くろ醬油ラーメン : くろ屋

この口コミは、tarfafroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

くろ醬油ラーメン

小腹の締めに今日も寄りました。
入船町周辺に限るとラーメン屋さんは少ないといっても東京ではないので仕方ありません。
昨日はしおラーメンを食べたので味噌か醤油か迷いましたが醤油ラーメンを頂きました。
20時30分頃入店。
すでに地元の親子連れ4名が食べていました。
くろ醬油ラーメンを注文。
店員さんからマー油は付けますかと聞かれお願いしました。
10分ほどで着丼。
先ずは香りを確認し、マー油を入れる前にスープを堪能。続いてマー油を入れてすすることに。
マー油を入れてからは、醬油ベースの香りが消えちょっと戸惑いました。
麺は細麺で、コシがあり最後まで延びずに頂けました。
量は標準的なラーメン屋さんの量です。
スープは昨日のしおラーメンと違いあっさりとしていました。
濃い感じもなく淡麗な仕上がりでした。
チャーシューは炙りチャーシューが2枚。
具材はもやし、かいわれ大根。薬味にネギと白ごまが掛かっていました。
昨日のしおラーメンのインパクトがあり、醬油ラーメンは淡麗で控えめという印象でした。
スープはしっかり最後まで飲み干しました。
明日は近所でお祭りがあるようで賑やかになりそうです。
加計呂麻島に渡った時、周辺の小さな島に島外の方の渡航はご遠慮くださいとの注意書きが目に留まりました。
島民は少人数でそれぞれに生活が懸かっているのに、おいそれと観光で感染拡大させるのも如何なものかと感じました。
撮り鉄の中に止め鉄がいるように、こちらは旅をしているのにインスタ映え優先で渡航して感染拡大に寄与するような
行動は控えたいものです。
静かにそして常識的に食事をして経済を回していく。
今日もごちそうさまでした。

2021/03訪問1回目

塩ラーメンを頂きました

風に吹かれて奄美大島へ来てしまいました。
あなたは何者と言われそうなくらい全国を旅する変わり者です。
世間は緊急事態宣言に振り回されていますが、私は気が向いたらプイっと出かけます。
さて初めての奄美大島。
沖縄の名護よりもローカルで今帰仁に近い素朴なたたずまい。
今日の最終便で到着して、空港からバスに揺られ中心街へ。
都会と違い、何を食べるにも探す。
飲み屋さんはたくさんありますが、食べるのはまた別物。
ホテルの近くでとググって出てきた1件。
20時から明けの2時くらいまでと、飲み屋さんの後の締めに立ち寄る感じです。
店内は投稿されている写真を参考にしてください。
20時過ぎていきましたが、開店間もないこともあり私が先発でした。
味噌、醤油、しおがあり、しおラーメンとチャーシュー丼を注文しました。
10分ほどで着丼しました。
ラーメンのどんぶりは尖ったすり鉢状のどんぶりにシンプルに盛られたラーメンとチャーシューが2枚。
薬味にネギともやしかな、あと白ごまが添えられていました。
スープをレンゲですすりましたが、コクのある塩味のスープ。
都内や滋賀県で食べたときは、淡麗な味わいでしたがここのしおラーメンは、出汁がしっかり出ているところに
しお味がガツンとくる感じでした。
しょっぱくなくバランスの取れた感じで後に尾を引く感じもありません。
麺は細麺ですがコシがあり最後まで延びずに頂きました。
量は普通のラーメン屋さんと変わらない感じです。
チャーシューは長方形の肩ロースあたりかな。
炙りチャーシューでなかなか美味しいです。
硬めですがラーメンに合う染み加減でした。
ゆっくりと味わいながら頂きました。
チー油の膜がありますが気になるほどではありません。
スープは最後まで飲み干しました。
チャーシュー丼はお茶碗にちょっと硬めのごはんの上に絶妙な美味しさの醤油ダレがかかり
こちらは炙りチャーシューにもたれが掛かり、ご飯が進む絶品でした。
到着初日から美味しいラーメンを頂きました。

tarfafro

tarfafroさんの他のお店の口コミ

tarfafroさんの口コミ一覧(374件)を見る

くろ屋
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

鹿児島県奄美市名瀬入舟町15-9

(VISA、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

サービス料なし

(カウンター8席、テーブル8席)

焼酎あり

ショテマエショテマエ(1559)