復活を願う想い出のお店シリーズ…鹿児島を代表する小魚キビナゴの寿司を開発したお店!(鹿児島県姶良市加治木町本町港町) : いち松とらや寿司

3.9

4.1

2018/08訪問1回目

3.9

4.1

閉店

いち松とらや寿司
(鹿児島県姶良市加治木町本町港町118)

JR日豊本線の加治木駅から南西方向に徒歩15分弱 国道10号線の網掛橋の信号を南に入った左手にある「いち松とらや寿司」

鹿児島を代表する小魚キビナゴのお寿司を20年以上前に開発し話題になり 鹿児島空港の空弁(そらべん)でも販売されていることでも有名

きびなご寿司を空弁で食べたのとのある人はいると思うが お店で食べたことのある人は少数なのでは?

出来立ては 弁当のお寿司とは一味違う美味しさがある

キビナゴとは?…

黍女子・黍魚子・吉備女子とも書かれ ニシン目のニシン科に分類される魚の一種の小魚で 食用にされる

成魚でも全長10センチほどで 体側に幅広い銀色の縦帯があるのが特徴で 鹿児島・長崎・高知などの暖流に面した地域でまとまった漁獲があるが その中でもキビナゴと言えば まず最初に鹿児島を想像する人が多いのでは

しかし小魚で傷みが早いので 漁獲地以外で流通することは少なく 刺身・煮付け・塩茹で・天ぷら・唐揚げ・南蛮漬け・干物などで食べられる

私のイチオシは 何といってもお刺身で 生の身は半透明で 脂肪が少なく甘くて旨い

キビナゴの刺身は包丁などを使用せず 指と爪で手開きして頭・背骨・内蔵を取り除き 開きの状態で盛り付けられ ショウガ醤油や酢味噌などで食べる

薩摩料理では酢味噌で食べるのが一般的で 鹿児島に来たことを実感する

いち松とらや寿司は 各種お寿司のメニュー以外にも 天ぷら・トンカツ・唐揚げ・エビフライなどの定食メニューもあり 寿司屋と和食屋さんが一緒になったような食事処

カウンター席や小上がり席 宴会場もあるので 様々なシーンでの利用が可能

きびなご鮨 980円

お寿司のメニューには にぎり・ちらし・巻物の他に うなぎ高菜巻・バッテラ・真鯖棒寿司・屋久鯖棒寿司など 私の好きそうなメニューが目白押し(笑)

いつも きびなご鮨を食べているので 少し迷ったが やはり鹿児島に来たら…と思い 「当店オリジナル空弁人気メニュー・きびなご鮨」と赤字で書かれた文字に引き込まれるように きびなご鮨を注文

待つこと暫し 愛しのお寿司との再会!

バッテラ風に仕上げられた きびなご鮨

何度見ても美しいお寿司にウットリ

キビナゴは黍女子・吉備女子と書かれるように 優しく上品な女性のようなビジュアル

鹿児島特有のトロみのある甘いお醤油を付けて頂く

バッテラ(サバ)ほどの強い主張はなく 脂のサッパリとしたライトな押し寿司だ

シャリもそんなにしっかりと固定されてなく にぎりと押し寿司の中間的ないい感じ

お椀はお吸い物ではなくミニうどんで いいお出汁が出ているではありませんか

トッピングされた天かすの油と サッパリしたキビナゴのお寿司との相性も抜群

名残惜しくも きびなご鮨とミニうどんを完食・完汁!

あとがき…

鹿児島の郷土料理キビナゴ

黒豚の角煮・さつま揚げ・キビナゴのお刺身を酢味噌付けて食べ 芋焼酎で流す幸せ(笑)

鹿児島市内で キビナゴ料理を出しているお店は沢山あるけど キビナゴのお寿司を出しているお店の記憶はない

いや 食べたことがない

キビナゴ寿司は 姶良市の加治木にある いち松とらや寿司で 20年以上前に開発されたオリジナルメニュー

私の大好きな魚料理と これまた大好きなお寿司

これがコラボしたのだから美味しくない訳がない…などと考えながらお店を後にしたのだった

キビナゴ寿司 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• いち松とらや寿司 - いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)きびなご鮨 980円

• いち松とらや寿司 - いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)看板

いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)看板

• いち松とらや寿司 - いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)カウンター席

• いち松とらや寿司 - いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)外観

いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)看板

いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)外観

• いち松とらや寿司 - いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)入口

いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)入口

いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)入口

• いち松とらや寿司 - いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)店内

いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)店内

いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)店内

• いち松とらや寿司 - いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)寿司メニュー

• いち松とらや寿司 - いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)メニュー

いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)メニュー

• いち松とらや寿司 - いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)提供前

いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)提供前

いち松とらや寿司(鹿児島県姶良市加治木町本町港町)提供前

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

掲載保留 いち松とらや寿司

ジャンル 寿司

鹿児島県姶良市加治木町港町118

加治木駅から867m

モモタリンモモタリン(30)