奄美鶏飯ラーメンという、レアなラーメンを食べれる美味しい居酒屋。鶏飯が特に有名! : 鳥しん

この口コミは、ラーメンマン太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/06訪問1回目

4.1

奄美出張の際に、昼食時に3名で訪問。平日の12時前に到着し、テーブル席に着席。外観、内観共に完全な居酒屋ルックス。というか、メニューも居酒屋。

こちらは奄美で3年間単身赴任をしていた後輩の強いお勧めにより訪問した次第です。同行者もこのお店をお勧めされてた様でして、かなり有名なお店の模様。

当方らの目的は奄美屈指の鶏飯と、謎の「鶏飯ラーメン」ですが、折角ですからサイドメニューのもものひらきや焼き鳥類、またアワビに似た聞いたことの無い貝の刺身等をまずは堪能し、それから鶏飯と鶏飯ラーメンを注文。

○鶏飯
鶏の炊き込み御飯かと思いきや、どちらかというと鶏出汁スープをかける、鶏系トッピングたっぷりの鶏茶漬けといった感じです。これは確かに旨い!

●鶏飯ラーメン
濃厚な鶏出汁の淡麗系。なかなかキレがあり美味しいスープです。若干白濁したスープは、加熱温度によるものか。

鶏飯ラーメンとは如何なものかと思いましたが、鶏飯の出汁に、トッピングを鶏飯にかなり寄せた感じのラーメンでした。
このスタイル、他のお店も取り入れれば、歴史があって新しい、新たな奄美名物になるんじゃないでしょうか。

麺は長崎チャンポンに近い、やや太目なストレート麺。

鶏の出汁取りには歴史ある土地柄、やはりこちらのお出汁も旨かった!他メニューも美味しいものばかりで、評判通りのお店です。

☆このお店の特筆点☆

①奄美屈指の鶏飯と、珍しい「奄美鶏飯ラーメン」を食べれるお店。専門店というより、居酒屋です。

②極めて豊富な品数で、奄美の地物盛り沢山

③カウンター、テーブル、座敷席と、席数もそこそこ豊富なので、家族連れから団体までOK

※奄美鶏飯ラーメンの味わいとレア度から、ポイント+0.2

※それ以外にも奄美の文化と地物を存分に感じることの出来るところから、ポイント+0.1

総評として、特にラーメン文化の無い奄美において、謎の「鶏飯ラーメン」を食べれる極めて珍しいお店。鶏飯を初め、他メニューも安くて美味しいものばかりの、奄美屈指の名店の一つと言えるでしょう。

• 鳥しん - 奄美鶏飯ラーメン

奄美鶏飯ラーメン

• 鳥しん - 奄美鶏飯ラーメン

奄美鶏飯ラーメン

• 鳥しん -

鶏飯

• 鳥しん - 小さいアワビの様な、貝刺(名前は忘れましたm(__)m)。美味しくて安い!

• 鳥しん - 大量の葱に覆われた、もものひらき

鳥しん
ジャンル 居酒屋、鳥料理、郷土料理

0997-53-6515

鹿児島県奄美市名瀬伊津部町12-6

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター11席、テーブルBOX席5人掛けx2、掘り炬燵の間、最大35名まで)

8台(満車時はスタッフまで)

掘りごたつあり

焼酎あり

1992年2月

sutherlandsutherland(7)