリア。白い服に黒いマスクといういでたち、ベネチアのカーニバルなどで見られる道化師・“プルチネッラ”さんたちがお迎えしてくださいました。照明もやや落とし気味にムウデイ。これはとても横浜とは思えない落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事したいわたしにうってつけ最適なお店です。

その日のコースの中から選ぶという形ではなく、すべて“おまかせ”での、コースです。
前菜2種、パスタ2種、本日のお肉、デザート、カフェ。

【アンティパスト・フレッド】
「岩海苔の香るインサラータリゾとカリフラワーのカラブレーゼと甘エビのマリネ生うに添え」
セルクル型、で層にした一品。トップにはぷりぷりのエビのマリネで覆われ、とどめの生うに。あいだにカリフラワーのカラブレーゼ、みじん切りにされたカリフラワーをたっぷり入れ、一番下には、岩海苔の優しい磯の香りと、もちもちっの食感がたまらない米粒のような形状リゾ。バケツで食べたい感動のおいしさ。

【アンティパスト・カルド】
「マイワシの燻製を詰めたポワローのモザイクとアンチョビのジェラートとトリュフのせ」
ポワロー葱の中には、マイワシの燻製がひとつひとつ埋まってぎっしりひそんでいます。丁寧で繊細な作業、この日の白眉。そこに、アンチョビのジェラートが、爽やかさをプラス。
仕上げのトリュフが、香りやコクにインパクトをもたらす。五感に刺激する一皿でした。

【パン】
『バゲット』
強い塩気にクラストの厚みと焼き色の香ばしさがいい感じ。中はしっとりもちっとした食感。ひとつのカットがしっかり大きめ。

【プリモ・ピアット】
「イカ墨を練りこんだフェットチェ、太刀魚とウイキョウ、カラスミ,デイルのソース。」
イカ墨を練りこんだ手打ちパスタはひらひら幅広平打のパッパルデッレに近いフェットチーネ、からすみ入りソースで。濃厚なからすみの味わいがしっかり出たソースがもちもちしたアルデンテの麺にしっかりからんでます。

【プリミ・ピアッティ】
「玉ねぎを詰めたアニョロッテイー、酸味と辛味のあるホロホロ鶏の軽い煮込みソース」
むっちりした食感のパスタの中にじっくり煮詰めたあめ色玉ねぎを丁寧に包んだもの。これにジューシーなホロホロ鶏のラグー・ボロネーゼソース。まるでキャンデイの包みのようなフォルムの大きなカペレッティとかラビオリのような“アニョロッテイー”。別名「ひとつまみのラヴィオリパスタ」。ホロホロ鶏ならではの独特のコク、旨味がでたスープがパスタにしみこんで、玉ねぎの甘みを引き立てる。優しい口当たりで、いくらでも食べられます。

【セコンド・ピアット】
「青森産鴨胸肉の直火焼き,そのだしとマスタードのオイルエッセンス・オレンジのキャンデイとオレンジオイルのパウダー」
ご説明の通り淡い味の青森産の鴨に、濃厚で力強いサルミソース。旨みがぎゅっと詰まった柔らかな鴨、でも、噛むと弾き返すような心地よい弾力。絶妙な火入れだからこそ。果物と鴨は相性が良く、オレンジソースが鴨をよりおいしく感じさせます。

【ドルチェ】
「ヤギのチーズのパンナコッタ、みかんのソルベ、マンダリンのマリネ、カモミールのゼリーとアーモンドのスポンジ」
サラリとしたヤギのチーズをパンナコッタにするというオリジナルも素敵です。柔らかく仕上げてまろやかな甘さが、みかんソルベの鮮烈な甘みと合わさって、味を引き締めていました。雲のような飾りのケーキクラム・卵・バター・アーモンドがよく調和したスポンジのほわほわした優しさがいい余韻を残していました。

【ドリンク】
「コーヒー」
ドリンクはハーブティーや紅茶等から選べます。お紅茶を選択した方がつくづく“美味しい”と感心されていました。。

激戦区で19年!人気の、底力あるトラットリア。いえ横浜随一のリストランテ。屋号はトラットリアですが、このレベルでまさかです。高級メゾンがうちはビストロですと言っているようなもの。全国にあるなんちゃってイタリアンがみんなサギになりそうです。

ワインとともに新鮮な地魚や地野菜を使った季節感あるイタリアの郷土料理を楽しめますが特筆すべくは、手打ちパスタ。これは魅力的で伺う楽しみになります。久しぶりに本格的イタリアンの美味しさをしみじみと実感いたしました。

むずかしくて長いメニューと食材を必死に書いていたものですから、支配人様じきじきに、メニュー表を書いて下さいました。忙しい給仕の間にこのあたたかい対応、ものすごく感謝しました。すべてにおいても、心和むホスピタリティーは心にしみました。今回の幹事様の大変なご尽力により、楽しいおいしい会になりました。皆様ありがとうでいっぱいです。

• オ・プレチェネッラ - 川沿い

• オ・プレチェネッラ - チアーズ

チアーズ

• オ・プレチェネッラ - カリフラワーのカラブレーゼ

カリフラワーのカラブレーゼ

• オ・プレチェネッラ - 見事グラデーション♪

見事グラデーション♪

• オ・プレチェネッラ - インサラータリゾ(下

• オ・プレチェネッラ - ホット

ホット

• オ・プレチェネッラ - 可愛らしい扉

可愛らしい扉

• オ・プレチェネッラ - ここは横浜~♪

ここは横浜~♪

parisjunko

parisjunko(2229)さんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(2315件)を見る

オ・プレチェネッラ(O Pulecenella)
受賞・選出歴
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、スイーツ(その他)

045-314-1050

ネット予約は4名様まで、5名様以上のご予約は 昼、夜共にお電話にて承ります。

神奈川県横浜市西区北幸2-13-1

20:30(L.O)10:00閉店
【定休日】
月曜日(祝日の場合は翌日) 他不定休有り

月曜日(祝日の場合は翌日)他

サービス料10% ディナーのみ(クリスマス期間他、特別な営業期間、貸切営業時は昼夜共)

(只今は感染症対策で十分な席の間隔を確保する為に18席程度)

最大予約可能人数

着席時 26人

3名様向け半個室スペースあり

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

2001年10月10日

久留米指向久留米指向(2162)