《徳之島空港》地元食材のご飯とお酒 : 空港レストラン・ブルーマリン

この口コミは、麺皇さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

《徳之島空港》地元食材のご飯とお酒

【訪問日】平日11:45
【並び】なし。店内先客3割。
【提供時間】10分。

出張で訪れた徳之島、人生初上陸です。
自然豊かできっと美味しい料理もたくさんあるのでしょうが私が徳之島に滞在できるのはたった4時間、所用を済ませたらあっという間にトンボ帰りです(涙)

そんな中で立ち寄ったお店は空港に唯一あった飲食店の「ブルー・マリン」さん、定食とお酒を楽しむことのできる気取らないお店です。
短い時間でも徳之島を楽しもうと土地のものをいただくことにしました。

▪️鷄飯 1,100円
こちらは奄美地方の郷土料理で錦糸玉子や椎茸、鶏肉をだし汁でいただくお茶漬けのような料理です。
濃厚な鶏の旨みが出ている出汁茶漬けは素朴で心の落ち着くお料理でした。

▪️ヤマ・シークニンフロート 500円
徳之島のみに自生する柑橘果実のヤマ・シークニンのジュースにバニラアイスを入れたフロート。
ヤマ・シークニンは筆舌し難いくらい酸っぱく、レモン丸かじり以上の刺激でした。
正直バニラアイスがなければ飲めない代物だと思いますが徳之島に来たいい思い出になりました。

▪️里の緒ゴールド(グラス) 600円
徳之島で作られた黒糖焼酎をいただきました。
抜栓した直後はアルコール臭を感じたのですが、飲み進めるうちにスッキリとした飲み口でクセのない味になってきた感じになり、美味しくいただくことができました。

お店の方はみなさん穏やかな方ばかり、美味しいお料理もいただくことができ、短いなりに徳之島を感じることができました。
今回は島の魅力を知ることができず帰ることになったので機会があれば徳之島を堪能しに戻って来たいなと思います。

どうもご馳走様でした。

• 空港レストラン・ブルーマリン - 鷄飯

鷄飯

• 空港レストラン・ブルーマリン - 島に自生する果物を使ったヤマ・シークニンフロート

島に自生する果物を使ったヤマ・シークニンフロート

• 空港レストラン・ブルーマリン - 徳之島産の黒糖焼酎「里の緒GOLD」

徳之島産の黒糖焼酎「里の緒GOLD」

• 空港レストラン・ブルーマリン -
  • 空港レストラン・ブルーマリン - 鳥出汁をかけていただく鷄飯

鳥出汁をかけていただく鷄飯

麺皇さんの他のお店の口コミ

麺皇さんの口コミ一覧(1716件)を見る

徳之島空港内

空港の駐車場が利用可

車椅子で入店可

ベビーカー入店可

maumau0101maumau0101(19)