塩豚、どーん。 : 旬庵

夜の予算 -

昼の予算 -

この口コミは、kennnyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kennny

kennny(1649)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

• / 1人

2019/11訪問

塩豚、どーん。

亀津は徳之島一の繁華街だけれど、狭いエリアに密集しているのではなくほどよく散らばっていて、あまりごちゃごちゃした雰囲気はありません。アパートに寄生するように建てられたバラックのような(失礼)お店を見つけ、吸い寄せられるように暖簾をくぐっていました。

店内は照明暗め、カウンター席と、奥にテーブル席もあります。奥の本棚には漫画がずらりと並んでいます。とりあえずグラス350円の焼酎、これに餃子をオーダして、焼き上がるまでにメニューをチェックしようという作戦に出ました。

外見からはよくわからなかったけれど、どうやらラーメンや丼、それにお酒のアテになる一品料理を揃えるお店らしい。その中で異彩を放つのが牛カルビー丼と塩豚丼。なんでも、徳之島地産地消グルメグランプリ2018に選ばれたという(重ねて失礼ながら、そんな気合の入った雰囲気のお店ではないのだけれど)塩豚丼というのが気になるじゃないですか。要は徳之島の伝統的な保存食である塩豚を丼に仕立て上げたらしい。よし、それではこれをいただいてみようではありませんか。

焼酎をちびりちびりとやりながら調理の様子をチラ見していると、どうやら薄くカットした塩豚を、玉葱やニラなどと軽く炒めているよう。これを丼にトッピングし、紅生姜や刻み海苔、それにカットされたゆで卵が載せられて完成のようです。

うん、見た目そのまま、期待を裏切らない味。塩豚は、塩をまぶして一晩寝かせたものでしょうか、肉質が締まって味もぎゅっと濃いような気がします。野菜の味もしっかりしていて、調味はそれほど強くないけれどこれはご飯が進みます。この塩豚、本当はじっくり煮込んで食べるものらしい。ああ、それは間違いなく黒糖焼酎にあうやつだ。。

あとから来た常連さんは、ステーキ鉄板焼きをオーダしている、というかなんだよそのメニュー。。。うーむ、奄美の島の人たちは、沖縄同様肉食文化が進んでいるんだなぁとあらためて実感しました。そしてこちらのお店の営業時間は、17時~26時。島の夜は長い、ということのようで。そして沖縄同様夜に肉をがっつり食べる文化なんだなぁ。ごちそうさまでした。

• 旬庵 - 塩豚丼

0997-83-1581

鹿児島県大島郡徳之島町亀津830

17:00-26:00

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

kennnykennny(1649)

「旬庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら