桜島を見ながら「びわソフト」 足湯にも浸かれる「道の駅たるみず」 : 道の駅たるみず

この口コミは、dsktnkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

dsktnk

dsktnk(549)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/08訪問

国道220号線沿いにある「道の駅たるみず 湯っ足り館」。北部から、国道220号線を走ると錦江湾&桜島を見ながら快適なドライブが楽しめる。ここは旅行のプランにも入れており、鹿児島に来てからは初の道の駅となりました。

西方に約3km、車で3分くらい走れば「牛根大橋」があり、いよいよ桜島に上陸。南方に下れば大隅半島だ。島根から鹿児島まで約7時間運転した後、早朝に向かったのがこの周辺だった。ここから北東に車で50分くらいの場所にある「輝北うわば公園」で車中泊し、早朝に霧島方面に向かい嘉例川駅で朝食。つまり、往復で約2時間...随分遠回りして桜島に行く事になったのでした。

この道の駅は、桜島と錦江湾、そして対岸には霧島連山を眺める事ができる絶景スポットとしても知られており、湯っ足り館というだけあって、かけ流しの足湯(無料)がウリでもあり、60mの足湯は日本でも最大級だそうだ。ちなみに、天然かけ流し温泉(有料)もあり、何かと設備も充実しています。景色を堪能し、ふと錦江湾に目をやると、養殖ブリ(ぶり大将)を育てている生け簀も見える。この辺は、カンパチやブリが有名だ。そして、付近には、日の丸発祥の地もある。鹿児島は、国旗の「日の丸」以外にも「君が代」の発祥の地ともされており、観光目線で視野を広げてしまうと、訪れたくなる場所は枚挙に暇が無く、帰ってこられなくなる地であるなと感じる。近ければ頻繁に訪れるだろう。

それはさておき、鹿児島で初の道の駅でもあったので、とりあえず...スタンプだ!(おぃ)今年は4月に別府に行ってるが、別府に行く時は、ルートの関係というか、場所的に道の駅に訪れるのが難しいので、今年は、九州でも初かもしれないな。スタンプブックも手に入れてなかったので、早速購入しておいた。九州の道の駅のスタンプブックは、中国地方と違ってサイズも小さいのがよくって、さらにクーポンがある!300円で購入できるので、十分元も取れるのだ。九州エリアで車移動の多い旅行をする場合は、買うのをオススメしたい。

観光云々は、計画段階で知ってしまうので、この情報化社会では、ほぼなぞるだけの作業のように感じる事もある。感動が得られるところは、見落とした事や、既知の情報を上回る小ネタを知る事や、自分の想像を超えてきたものになりやすい。複雑だったRPGのダンジョンが近年では一本道であったり、NPCが何かと教えてくれる「ゆとり仕様」となってきた事に萎える往年のゲーマーよりも、旅行者はもっと萎えているじゃないかと思う(笑)ちなみに旅行していてたまに思うのは意外と現地人はアテにならないところもあって当たり外れがでかいということ。一時間以内の距離にある観光名所であったとしても、道とか聞いても頭を悩ます人も多くて、何人かに聞いたりする事もしばしば。食物の情報も既知であるものが多かったりするしね。

話が逸れたが、自分の場合は、厄介なことに旅行のプランまで左右してしまうスタンプ収集癖があって、観光云々より、こちらを最優先事項にしてしまったりする。昨日、自宅に訪れてきた女性にスタンプ自慢をしたら、はいはいあっそーみたいな感じでしたけど、こういう他人からすると無駄に見えそうな事っていいよね!って勝手に思ってます(笑)

さて、ソフトクリームですが、この辺は、びわが有名らしくて、ソフトクリームも「びわ」が人気のようです。他には「びわ茶」なんかも商品として売られており、興味をそそられましたね。最近、レジャー誌を読んでると、SAや道の駅って、ソフトクリームを食べる場所なんじゃないか?と思う程、ソフトクリームの特集が組まれているので、道の駅に訪れる度に食わなきゃいけないような気になってきます(笑)お味の方は、うまいやつでしたわ。びわは生でしか食べた事がなかったので面白さもありました。生のびわの風味ってあまりパンチがないような感じだけど、これは、けっこう、びわの味が強かったですね。で、周辺の写真を撮影していたら、ツレが大半を食べていたのには驚きました...。普段そんな事する子ではないのに...きっと美味しかったんでしょう。

• 道の駅たるみず -
  • 道の駅たるみず - 道の駅から見られる桜島

道の駅から見られる桜島

店名 道の駅たるみず
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、ソフトクリーム

0994-34-2237

鹿児島県垂水市牛根麓1038-1

・東九州自動車道「国分I.C」から国道220号を垂水方面へ車で30分
・鹿児島市から桜島フェリーで15分桜島港から車で25分
・鹿屋市から車で50分

平日11:00~17:00(オーダーストップ16:00)
土日祝11:00~20:00(オーダーストップ19:00)

年中無休

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

ソニー・クロケットソニー・クロケット(1986)

「道の駅たるみず」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら