料理自慢の旅館。 : 屋久島料理・御宿鶴屋

屋久島料理・御宿鶴屋

(やくしまりようりおやどつるや)

この口コミは、じむちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

料理自慢の旅館。

料理自体に文句はないし。多分、よい店というか旅館なんだとは思う。
でも、どことなく漂う緊張感について、なんとコメントしたら良いものか。

・亀の手の塩茹で。珍しいっちゃ珍しいけど。ちなみに、小生、食ったことあり。
フジツボって旨いらしいって、テレビで紹介されてたけど。似たようなもんだろうかとも思いつつ。
でも、亀の手食ってて思ったんだけど。ビミョーに手は汚れるし。ちまちましてて、段々、メンドーな気もしてきて。でもって、アリガタイことに、結構、たっぷりだったしとw。

・蟹は、アサヒガニっていうんだそう。これは、初めて。
ちなみに、蟹という名前のクセして、横歩きが出来ないんだとか。
わりと、淡白な味だったような。蟹酢につけるでもなく、ひたすら、黙々とほじり出して食すべく。
赤かったのは、卵ってことだったのかな。

・刺身は、4種盛り。
皮付きで供されていたのは、ホタ、アオダイとも言われるんだそう。とても、珍重されてる魚らし。
サバは首折れサバ、屋久島滞在中、初めてにして、唯一、首折れサバを食す。名前に違わず、うまいっちゃ、うまかった。
アカバラ、前日に引き続き、アカバラ。やっぱ、旨い。
秋太郎(アキタロウ)とも言われる、バショウカジキ。ちょっとマグロみたいな雰囲気もあって。

・鹿肉ダンゴの鍋。鹿肉ダンゴには、ショウガが効いてる。
水菜、モヤシ、キャベツ、大根、シメジ、タマネギと、野菜、たっぷり。コンニャク、豆腐替わりに厚揚げも。
味噌仕立て。

・トビウオの丸揚げと、すり身揚げも。
前日の昼食に引き続いての、トビウオのから揚げ。今度は、丸で。ヒレも、羽も、背骨以外は、バリバリと。
やっぱ、トビウオは、そして、から揚げは、旨い。
すり身揚げは、普通に、つけ揚げってのよりも、デカい。トビウオの丸揚げを食った後。結構、ヘビー。ってか、連れは苦戦の揚げ句に完食あたわず。

・大根のハリハリ漬け。
・アラ汁。毬麩も入ってて。なんだか、典雅な味わい。澄まし汁は、結構、上品。料理人の矜持が、ちょっと窺われるような。
・ご飯。

夕食前に、部屋でビールを飲んでから、食堂にお伺いしたってこともあって。
日本酒をひとつだけ。
賀茂鶴の南洲翁。広島の酒なのに、南洲翁。九州ってか、鹿児島向けってことなんだろか。屋久島と言えば、南洲翁も徳之島に流されたとき、屋久島に立ち寄ったことがあるみたいで。
食べるのに一生懸命で、あまり、酒を飲む雰囲気にはならず。小生にしては、すげー控えめな酒量。

• 屋久島料理・御宿鶴屋 - 亀の手。

亀の手。

• 屋久島料理・御宿鶴屋 - 刺身盛り。ホタ、首折れサバ、アカバラ、アキタロウ。

刺身盛り。ホタ、首折れサバ、アカバラ、アキタロウ。

• 屋久島料理・御宿鶴屋 - アサヒガニ。

アサヒガニ。

• 屋久島料理・御宿鶴屋 - 鹿肉ダンゴの鍋。

鹿肉ダンゴの鍋。

• 屋久島料理・御宿鶴屋 - トビウオの丸揚げ。

トビウオの丸揚げ。

• 屋久島料理・御宿鶴屋 - 鶴屋の謎の張り紙。

鶴屋の謎の張り紙。

じむち

じむちさんの他のお店の口コミ

じむちさんの口コミ一覧(6015件)を見る

掲載保留 屋久島料理・御宿鶴屋(やくしまりようりおやどつるや)

ジャンル 料理旅館

鹿児島県熊毛郡屋久島町安房410-156

安房港から徒歩4分

16:00~チェックイン

焼酎あり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

GensanGensan(549)