地元唯一のフレンチレストラン : 西洋館

西洋館

(セイヨウカン)

昼の予算 -

日曜

この口コミは、Wing@お酒大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Wing@お酒大好き

Wing@お酒大好き(621)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2016/09訪問

地元唯一のフレンチレストラン

実家で過ごす最後の夜

「西洋館に行こう!!」

とういう私の提案の元、地元唯一のフレンチレストランへ

母のテニス仲間(母はもうテニスほぼやっていないですが)の方がシェフで、
小さい頃からたまの贅沢といいますか、時々訪れていて、テーブルマナーはこちらで覚えました
最後に行ったのは・・・中学生くらいでしょうか。それとも高校生の頃だったか・・・
10年以上ぶりなのは確かです。(両親はもちろん今も時々行っている)

予約をする前に母が一言
「3,000円と5,000円のコースどっちが良い?いつもは3,000円で5,000円のコースは食べたことないんだけど・・・」
「え?!西洋館でいつも食べてたコースってあれ3,000円だったの??!!!」

今だから分かる驚愕の安さ

普通にシチューのパイ包みとか、そんなんも入ってた覚えがありますが、
あれが3,000円だと・・・???

ていうかフレンチのディナーコースで3,000円とかこっち(東京)じゃまずないよ!
流石ドがつく田舎といいますか、野菜とかも地産地消なんでしょう・・・(そこらに100円でありえんほど野菜が入った袋が売ってるくらいだし)
聞けばコースは3,000円と5,000円のみ
昨年父がようやくお仕事をリタイアしたときにちょっと豪華にと思い「4,000円」のコースをお願いして食べたらしいのですが、
その席でコースが実は3,000円と5,000円しかないことを知ったそうな
20年以上経って知るとかどんだけw

私が「折角なんだから5,000円にしようよ!」
と、初の5,000円コースをチョイス。電話をしたところ、好きなお酒持って来て良いですよと言われたらしく、
乾杯用にスーパーで買ったスパークリングワインを持っていくことに(ワインはお店で頼むことにした)

そして久しぶりの西洋館に、意気揚々とお店に向かうのですが、
父と母の格好はどう見てもフレンチのそれに行く格好ではありません
もう、田舎だしね!服装とか関係ないよね!(笑)

店内は白とピンクを貴重に可愛らしく
入り口には可愛らしい熊のぬいぐるみが鎮座。お客様をお出迎え

着席し、まずはアミューズと食前酒(キール)が運ばれてきます。持ち込んだスパークリングワイン(チリ産だったかな)用のグラスも貰って、乾杯!

■アミューズ(マグロと山芋のマリネ、地鶏の燻製、鮭のムース)
こちらが1番フレンチらしいお皿だったかもしれない
鮭のムースはスワンの中です
マグロと山芋のマリネはカボスの中に(九州なのでカボスです)
地鶏も薩摩地鶏かな?
マグロと山芋のマリネは山芋の粘り気が良い感じ。とても美味しかったです
父が上に乗っているのを「これはキャビアけ?」って言ったのには爆笑。5,000円のコースにこんなにキャビア乗ってたら元取れないよw
「お父さん、キャビアは黒!これはスジコ!」と突っ込む娘w(標準語表記ですが実際は訛ってます)

■貝柱のピザ
出てきた瞬間に驚く。なんでピザ?
味は普通かな

■フォアグラと合鴨のロースト
フォアグラ柔らかし
ソースうまー
お肉には赤ワインとシェフオススメのワインを頂きます

■栗のビシソワーズ
めっちゃ美味しい!!!
栗なんですが、甘すぎず、しっかり舌に残る味わい

■サーモンのパイ包みグリーンカレー風
またも「?!」
グリーンカレーとな?
しっかり美味しかったです

■グレープフルーツと梅酒のシャーベット
口休め
甘すぎずさっぱりして美味しい

■ローストビーフ
メインがビーフとはいえ見た目的なメイン感はないですが
お味は重厚濃厚。美味しかったです

■スフレグラッセ
■珈琲のムース
デセール♪
スフレグラッセはふわっふわ~

全9品
これで5,000円はやはりCP高しですが、3,000円の内容でも十分満足していた覚えがあるので、5,000円は特別なときですかね
そしてお店のジャンルとしては、本格的フレンチではなくて、「創作モダンフレンチ」でしょうか
イタリーだったりアジアンだったり垣間見えたのでこの言葉がぴったりでしょう
シェフにはお会いできませんでしたが、本当にご馳走様でした~^^

• 西洋館 - アミューズ:マグロと山芋のマリネ、地鶏の燻製、鮭のムース

アミューズ:マグロと山芋のマリネ、地鶏の燻製、鮭のムース

• 西洋館 - 珈琲

珈琲

• 西洋館 - テーブルセット

テーブルセット

• 西洋館 - 熊のぬいぐるみが鎮座

熊のぬいぐるみが鎮座

• 西洋館 - 壁には絵画とか可愛いティーカップとか

壁には絵画とか可愛いティーカップとか

Wing@お酒大好き(621)さんの他のお店の口コミ

Wing@お酒大好きさんの口コミ一覧(1042件)を見る

店名 西洋館 (セイヨウカン)
ジャンル フレンチ

0995-22-7255

鹿児島県伊佐市大口里3042

12:00~14:30 17:30~21:30(予約制)

日曜

Wing@お酒大好きWing@お酒大好き(621)

「西洋館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら