「少なめ」登場! : 鹿屋アスリート食堂 研究開発本部

この口コミは、満腹亭 胃拡張さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問5回目

「少なめ」登場!

やはり、体育大学生のためか、通常メニュー以外にがっつりメニューが3品準備されています。
ひとつは定番唐揚定食。ふたつめは丼物に、残りが日替り的な定食。
以前、「がっつり」を舐めてかかったら耳からおかずがあふれそうなくらい痛い目にあいました。(^_^;)
それの「少なめ」というメニューが最近登場。どっちやねんとひとりでツッコミ。
今日は、豚と大根の辛味噌炒め丼。
豚ひき肉が甘辛い味噌で炒めてあり、ご飯によくあいます。
味噌汁は豚汁。
いつものがっつりなら丼の大きさがふたまわり違います。
とても「少なめ」ではありません。

• 鹿屋アスリート食堂 - 豚と大根の辛味味噌炒め丼 温玉付き

豚と大根の辛味味噌炒め丼 温玉付き

2018/04訪問4回目

• 鹿屋アスリート食堂 - チーズロールカツ定食

チーズロールカツ定食

2018/03訪問3回目

カロリー心配なし

外食する時は、カロリー計算面倒ですよね。
ここはそんなこと気にせず食べられます。
気になるメニューを選んでこれ全部で656kcal。
しかも、ご飯大盛り。
レシートには他の栄養素についてもレポートが出ます。
これはめちゃくちゃ助かる。

どうやったらこんな献立作れるんでしょう。
真似したくてもとてもできない。

アスリートだけのメニューじゃないところが好き。
最近ポイントカードができたので足繁く通っております。

• 鹿屋アスリート食堂 - アス米、野菜たっぷりさつま汁、白身魚の唐揚げ 和風あんかけ、豚レバーのマリネ、水菜と長芋とわかめのサラダ

2017/12訪問2回目
  • 鹿屋アスリート食堂 - アス米、茹で豚の柚子胡椒おろし、豚レバーの唐揚げ香味黒酢ソース、ひじきの白和え、野菜たっぷりさつま汁

2014/04訪問1回目

アスリートはがっつり系とは限らない ‥ ことはない

再び

いつもの選択メニュー以外にがっつりメニューがあるのを発見。
唐揚げ定食、チキンカツ定食、トンテキ丼。
普通に頼んでメガ級。定食はご飯のおかわりできます。
今回はチキンカツ定食。
大振りのチキンカツが5枚(間違っていたらごめんなさい!途中で数える余裕がなくなりました)
フウフウいってやっと食べました。
添え物のパスタもニンニクが効いているのか食をそそります。
レディースのボリュームもあるので最初はこちらで十分かも。

さぞやカロリー高めのがっつり系かと思いきや、栄養バランスを考えた丁寧なメニュー。
それどころか健康重視のヘルシーなものも。
お店の外観もとてもオシャレです。お店の中でも食べられますが天気が良ければテラスでも食べられます。
昼前に行ったのですが、なにしろ開店したばかりということもあり、かなりの「待ち」でお店の前は大渋滞。

まず、主菜のセレクトメニューから3つ選んでチェックしてレジに渡して料金前払。ここに至るまで30分。
普通ならそれぞれのメニューが何皿もカウンターに置いてあってセルフサービスなんでしょうが、大学と企業が研究のために作ったお店ということもあり、一人当たりの食べた量や組み合わせも研究データにするんだろうなと自分の選んだセレクトメニューのシートをじっと見つめてしまいました。
3つまでのセレクトは追加料金を払えば4つでも5つでもできます。(恥じらいもなく、お盆に乗り切れば)
ご飯も大盛り、超大盛りがあり、超大盛りにするとお替り自由だそうな。こういうところはしっかり運動部。
それぞれは小鉢のような小さな皿ですがひとつひとつ丁寧に盛ってもらえます。それだけにちょっと時間がかかる。

味はいい。ホント。
ダチョウコロッケは物珍しさもありましたが、赤味で肉質がしっかりしていて、もっと具に入っているかと思いましたがこんな感じかなってところです。
ひじきのサラダは美味でした。ひじきと言えば煮るしか能のない自分なので今度作ってみよう。

• 鹿屋アスリート食堂 - アス米+温豚しゃぶ塩昆布+レバー南蛮+焼き茄子とレタスのサラダ+さつま汁

• 鹿屋アスリート食堂 - タンドリー風ポークソテー、豚レバー竜田揚げとしゃっきりレタス、ひじきのアーリオオーリオ、アス米、お野菜たっぷりさつま汁

• 鹿屋アスリート食堂 - テラスの看板

テラスの看板

• 鹿屋アスリート食堂 - ランチのメニュー

ランチのメニュー

• 鹿屋アスリート食堂 - セレクトメニュー

セレクトメニュー

• 鹿屋アスリート食堂 - 和風煮込ハンバーグ+ダチョウコロッケ+新玉葱と春菊のサラダ+アス米+今日の味噌汁+黒酢(一杯限定)

• 鹿屋アスリート食堂 - 豚生姜焼+ダチョウコロッケ+ひじきとトマトのサラダ+アス米+今日の味噌汁+黒酢

• 鹿屋アスリート食堂 - チキンカツ定食

チキンカツ定食

• 鹿屋アスリート食堂 - チキン南蛮定食

チキン南蛮定食

満腹亭 胃拡張

満腹亭 胃拡張さんの他のお店の口コミ

満腹亭 胃拡張さんの口コミ一覧(643件)を見る

掲載保留 鹿屋アスリート食堂 研究開発本部

ジャンル 食堂、居酒屋

鹿児島県鹿屋市古里町594-1

三州自動車「白水体育大前」より徒歩5分

11:30~14:00OS(土日祝は11:00~)
    17:30~22:30OS(土日祝は~21:30)

無休

分煙

28台

健康・美容メニューあり、カロリー表示あり

2014年4月7日

関連店舗情報 鹿屋アスリート食堂の店舗一覧を見る

misaking43misaking43(16)